当前位置:网站首页 > 信息公开 > 达权店镇 > 政府工作报告
号: /201712-00001
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 达权店镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: 河长制制度
发文日期: 2017-12-26 13:01
称: 达权店镇河长制工作联席会议制度(试行)

达权店镇河长制工作联席会议制度(试行)

发布时间:2017-12-26 13:01 来源:达权店镇 浏览量:

为贯彻落实《中共达权店镇委员会 达权店镇人民政府关于印发<达权店镇全面推行河长制工作方案>的通知》(达发〔2017〕5号)(以下简称《工作方案》)要求,切实加强组织领导,充分发挥镇河长制办公室成员单位职能作用,促进相互配合协作,制定本制度。

第一条联席会议主要任务是按照中央和省委、省政府以及镇党委、政府决策部署,指导各村实施全面推行河长制工作,监督检查、总结、通报各地对《工作方案》及配套措施的执行情况,协调解决河长制推进工作中出现的重大问题,拟定并审核重要制度、年度工作要点、督察方案、考核方案、验收方案等,审核其他需报镇级河长会议、镇级河长研究的事项,完成镇党委、政府交办的其他事项。

第二条联席会议由镇农业中心、镇村建中心、镇派出所、镇监察室、镇财政所、镇人社所、镇国土所、镇交通站、镇兽医站、镇卫生院和计生中心等组成。

第三条联席会议由镇河长制办公室主任担任召集人,镇河长制办公室副主任担任副召集人,其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议设联络员,由各相关单位的1名同志担任。

第四条联席会议由召集人或委托副召集人主持召开。出席人员为联席会议成员、联络员。根据工作需要,可邀请其他部门和单位负责同志参加会议。

第五条联席会议原则上每半年召开一次,根据工作需要可随时召开全体会议或部分成员会议。

第六条镇河长制办公室承担联席会议的具体组织工作。

第七条 联席会议以会议纪要形式明确议定事项,经镇河长制办公室主要负责人审定后印发执行。

第八条 联席会议成员单位要按照《工作方案》中的职责要求,主动研究落实河长制工作有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议安排的工作任务,按要求及时报送工作情况。

达权店镇河长制工作镇级河长会议制度

(试行)

为贯彻落实《中共达权店镇委员会 达权店镇人民政府关于印发<达权店镇全面推行河长制工作方案>的通知》(达发〔2017〕5号)要求,切实加强组织领导,结合实际,制定本制度。

一、镇级总河长会议制度

第一条 镇级总河长会议由镇总河长主持召开。出席人员为镇级河长、镇级河长对口协助部门或单位负责人、镇河长制办公室负责人及成员等,其他出席人员根据需要确定。

第二条 会议原则上每半年召开一次。根据工作需要,经镇总河长同意,可随时召开。

第三条 会议按程序报请镇总河长确定召开,由镇河长制办公室筹备。

第四条 会议主要研究决定河长制重大决策、重要规划、重要制度,协调解决全局性重大问题,研究审议河长制年度工作要点和考核方案,研究确定河长制奖励及重大责任追究事项,经总河长同意研究审议的其他事项。会议议定的事项,经镇总河长审定后以会议纪要形式印发。

第五条 会议研究决定事项,由各镇级河长负责组织,对口协助单位牵头协调,镇直有关部门或单位及村河长承办。镇河长制办公室负责组织督导,

二、镇级河长会议制度

第六条 镇级河长会议由镇级河长主持召开。出席人员为镇级河长对口协助单位负责人、镇河长制办公室负责人及有关成员单位负责人,所负责河库流经村河长等,其他出席人员由镇级河长根据需要确定。

第七条 会议根据对口协助单位或镇河长制办公室或所负责河库流经的村河长提出,报经镇级河长同意后召开。

第八条 会议由对口协助单位筹备承办。

第九条 会议主要任务是贯彻落实镇级总河长会议工作部署,专题研究所辖河库管理保护工作重点和推进措施,研究部署所辖河库管理保护专项整治工作,以及经镇级河长同意研究的其他事项。会议议定的事项,经镇级河长审定后以会议纪要形式印发。

第十条 会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由对口协助单位负责牵头督办落实,镇直有关部门或单位及村河长承办。镇河长制办公室负责组织督导。

达权店镇河长制工作镇级督察制度

(试行)

为全面落实《中共达权店镇委委员会 达权店镇人民政府关于印发<达权店镇全面推行河长制工作方案>的通知》(达发〔2017〕5号),保障河长制工作有效开展,结合实际,制定本制度。

第一条 本制度所称督察,是指按照镇总河长和镇级河长的决策部署,对各级各部门全面推行河长制工作落实情况的检查督察等。本制度适用于河长制工作镇级督察。

第二条 镇河长制办公室负责镇级河长制工作督察的具体组织协调工作。

第三条 督察主体和对象

督察分为镇级河长的督察、镇河长制办公室的督察、和镇河长制办公室成员单位的督察。

(一)镇级河长督察。由镇级河长负责组织实施,开展对镇直有关部门和下一级河长履职情况的督察。由镇级河长对口协助单位承办,镇河长办配合。督察情况报镇河长制办公室备案。

(二)镇河长制办公室的督察。由镇河长制办公室负责组织实施,开展下一级河长工作落实情况的督察。

(三)镇河长制办公室成员单位的督察。由镇河长制办公室各成员单位根据职责分工组织实施,开展对下级部门全面推行河长制、落实河湖管理保护职责情况的督察。督察情况报镇河长制办公室备案。

第四条 督察范围和内容

(一)国家和省委、省政府以及镇党委、政府重大政策、重要措施、意见等落实情况;

(二)镇级总河长会议的决策部署,总河长重要指示、批示及其他交办事项贯彻落实情况;

(三)镇级河长专题会议决定的河长制工作重点和河库管理保护专项整治工作贯彻落实情况;

(四)联系会议研究确定事项的落实情况;

(五)全面推行河长制工作落实情况。即:工作方案制定及实施情况、组织体系的建立及运行情况、制度建立及执行情况、河长制任务推进实施情况、信息平台建设及运行情况、实行“一河一策”“一库一策”的实施方案编制和实施情况等。

(六)人大建议、政协提案有关河长制的贯彻落实情况;

(七)投诉、举报问题处理情况;

(八)社会和媒体反映的热点舆情处理情况。

第五条 督察组织形式

(一)督察采取定期督察与不定期督察、全面督察与专项督察、独立督察与联合督察相结合的方式进行。

(二)根据镇总河长和镇级河长的安排部署,以镇河长制办公室及成员单位为主体,独立或联合开展督察。

第六条 督察程序

(一)拟定方案。镇河长制办公室按照轻重缓急的原则对河长制工作进行梳理,对涉及全镇范围的全面督察由镇河长制办公室拟定督察方案,对涉及全镇范围内的专项督察由联席会议成员单位负责拟定专项督察方案,明确督察方式、时间、内容、形式、标准、要求等,经联席会议通过后,报镇总河长批准。

(二)自查自评。被督察村进行自查自评,总结情况和经验,梳理矛盾和问题,提出意见和建议,形成自查自评报告。

(三)组织督察。包括查阅资料、听取汇报、座谈交流、个别访谈、实地察看、评价指导等形式。

(四)形成报告。督察工作结束后,应及时形成有情况、有问题、有分析、有整改措施的督察报告。

(五)报告报备。镇河长制办公室成员单位开展的河长制专项督察方案以及相关督察报告报镇河长制办公室备案。

第七条 督察提醒。实行四类提醒制度,分类发出提示函、交办函、督办函、约谈函,督促责任河长有针对性地查缺补漏、限期整改。

(一)提示函。针对河长制重大整治任务的进度安排,按时间节点,通过提示函提前预告提醒。

(二)交办函。针对上级部署、镇级河长会议决定的事项、镇级河长批示的事项、联席会议议定的事项,通过交办函进行交办。

(三)督办函。针对落实河长制工作不力或存在突出问题的地区,通过督办函进行督办。

(四)约谈函。针对思想上不重视、作为上不主动、效果上不明显的单位,由镇河长制办公室报请镇级总河长同意后发出约谈函,约谈相关河长,指出问题,提出要求,督促整改。

第八条 督察整改。督察报告经镇总河长审定后,在一定范围内通报。督察通报中的问题,由镇河长制办公室列出清单,限定时间、挂账整改,并适时组织回头看。

第九条 督察结果应用。督察结果纳入全镇河长制工作年度考核,作为河长制工作年度考核和奖励的依据,作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。

达权店镇河长制工作镇级考核问责和

激励制度(试行)

为促进河长制工作落实、各级河长履行职责,根据《中共达权店镇委员会 达权店镇人民政府关于印发<达权店镇全面推行河长制工作方案>的通知》(达发〔2017〕5号),结合实际,制定本制度。

第一条河长制工作考核按照分级负责的原则进行。

第二条考核主体和对象。镇级总河长负责对各村河长和镇河长制办公室成员单位履职情况进行考核问责。具体考核工作由镇河长制办公室负责。

第三条考核组织形式。由镇河长制办公室组成考核组实施考核。

第四条考核程序

(一)拟定方案。镇河长制办公室拟定考核方案,明确考核组织形式、内容、时间、方式、评分标准、要求等,经联席会议通过后,报镇总河长批准。

(二)自查自评。村级河长、镇河长制办公室成员单位进行自查自评,形成自查自评报告,报镇河长制办公室。

(三)现场考核。包括查阅资料、听取汇报、座谈交流、个别访谈、实地察看、评价指导等形式。

(四)综合评定。考核结束后,考核组形成考核报告,由镇河长制办公室汇总,按程序报镇总河长审定。

第五条 考核结果等级。考核结果满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

第六条 考核结果应用。考核结果按照信息共享制度规定的范围通报,作为地方党政领导干部综合考核评价的依据,并纳入政府绩效考评体系。

第七条 激励制度。对考核结果为优秀的,镇政府予以通报表扬,对在推行和落实河长制工作中成绩突出的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励。

第八条 责任追究。对失职失责的,由有关部门严格按照规定追究责任。

第九条 考核细则。由镇河长制办公室另行制定。

达权店镇河长制工作镇级验收制度

为全面落实《中共达权店镇委员会 达权店镇人民政府关于印发<达权店镇全面推行河长制工作方案>的通知》(达发〔2017〕5号),建立健全组织、制度体系,完善长效机制,结合工作实际,制定本制度

第一条 验收原则。河长制工作验收实行分级负责的原则进行。

第二条 验收主体。镇级负责对各村全面建立河长制情况进行验收,主要任务是按时间节点对河长制建立情况进行验收。

第三条 验收内容。主要包括工作方案、组织机构、规章制度、队伍建设、任务落实、经费保障、信息公开、宣传教育等内容。

第四条 验收组织形式。镇河长制办公室负责验收的组织实施工作,对各村全面推行河长制工作进行验收。

第五条 验收方式。采取查阅档案资料、现场检查抽查、听取工作汇报、召开座谈会等方式进行。

第六条 验收程序

(一)拟定方案。镇河长制办公室拟定验收方案,明确验收组织形式、内容、时间、方式、评分标准、要求等,经联席会议通过后,报镇总河长批准。

(二)自查自评。各村对全面建立河长制体系进行总结和自评,形成自评报告,报镇河长制办公室。

(三)验收评定。验收组前往各地进行验收。验收结束后形成验收报告,由镇河长制办公室汇总统计,报镇总河长审定。

第七条 验收等级。验收结果满分为100分。验收结果分为优秀、合格、不合格三个等级。验收得分80分以上(含80分)为优秀,60分以上(含60分)80分以下为合格,60分以下为不合格。

第八条 结果应用。对验收结果为优秀和在全面推行河长制工作中取得显著成绩的单位和个人,镇政府予以通报表扬;对工作不力、造成不良影响的单位和个人,给予通报批评。

第九条 整改落实。对未通过河长制工作验收的,责令限期整改,整改不到位的,进行责任追究。

达权店镇河长制工作信息共享制度

(试行)

根据《中共达权店镇委员会 达权店镇人民政府关于印发<达权店镇全面推行河长制工作方案>的通知》(达发〔2017〕5号),为实现全镇河长制工作信息资源共享,进一步提高信息资源利用率,促进工作顺利开展,结合工作实际,制定本制度。

第一章 总则

第一条 信息共享制度。包括信息公开、信息通报和信息共享等内容。

第二章 信息公开

第二条 信息公开内容。向社会公开河长名单、河长职责、河湖管理保护情况等内容。

第三条 信息公开方式

(一)竖立河长公示牌。在河库岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河库概况、河长职责、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。

(二)通过政府网站公布。在政府网站上公布各级河长名单、河长职责、反映河库问题的投诉举报平台,公布举报电话。

(三)建立河长制工作网站以及利用政务微博、微信公众号等发布河库保护管理基本情况和河长制工作信息。

第四条 信息公开频次

(一)河库管理保护工作中出现的重大突发性事件或者其他重大事项第一时间向社会公开;

(二)各级河长调整变更按上述公开方式及时公开。

(三)河长制工作网站、政务微博、微信公众号等媒体至少每周更新一次。

第三章 信息通报

第五条 通报内容。通报河长制实施进展情况、重大决策、重要事项、存在的突出问题等。

第六条 通报范围

(一)党委和政府有关部门、单位。

(二)部分事项经审定后向社会通报。

第七条 通报形式。以文件、简报等形式进行通报。

第八条 整改要求。对于需要整改的事项,通报中要明确工作要求、完成期限以及责任河长和责任部门等内容。

第四章 信息共享

第九条 共享原则

(一)按照“谁提供,谁负责”的原则,共享信息提供部门应确保信息的质量,保障信息的完整性、准确性、时效性、可用性和一致性。按照“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,加强共享信息使用全过程管理。

(二)使用部门从共享提供部门获取的信息,只能用于本部门履行职责需要,不得提供给第三方,也不得用于商业目的。

(三)使用部门对获取的共享信息有疑义的,应当及时通知提供部门予以校核。

第十条 共享内容。水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面的内容。

第十一条 共享途径。各级河长制办公室负责信息资源共享的统筹协调工作。

第十二条 共享范围。各级党委、政府,各成员单位。

第十三条 共享流程。使用部门或单位向同级河长制办公室提出申请,经协调后向使用部门提供。


达权店镇河长制工作信息报送制度

(试行)

根据《中共达权店镇委员会 达权店镇人民政府关于印发<达权店镇全面推行河长制工作方案>的通知》(达发〔2017〕5号),为充分发挥信息工作在正确决策、科学管理、宣传服务中的重要作用,推动信息报送工作规范化、制度化,促进河长制各项工作有序实施,制定本制度。

第一条 信息报送原则

(一)及时原则。重要信息早发现、早收集、早报送。

(二)准确原则。实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确。

(三)规范原则。编写信息要主题鲜明,文题相符,言简意赅,用词规范,要素齐全,逻辑严密,条理清楚。

第二条 信息报送主体。各级河长、河长制办公室及成员单位。

第三条 信息报送程序

(一)下级河长向上级河长报送。

(二)下级河长制办公室向上级河长制办公室报送。

(三)各级河长制办公室成员单位向同级河长制办公室报送。

(四)紧急或重大事件信息可第一时间同时报送上级和越级上报。

第四条 信息报送范围和内容

(一)本级党委政府的决策、措施和工作部署。

(二)本级总河长、河长批办事项。

(三)河库管理保护工作中出现的重大突发性事件。

(四)跨流域、跨地区、跨部门的重大协调问题。

(五)反映地方创新性、经验性、苗头性、问题性及建议性等重要信息。

(六)河长制工作动态,社会和媒体反映的热点與情。

第五条 信息报送频次

(一)旬报。镇级河长制办公室按旬向县级河长制办公室报送工作进展情况。

(二)月报。镇级河长制办公室每单月7日前将进展情况表和阶段性工作报告(书面及电子版)报送县级河长制办公室。

(三)年报。镇级河长制办公室每年12月15日前将本级河长制工作总结报告(书面报告及电子版)报送县级河长制办公室。

第六条 信息审核要求。按照“谁报送,谁审核”的原则,各级、各部门和单位所报信息须经负责人审核。

第七条 信息发布。河长制办公室对信息进行编辑审核后,经河长制办公室负责人签署印发。

null