河南省“雨露计划”相关项目申请材料及办理流程

                 “雨露计划”相关项目申请材料及办理流程


(一) 职业教育助学工程

1.补助对象经国务院扶贫办学籍比对并在“全国扶贫开发信息系统”中进行标注的正在接受中、高等职业教育(中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校等;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等)的农村建档立卡贫困家庭中的新成长劳动力均可享受补助。

2. 审核发放要求:登陆“全国防返贫监测信息系统”,点击“查询”中的“春季学生信息查询”或“秋季学生信息查询”,通过“服务器端导出"功能批量导出相关学生信息。各级相关部门严格审核把关,剔除今年春季学期休学、辍学、参军、服刑等类型学生,同时组织乡镇、村对系统内脱贫家庭及监测对象家庭就读职业院校的学生进行摸底核查,确定拟补助对象,经村级公示7天无异议后,公示照片逐级上报至县级乡村振兴部门汇总名单并审定,交财政部门披付资金,对公示人员名单中没有,又确实在接受职业教育的脱贫家庭子女,县级乡村振兴部门要接受脱贫家庭资助申请,脱贫家庭子女填写《河南省20XX年X季学期雨露计划职业教育补助申请表》(见附件1),县级乡村振兴部门对申请人的身份及学籍进行审核,确认符合补助条件的,落实补助政策。 

(二)致富带头人培育工程

 

 

 

1.培育对象思想素质好,有带动贫困户增收脱贫的责任心并且有一定的创业能力和创业基础的有识之士均可参与培训。

  2.选定程序1)贫困村在充分征求创业人员意见的前提下,推荐3-4人,并将拟参训人员推荐上报给所在乡镇。(2)各乡镇(处)对村级推荐人员进行初步论证,报请主要领导审签,如无异议,即形成初审意见,报至县乡村振兴局。3)县乡村振兴局在乡级初审的基础上,进一步做好调查论证,最终确定培训对象。

3.培训内容。主要培训网络美工、网络店铺运营、电子商务营销、策划、互联网使用常识、互联网金融、电子商务实际操作运营、生态旅游推广宣传,农民创业常识和农业结构调整、以及种植食用菌、茶叶、油茶、中药材,养殖羊、猪、鱼、鸡、鸭等相关内容。

4.培训方式。主要采取集中授课、实践操作的方式,在基地、公司培训部进行;结业后,组织学员到我县已经过培训创业成功的电商企业进行实习。

 

(三)贫困劳动力短期技能培训

 

 

1.扶持对象。雨露计划短期技能培训补助对象为全省接受短期技能培训的农村建档立卡贫困人口。短期技能培训是指贫困劳动力为获得某项技能实现转移就业,而在培训机构参加的时间一年以内的学习。

2.扶持条件

1)农村建档立卡贫困人口。是指经精准识别核准后进入全省建档立卡数据库的贫困人口。

2)接受并完成短期技能培训。自主参加各类短期技能培训,并获得结业证书和国家承认的技能等级证书(或职业资格证书)。

3)自愿申请。享受短期技能培训资助,须本人或家庭自愿提出补助申请。同一贫困劳动力考取多个技能等级证书的只能获得一次补助。已获得雨露计划中、高等职业教育资助的我省农村贫困家庭子女不得重复享受短期技能培训补助政策。

3.补助方式

1)户籍所在地补助。凡符合条件的贫困劳动力,无论是在何地接受培训,均可凭获取结业证书和技能等级证书向其户籍所在地县乡村振兴局(原扶贫开发办公室)申请培训补助。

2)直补到户。雨露计划短期技能培训补助资金一律通过社会保障卡直接发放到受训贫困劳动力个人账户

4.补助程序

1)申请。接受培训贫困劳动力或其家庭填写“河南省雨露计划短期技能培训补助申请审核表”,并报送本村村民委员会;同时还要提供4种材料:建档立卡贫困户证明、技能等级证书(或职业资格证书、护照签证)复印件、居民身份证复印件、社会保障卡复印件;各种材料均一式份。申请时限为取得技能等级证书1年内(按技能等级证书落款时间或护照签证时间),逾期不受理。

2)审核。村民委员会接到受训贫困劳动力的申请材料后,对受训贫困劳动力的身份和社会保障卡的准确性以及所报材料的完整性进行审核,通过审核并签署意见加盖公章后由村干部报送乡(镇)人民政府审核。乡(镇)人民政府收到各行政村报送的申请材料后,对受训贫困劳动力是否为建档立卡贫困人口进行复核,同时对技能等级证书进行审核;对审核通过的材料签署意见并加盖公章,一套留乡(镇)存档,另一套送县乡村振兴局。县乡村振兴局对申请人的技能等级证书进行复核,确定补贴类别,并汇总全县拟补助对象名单。

3)补助。县乡村振兴局确认补助对象后,填写“县(市、区)雨露计划短期技能培训补助人员汇总表”,会同财政部门完成补贴资金发放。

 

(四)农村实用技术培训

1.培训的对象

扶贫开发农村实用技术培训的对象是农村建档立卡贫困户中的劳动力,鼓励非贫困户中具有发展产业愿望的劳动力参加培训。

2.培训的内容、时间和形式

培训内容要紧扣培育和促进特色产业发展这一主题,结合脱贫规划和产业扶贫项目,重点选择有利于贫困户增收脱贫的农村实用技术开展培训。要结合不同生产、服务、管理等环节和农时季节的需要,合理确定培训的时间和内容。通过聘请专家或技术人员(含农村乡土人才、行业技术能人)传授实用技术,破解产业发展中存在的技术、经营和管理难题。培训形式要灵活多样,因地制宜,注重效果。

3.培训资金使用范围

扶贫开发农村实用技术培训资金,主要用于聘请专家和技术人员的授课和指导费用、交通费用、食宿费用、教材费用、场地使用费用等。专家和技术人员的授课、指导费用标准按不超过国家规定执行,农村乡土人才、行业技术能人的授课、指导费用标准按不超过中级专业技术人员执行。

4.培训项目报账

培训单位组织培训后,可根据培训进度分次申请报账,也可以在培训全部完成后一次性申请报账;报账材料要有培训方案和批复文件、有培训合同、有培训照片、有培训签到册、有有效支出凭证、有监管意见书。



附件1河南省雨露计划职业教育补助申请表.docx

附件2河南省雨露计划短期技能培训补助申请审批表.docx

附件3河南省雨露计划短期技能拟补助人员公示表.docx

附件4河南省扶贫开发农村实用技术培训申请表.docx