号: 1141152400611763XT/202111-00009
信息分类: 乡镇(街道)简介
号:
是否有效: 有效
发布机构: 冯店乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-26 09:04
称: 冯店乡职能配置、机构设置和人员编制规定

冯店乡职能配置、机构设置和人员编制规定

发布时间:2021-11-26 09:04 来源:冯店乡 浏览量:

冯店乡职能配置、机构设置和人员编制规定

 

第一条  根据《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于进一步深化乡和街道机构改革的意见》(豫办〔2019〕10号)和《中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于印发<商城县乡和街道机构改革方案>的通知》(信办文〔2019〕90号),制定本规定。

第二条  冯店乡党委是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导本的各类组织和各项工作。

中共冯店乡党委的主要职责是:

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本党员代表大会(党员大会)的决议。

(二)讨论和决定本经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。需由人民政府职能机构或者集体经济组织决定的重要事项,经中共冯店乡员会研究讨论后,由人民政府职能机构或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

(三)领导冯店乡人民政府职能机构、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

(四)加强中共冯店乡员会自身建设和村党组织建设,以及其他隶属中共冯店乡委员会的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

(五)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻单位的干部。做好人才服务和引进工作。

(六)领导本的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好生态环保、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

第三条  冯店乡人民政府是国务院统一领导下的国家行政机关,执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,管理本行政区域内的行政工作,对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。

冯店乡人民政府的主要职责是:

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(二)执行本行政区域的经济社会和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

(三)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

(四)保护各种经济组织的合法权益。

(五)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

(七)法律、法规、规章规定和上级人民政府交办的其他事项。

第四条  冯店乡人民政府下列内设机构:

(一)党政综合办公室(综合督考办公室)。主要承担冯店乡党委、政府日常事务;负责机关综合协调、督查考核、文秘信息、保密档案、重要会务及行政后勤管理等工作;负责工会、共青团、妇联等群众团体工作。

(二)党建工作办公室(组织人事办公室)。主要承担基层党组织建设和党员发展、教育、管理工作。负责党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任。承担机关和所属事业单位干部人事、机构编制、工资福利、教育培训、队伍建设、离退休人员管理服务等工作。

(三)宣传统战工作办公室(民族宗教工作办公室)。负责党的政治思想工作和宣传统战工作。承担民族宗教相关工作。承担精神文明建设相关工作。

(四)社会治安综合治理办公室(信访工作办公室)。负责社会治安综合治理、平安建设、信访维稳、矛盾化解等工作。

(五)经济发展办公室(统计工作站、乡村振兴与扶贫工作办公室)。主要承担辖区内工业经济发展、项目建设、优化营商环境、统计等工作。负责统筹协调乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等相关工作。

(六)应急管理办公室。依法依规承担生产经营单位安全生产状况和消防安全的监督检查,统筹抓好各类应急管理工作,宣传普及安全防范和应急处置知识,推动应急避难场所和设施建设,发布预警和灾情信息,应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾灾救灾等方面工作。

人大、纪检、武装部和群团等组织按有关规定设置。

第五条  冯店乡机关行政编制核定27名,其中统一设置党委书记1名,党委副书记、1名,人大主席1名,党委副书记1名,党委委员、纪委书记1名,党委委员、副1名,党委委员、组织委员1名,党委委员、宣传委员、统战委员、人武部长1名,党委委员、政法委员1名,副2名;股级领导职数6名。

第六条 冯店乡设下列事业单位:

(一)党政便民服务中心。党政便民服务中心为公益一类事业单位,机构规格相当于股级,经费形式为财政全额拨款,编制5名,其中主任1名、副主任1名。主要职责是:承担行政审批服务的日常管理协调工作,落实“放管服”改革相关工作任务,承担政务公开、就业和社会保障、医疗保障、不动产登记、社会救助、人口计生、规划建设、农业服务、户籍管理、残疾人保护、普惠金融等行政审批和公共服务事项的受理工作。

(二)社会事务服务中心。社会事务服务中心为公益一类事业单位,机构规格相当于股级,经费形式为财政全额拨款,编制9名,其中主任1名、副主任1主要职责是:承担推进公共服务和综合管理工作,组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,贯彻落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康、城乡居民医疗保险、残疾人保护、广电旅游等方面相关政策。

(三)城乡建设和生态环境保护中心。城乡建设和生态环境保护中心为公益一类事业单位,机构规格相当于股级,经费形式为财政全额拨款,编制11名,其中主任1名、副主任2名。主要职责是:贯彻执行有关村规划建设方面的法律、法规和政策,负责基础设施、公共服务设施和各项公益事业建设,负责村建设、农村住房改造、道路建设、村庄整治、生态文明建设等工作。

(四)综合行政执法大队。综合行政执法大队为公益一类事业单位,机构规格相当于股级,经费形式为财政全额拨款,编制12名,其中大队长1名、副大队长2名。主要职责是:负责开展城市管理和日常巡查,负责辖区内市政公用设施运维管理、环境卫生、园林绿化等工作,发挥本综合执法主体作用,组织协调相关行政执法机构开展联合执法工作;完成冯店乡党委、政府交办的其他执法任务。

(五)农业农村服务中心。农业农村服务中心为公益一类事业单位,机构规格相当于股级,经费形式为财政全额拨款,编制8名,其中主1名、副主任1名,主要职责是:承担农业、林业、渔业、农机、水利新技术引进、实验、示范和推广等农业生产指导工作,负责提供农业生产指导、技术培训和信息咨询服务,负责动植物病虫害及灾情的检测、预报、防治、处置,负责搞好林造林、护林防火、野生动植物保护工作,负责水利建设、防汛抗旱等工作,负责土地确权、农业气象、河长制相关工作,配合做好对村级财务的审计监督工作。

(六)退役军人服务站。退役军人服务站为公益一类事业单位,机构规格相当于股级,经费形式为财政全额拨款,编制3名,其中主任1名、副主任1名主要职责是:承担全面做好就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等退役军人事务领域服务性、保障性、事务性、延伸性工作,打通服务退役军人和其他优抚对象“最后一公里”。

第七条  本规定由乡党委负责解释,具体工作由乡党政综合办承担,规定的调整由乡党政综合办按程序办理。

第八条  本规定202111日起施行

 

冯店乡人民政府办公室联系地址:冯店乡府前路

办公时间(工作日周一至周五):夏季上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

 

单位负责人:傅世泽

联系电话:0376-7466088

null