当前位置:网站首页 > 信息公开 > 赤城街道办事处 > 本级政府文件
号: 11411524MB0X93438P/202109-00003
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 赤城街道办事处
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-09-14 15:02
称: 赤城街道办事处2021年水污染防治攻坚战实施方案

赤城街道办事处2021年水污染防治攻坚战实施方案

发布时间:2021-09-14 15:02 来源:赤城街道办事处 浏览量:

为贯彻落实县委、县政府关于深入打好水污染防治攻坚战的决策部署,持续改善全县水生态环境质量,根据《商城县2021年水污染防治攻坚战实施方案》,结合办事处水环境状况,制定本方案。

一、指导思想

遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以保障人民群众过上美好生活为导向,以生态文明建设为统领,以提升水环境质量为核心,以全面推行河长制为抓手,强化源头控制,水陆统筹,对办事处城区河道实施分社区、分段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,确保办事处流域水质明显改善,如期完成整治任务。

二、工作目标

完成省、市、县下达的地表水环境质量和饮用水水源地取水水质目标。巩固提升黑臭水体整治成果,实现“长制久清”。实现办事处水域无劣Ⅴ类水体。

三、主要任务

(一)水源地保护工作

七月底前配合相关职能部门完成 “铁佛寺水库”饮用水水源保护范围(区)的划定、标识标志设置工作。9月底前全面完成“铁佛寺水库”水源保护范围(区)矢量图的制作及备案工作。

责任部门:环保办

责任领导:赵  亮

配合部门:所辖社区。

(二)城镇内河水体治理

7月底前,全面完成辖区建成区黑臭水体排查工作,建立新排查发现黑臭水体治理台账。

责任部门:环保办

责任领导:赵  亮

配合部门:所辖社区。

(三)河湖水生态修复与保护

1.持续开展入河排污口排查整治

7月底前,全面排查辖区主要河流、饮用水源地入河排污口,建立入河排污口信息台账。

责任部门:环保办、农业中心

责任领导:甄余斌、赵  亮

配合部门:所辖社区。

2.深入开展河湖“清四乱”

认真落实“河湖长制”要求,全面推进河长制工作,巩固“清四乱”整治和河湖划界成果,推进河湖“清四乱”常态化、规范化、制度化。

责任部门:农业中心

责任领导:甄余斌

配合部门:各社区。

(四)其它水污染防治工作

1.推动产业结构转型升级

全面推行清洁生产,依法实施强制性清洁生产审核。淘汰涉水企业落后生产工艺和产能,制定并实施年度落后产能淘汰方案;持续开展涉水“散乱污”企业排查整治,促进产业结构转型升级。

责任部门:环保办、经济办

责任领导:赵  亮、曾凡强

配合部门:各社区。

2.节约保护水资源

持续推进农业、工业、城镇等重点领域节水,提高水资源利用效率。推动办事处机关、辖区居民家庭节约用水。

责任部门:环保办

责任领导:赵  亮

配合部门:党政办、各社区。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立以办事处党工委副书记、办事处主任李峰为组长,其他党政领导、各部门负责人、各社区支部书记为成员的办事处水污染防治攻坚战工作领导小组,负责组织实施水污染防治工作。

(二)强化河长责任

落实以“河长制”为抓手的水污染防治攻坚战责任机制,将责任细化落实到具体部门和个人,不断完善“河长制”责任体系,压实治水责任。进一步完善“河长制”配套措施,以水质改善达标为核心,将监测断面和水质目标落实到社区级“河长”,落实“社区级”河长考核办法,使社区级河长做到治水有责、治水负责、治水尽责,不断完善“河长制”责任体系,压实治水责任。

(三)建立健全联防联治机制

办事处环保办、农业中心、综合执法大队和派出所等职能部门要加强沟通,建立健全联防联治机制,强化综合执法,办事处和社区干部密切配合,形成齐抓共管、上下“一盘棋”开展辖区水环境综合整治的工作局面。对严重污染水体的违法建设项目和有非法经营行为的企业,坚决予以关停或取缔。对整治过程中出现的新情况新问题,研究措施,解决问题,推进工作。

(四)明确责任分工

各社区与各部门要加强组织协调和分工协作,推动形成党委政府领导,环保部门牵头,相关部门共同推进的合力治污机制。各社区河长要切实担负起河湖治理和管护责任,严格控制入河污染总量,持续改善水质,达到水质功能区目标。

(五)严格落实责任

领导小组办公室采取明查的方法,对各部门工作落实情况进行监督检查,坚持水质目标考核,将流域污染综合治理工作纳入目标考核中,水污染防治攻坚各部门负责人要加强督促检查,强化问责问效,定期不定期开展督查工作,要及时通报存在的问题,推动工作落到实处。

(六)营造宣传氛围,推动全面参与

加强在各类媒体、平台的宣传力度,动用全社会关心、理解、支持和参与水环境整治工作,形成保护环境人人有责,环境整治人人参与的良好氛围。同时,鼓励企业自觉开展环境公益活动,不断增强企业环保责任意识。

null