当前位置:网站首页 > 信息公开 > 余集镇 > 政府工作报告
号: /201703-00001
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 余集镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: |余集镇|
发文日期: 2017-03-30 23:11
称: 余集镇2016年政府信息公开工作年度报告

余集镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-30 23:11 浏览量:

2016年余集镇政府信息公开工作总结

自我镇推行政府信息公开以来,镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,始终坚持以十八届四中、五中、六中全会精神重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党中央关于政府信息公开的一系列方针、政策,并将其作为提升部门形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作来抓。根据县政府《关于做好2016年度政府信息公开和政府网站考核工作的通知》要求,我镇认真组织开展信息公开自查工作,取得一定成效,现将自查情况简要汇报如下:

一、基本做法

1、高度重视,加强领导。镇政府成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,办公室、财政所、民政所、综治办等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组;成立了由镇

纪委书记任组长,镇纪委委员、办公室、民政所、财政所负责人为成员的信息公开工作督查领导小组。两个领导小组下设办公室,办公室分别设在党政办和纪委办公室,并指定具体工作人员负责相关日常工作。进一步推进政府依法行政,提升政府公开水平,巩固政府公开效果,切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导。

2、健全制度,规范管理。我镇按照县政府关于政府信息公开工作的有关要求,针对自身实际情况,制定符合实际的政府信息公开工作制度。一是建立预先审查制度。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象出现,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动和依申请公开制度。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以公开的、政府应给予公开的,要及时作出是否公开的答复,不能公开要做好解释说明。

3、制定方案,督促落实。镇政府信息公开工作领导小组结合我镇实际,制定具体实施方案,使我镇政府公开工作做到了有计划、有安排、有准备,形成了在党委、政府统一领导下齐抓共管的局面,防止政府公开工作走过场、流于形式。此外,镇政府设立政府信息公开工作举报电话和意见信箱,并在镇政府网站开设书记信箱,全面接受群众评议,镇纪委定期组织对政府信息公开工作进行督导检查,多方面、全方位对信息公开工作进行督促落实,杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等。

二、信息公开情况

一直以来,我镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入党委、政府的日常工作范围,努力打造推动全镇工作的政府信息公开“阳光平台”。一是主动公开信息情况。我镇及时发布和更新信息公开目录和指南,将政府信息公开工作办公地址、时间、联系电话和传真号码、电子邮箱、公文法规等内容做了详细的说明并主动公开。目前为止,累计以各种方式向社会公开政府信息800多条,其中网上信息发布平台公布政府信息160条。二是依申请公开信息情况。我镇在行政服务中心设立依申请公开接待窗口,制定专人负责信访接待工作,严格受理流程和程序,指导群众认真填写相关信息,并及时答复。

三、存在的主要问题及下步打算

目前,我镇政府信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,下步将重点做好以下三方面工作:一是进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度。进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。二是挖掘信息资源,不断拓展政府信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。三是加强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台。以政府信息公开网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”“服务型政府”。

四、2017年政府信息公开工作的总体打算

1、进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府门户网站等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。
2、进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

2017年1月22日


null