当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县城市管理局 > 政策法规 > 部门文件
号: /202111-00005
信息分类: 部门文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 县城市管理局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-11 10:26
称: 行政执法岗责任系

行政执法岗责任系

发布时间:2021-11-11 10:26 来源:县城市管理局 浏览量:

商城县城市管理局行政执法职责明细

一、城市管理岗位职责

商城县城市管理局领导下积极开展工作,负责大队全面工作。

1、带领全队认真贯彻执行国家的法律、法规和规章,督促全体队员依法履行职责,团结和带领全大队完成各项工作任务。

2、领导、组织、指挥、协调执法大队城市管理行政执法工作,切实做好管理区域内城市管理相对集中行政处罚权的实施工作。

3、根据城市管理行政执法局2021年总体目标,制定不同时期的工作目标和具体工作计划,经常组织开展城市管理的专项(综合)整治工作,制定落实城市管理行政执法工作长效管理措施。

4、督促全体队员认真执行局、大队制定的各项规章制度,依法开展行政执法及管理工作。

5、熟悉掌握各中队(室)情况,根据上级要求和领导指示,结合实际,制定工作方案,明确相关责任和职责,做好城市管理行政执法工作。

6、抓好业务培训和队伍规范化建设工作,协助教导员抓好思想及政治教育,不断提高队伍的整体素质,提升队伍形象。

7、主持召开大队各类工作会议,讨论决定行政执法大队业务工作,重大事项及时上报领导批示;负责协调与局机关有关职能科室和相关职能部门的工作关系。

8、加强大队内部管理,负责大队人、财、物的统一管理,关心队员的福利生活,丰富队员的文化娱乐活动,建立健全相关台账。

9、抓好信访接待和人民来信以及上级交办件的处理、回复工作。

10、完成上级安排的其他各项任务。

二、城管管理人员工作职责

1、认真学习好城市管理的各项法律、法规、不断强化城市管理。

2、掌握辖区城市管理方面存在的漏洞,发现问题,及时解决。

3、要建立健全辖区城市管理网络,督促驻地单位加强自我管理,健全组织、制度,经常督促、检查驻地单位的城管工作,并建立良好的工作关系。

4、要加大宣传力度,利用各种形式、场合,使城市管理工作的重要性家喻户晓,人人明白,真正把城-管工作提到高度。

5、强化监督,协调各职能部门对辖区的各种违反有关规定的工地、建筑、垃圾、摊点、停车、烟尘等要加强管理,净化市容,为群众创造一个清洁、优美的生活、工作环境。

6、严格依法办事,管理不徇私情,不走“后门”,不设人情摊点,保证工作全面顺利的进行。

7、要保证小街小巷清扫工作的进行,不得间断,要坚持查街,发现问题,及时处理。

8、完成好领导交办的各项工作

三、城管员岗位职责

1、负责辖区内人行道以上车辆停放的管理工作要求人行道上的自行车、摩托车停放有序,对自行车、摩托车驾驶人在现场的,要劝阻驾驶人按规定有序停放;对自行车、摩托车驾驶人不在现场的',要主动将车辆按规定摆放整齐。

2、负责辖区内占路经营或占路堆放物料的的管理工作发现沿街门店有室外经营、占路堆放沙土、杂物和摆放灯箱、广告牌匾以及流动摊点占路经营等行为时,要及时进行劝阻和制止,并做好教育与宣传工作。

3、负责对辖区内乱贴乱画的清理工作发现有在沿街建筑物、线杆以及树木上乱贴乱画的行为时,要及时予以制止,并要求违法行为人自行清理干净发现有乱贴乱画现象,便于清除的,要及时进行清理。

4、负责辖区内乱挂乱晒的管理工作发现沿街有乱挂条幅、乱晒衣服、毛巾、被褥等物品时要及时进行劝阻。要求其立即将物品清理,对拒不服从管理的,安排人员清理。

5、负责辖区内污染、损坏路面的清理工作发现因修、洗车和加工喷漆等行为造成路面污染,以及私自挖掘城市道路、私拉管线造成路面损坏的行为时,要及时进行制止并进行处理。

6、负责辖区内乱倒垃圾的管理工作发现有不按规定时间、地点倾倒垃圾的行为时,要进行劝阻和制止。对于正在乱倒的要及时制止,并要求违法行为人立即清除,已经乱倒而违法行为人又不在现场的,通知相关单位及时清理。

7、负责辖区内城市绿化管理工作发现有破坏绿地、损毁树木的行为时,要及时劝阻和制止。

8、完成上级交办的其他各项工作任务城管员巡查过程中,发现有上述违法违章行为在进行劝阻、制止时,要耐心细致,并注意语言文明。在管理过程中,做到文明管理、秉公办事、廉洁自律、遵章守纪,自觉维护城管队伍的良好形象。

四、城管员工作职责

1、坚持党的路线、方针、政策,自觉接受国家法律、法规和各项规章制度。

2、坚决执行上级命令、指示,服从领导,团结同志,坚决完成各项工作任务。

3、熟练掌握、准确运用有关法律、法规开展各项执法工作,不断提高执法水平。

4、热爱本职工作,努力学习政治和业务知识,不断提高政治理论素质和行政执法水平。

5、坚持以事实为依据,以法律为准绳,遵循教育与处罚相结合的原则,公开、公正、公平地查处各类违法行为。

6、严格遵照执法程序办案,对现场调查和询问笔录应详细、真实、字迹清楚,不得伪造篡改各种证据及相关材料,办案情况应及时上报领导。

7、廉洁自律、秉公执法,不以权谋私,不参与影响公正办案的宴请和收受礼物,不得利用职务之便为亲朋谋私。

8、在执法中应做到着装整齐,仪表端正,佩带执法标志,主动出示执法证件,文明执法,并自觉接受社会监督。

9、依法行使城市管理二十五项职能,完成政府和上级交办的各项工作任务。

null