号: 1141152400611763XT/202111-00001
信息分类: 乡镇(街道)简介
号:
是否有效: 有效
发布机构: 冯店乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-24 08:41
称: 冯店乡简介

冯店乡简介

发布时间:2021-11-24 08:41 来源:冯店乡 浏览量:

冯店乡位于商城县西南部,豫鄂两省交界处,东南与达权店镇为邻,西南与湖北省麻城市福田河镇、新县沙窝镇接壤,北与余集镇、吴河乡相连。1974年由达权店、余集两公社部分大队组成冯店公社,1983年改称冯店乡。辖冯店、三柳店、七冲、新湾、郭店、李冲、河棚、老庙、刘畈、螺丝畈、小店、连塘河、通城店、石关口、杨摆埂、九曲河16个行政村,6944户,245802018年11月数据。总面积132.2平方公里,其中耕地1.2万亩,山林14.2万亩,水面0.44万亩,素有“八山一水一分田,两河三岭四面坡”之称。乡政府驻地距县城38公里。 

    物产丰富。冯店乡居于大别山腹地,属温带湿润气候,盛产板栗、茶叶、油茶、中药材、毛竹、杉木等,花岗石、石灰石等矿产资源储量丰富,其中大理石储量1250万立方米;有规模企业2家,其中商城华宝精制茶油公司“山魂”牌茶油全面通过ISO9001国际质量体系认证和国家绿色食品、有机食品认证,产品远销北京、上海、郑州、武汉、广州、杭州、信阳、阜阳等大中城市,并在沃尔玛、亿客隆、丽红等大中型超市上柜销售。

环境优美。集镇设施配套、功能完善,是河南省“卫生乡镇”,信阳市六城联创“红旗乡镇”。水利设施较为完善,境内有烤龙河、磊石河2条灌河支流,还有中小型水库14座、万方大塘13口,渠系分布全乡,农业旱涝保收。经济林、生态林、能源林得到了很好的保护和发展,自然食物链保存完好,森林覆盖率达84%,被省绿化委授予“河南省绿化模范乡镇”。

景点众多。依托自然、建筑和文化资源,加强保护,精心打造,大力发展以观光、休闲、体验为主的乡村旅游景点。

传统村落

古山寨群 1、乌鸡古寨,俗称红毛乌鸡(即凤凰)寨。海拔500米,占地378亩,四周寨墙高2—3米,长约2000米,均为干砌石垒筑,设有东西南北寨门,每隔3米设一瞭望孔,至今保存较为完好。元未大将余思铭避兵金刚台,其部将在此绕山筑寨,与东北部的老母鸡寨(471米)、石锣寨及东部的同心寨(529米)、东南部的万人寨(691米),群寨联防,相互呼应,构成一道道防线,共御明军。古寨上木顶石屋、古井清泉、茶叶药材,甚为罕见。春暖花开,游人甚众。  

  2、狮子寨,因山形似雄狮而得名。位于螺丝畈村,海拔522米,为万人寨之外寨、古战场遗址。该寨林木稠密,野生动植物资源丰富,寨下一千米处古树长在巨石之上,树冠达一亩,其枝繁叶茂、造型奇特,为游人休憩娱乐的理想场所。 

    3、石磊寨,位于九曲河村,距冯店乡政府2公里,因整个山体似巨石堆垒如寨而得名。海拔380米,面积200亩,树木在悬崖峭壁上生长,山石呈磨盘、金龟、怪兽、巨人等形状。 

  4、万人寨、同心寨、老母鸡寨、石锣寨等古战场遗址中的石寨墙、寨门除少数遭战争破坏外,大多完好。

山水景观 1、风波山,又名封门山,海拔738.4米,有万亩杉木林和众多原始野生动植物,有“林海”之誉。山上分布着斑马石、跳马崖、白云洞、玉皇楼等景观。此山于鄂豫两省交界处,与乌鸡古寨相望,与万人寨相连,可直通106国道,是休闲避署的好去处。  

  2、犀牛望月,位于商城与新县交界处,海拔578米,山形如翘首向东的犀牛。曾是两县争夺的一块“风水宝地”,1980年国家在此设立军事水准点。山上有一巨石高15米,重约30吨,底部支点仅有一寸,风吹欲坠,历经千年而不倒。东与乌鸡古寨相连,南有蔡山瀑布作陪衬,为乌鸡古寨风光的一部分。  

  3、石鼓山,位于冯店、吴河两乡交界处。海拔420米,山顶有一状如大鼓的巨石,石鼓上一巨型石猴斜卧,右臂单抬,面朝西天,呈放声长啸状。东北方有小石鼓,东南方有将军石。山顶有一观音庙,常有冯店、吴河等乡镇群众上山朝拜,是春游、秋览的好去处。  

   4、白云洞,位于刘畈村,在白云寨半坡,座南朝北,洞高3米,深、宽均10米,内有一石桌,正面一巨石遮档,其石高8米,宽10米,呈门板状,称之为“石门”,进洞须从左右两边绕入。门下有石阶,洞口上方有一月牙型巨石,四周林木蔽日,洞外山雾缭绕,传说此为神仙之住所。与同心寨相连,是风波山游览景观的一部分。 

  5、玉皇楼,建于明初,位于鄂豫两省分界岭上,旧商旅大道旁。古时南北客商纷至朝拜,香火鼎盛。“文革”中遭人为破坏,后经当地群众自筹资金建瓦房6间,供奉玉帝及诸神像,香客大多来自湖北麻城、武汉等地。登高游乐,令人心旷神怡。  

  6、王冲峡谷,在新湾村境内,长约5公里,两边山势陡峻,竹木茂密,溪水长流,环境优美。峡谷随山溪蜿蜒曲折,各段景物迥然多彩,沿谷苍松、翠柏、竹木、红枫并立,清泉、瀑布、山花、草坪点缀,谷内四季花香,百鸟争鸣,风光自然天成。 

  7、蔡山瀑布,位于李冲村蔡山,高约300米,最宽处50米。山溪不断,山花长开,冬季瀑布成帘,悬于山涧,阳光反照,银光四射,蔚为壮观,堪称一绝,有“冰瀑”之称。距冯店乡政府5公里,亦属乌鸡古寨景观的一部分。  

  8、龙潭湖,原名帅虎沟水库。位于万人寨脚下,水面50余亩,总蓄水量30万立方米,因上游无人居住,水体无污染,水质优良。此为峡谷型水域,湖尾有烤龙岗,湖边有龙潭岩、奇石、古树等景观,是人们坐古寨船游览、垂钓的理想场所。

  9、碧天湖,原名连塘河水库。始建于1970年,总蓄水量100余万立米,属峡谷型水域。该湖前端水面开阔,尾部狭长随山势蜿蜒曲折。春夏,两边青山绿树倒映;到了秋天,满山遍野的红枫,景致别具一格。远观山,近戏水,水上游乐者甚众。

教育状况文教卫生事业得到长足发展。乡建立健全了文化广播站,电视差转台、农业技术推广站、卫生院、法律服务所、农机站。全乡共有中学2所,小学16所,成人技术学校17所。乡党委,政府高度重视教育事业发展,加大了教育投入,改善了办学条件。

全乡已建成一中教学楼和综合楼(二中教学楼已破土动工),郭店等小学教学楼6栋,每年集中资金3万余元用于奖励优秀教师、考入本专科学生和救助贫困学生,冯店教育教学水平已迈入全县前六名。

经济发展冯店乡是山区乡,居于大别山腹地,属于温带湿润气候,境内物产资源丰富,盛产板栗、茶叶、油茶中药材、毛竹、杉木等,花岗石、石灰石等矿产资源储量丰富。

乡镇企业产值在100万元以上的企业有河南物博石材公司、商城县丽泽石材公司、冯店铸锅厂、冯店隔热镇水粉厂、超颖强力石灰厂、华宝精制茶油厂等六家。此外,本乡具有一定规模的企业有风波山林场、教学仪器厂、冯店吉利玩具厂;村办企业有预制厂、砖厂、碎石厂、木材加工厂、板栗冻库等100余家联办股份制企业。 乡村以及私营企业都立足本地资源和人力优势,发展后劲充足。

支柱产业该乡利用和发挥山地资源优势,因地制宜,提出了"高远山上栽松杉,浅近山地药油茶,空隙地里栽板栗,田地科学种三杂"的立体经济发展规划。全乡连续四年连片抽槽整地12000亩,发展4000亩板栗,4000亩油茶,2000亩中药材和2000亩茶叶支柱产业基地,另以村林场为中心的用材林基地,初步形成五大龙头基地,开拓了农业产业结构调整新天地。全乡每年产出板栗100万斤,茶油6万公斤茶叶2万公斤,中药材年收入200万元。

null