当前位置:网站首页 > 信息公开 > 达权店镇 > 政府工作报告
号: /201704-00003
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 达权店镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: |达权店镇|
发文日期: 2017-04-20 01:01
称: 达权店镇机构设置及职责

达权店镇机构设置及职责

发布时间:2017-04-20 01:01 来源:本站原创 浏览量:

(一)达权店镇党政办公室

    一、及时了解并向镇领导准确提供镇属各部门、各单位贯彻执行党和国家路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的决定、决议情况。

二、协调镇属各部门之间有关工作,搞好调查研究,收集整理各种资料,了解和掌握全镇国民经济和社会事业的发展情况,为镇领导科学决策提供依据。

三、负责镇委、镇政府工作报告、会议报告及其他重要文稿的起草工作,为镇领导提供优质高效的秘书服务;负责镇委、镇政府全体会议、班子会议和专题会议及其他重要会议的会务工作。

四、承办上级机关来文、来电和各村、各单位的请示、报告,制发镇委、镇政府各类文件,并及时做好催办、归档、调阅工作。

五、负责各种会议、文件决定事项的督办工作,协调处理群众信访、投诉,组织协调搞好镇府机关政务公开工作。

六、负责镇党代表、人大代表的建议、意见办理催办工作,做好镇党代会、人代会报告工作材料的组织协调工作。

七、建立健全镇府系统信息网络,负责镇府网络的管理,全面开拓信息资源,及时准确地收集、整理、提供各类信息,向镇领导及上级部门报送,协助搞好镇府系统办公自动化网络建设和管理工作。

八、协助镇领导同志做好公务接待工作,做好镇政府与各单位联络协调等具体工作。

九、管理镇机关的行政、后勤,负责办公场所维修、车辆管理、保卫、卫生、绿化和生活福利等工作。

十、完成领导交办的其它事项。

(二)达权店镇文化中心

1.负责开展文化宣传、文艺活动组织实施工作;

2.负责辖区内的文化市场,村(社区)文化室的业务指导;

3.负责文化体育交流、民间文化艺术遗产收集整理与保护;

4.负责开展群众性体育及全民健身活动;

5.负责广播电视的传输、维修、整治、扩展和管理,搞好中央、市、区广播电视节目的转播,围绕党委、政府中心工作开展宣传,为辖区内的“三个文明”建设营造良好的舆论环境服务;

    6.承办镇党委、政府交办的其它工作。

(三)达权店镇村建中心

    一、宣传、贯彻执行有关村镇建设管理的法律、法规、规章和政策,研究制定具体实施办法和细则,并组织实施。

    二、具体承办编制集镇规划和指导编制村庄规划工作。

    三、负责村镇建设工程选址定点和建设开工的审查、报批、发放《选址意见书》和《建筑许可证》。

    四、负责本行政区域内的规划、设计、建筑施工、装饰装修、建筑构配件生产、市政公用事业、房地产开发等行业的市场、质量管理及其企业的资质检查,制止和纠正无证设计、无证施工,查处违章建筑和调解、仲裁村镇建设纠纷等。

    五、负责对村镇和个体工匠管理,依法建立登记制度并组织其培训,提高技术素质。

    六、搞好村镇规划建设的统计报表和技术资料的统计上报、建档、立卷、保管工作。

    七、完成乡镇人民政府和上级主管业务部门安排的其它工作任务。

(四)达权店镇计生中心

   1、在乡镇计生办的领导下和规定的执业许可范围内,负责完成辖区内人口和计划生育工作的技术服务工作。重点落实育龄妇女“三查”、“四术”和随访等内容的优质服务工作。

  2、及时掌握本辖区育龄妇女避孕节育动态和孕情,及时向乡镇计生办提出管理意见和建议,并做好相关工作。

  3、配合县计生服务站做好出生缺陷干预和生殖道感染防治工作。

  4、组织开展优生优育、生殖健康科普知识宣传教育和咨询服务活动,落实对婚育群众的各项免费服务政策。

  5、做好避孕药具的管理、发放工作。

  6、配合乡镇计生办做好村级计生专干的培训工作。

(五)达权店镇农业中心

农业服务中心是政府设立在最基层直接服务“三农”的事业单位,依法承担着面向农村、农业、农民推广公益性业技术的职能,主要有以下几方面:

林业:负责造林、护林、绿化、经济林开发等林业技术推广;林地及林业资源的保护;森林防火;退耕还林政策兑现。

水利:负责农田水利新技术示范推广、技术培训、水利水保等服务工作;水利工程设施的管理;水上交通安全管理。

农机:负责先进农机技术及新农机试验示范推广、技术培训等服务工作;农机安全监督,检查和事故的预防,报告及处理,并组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。

水产:负责水产养殖技术的推广和服务工作;

农技:农作物病虫害的监测,预报和组织防治,农作物苗情和农产品及农业投入品质量安全监测和预报;提供水稻、果树、蚕桑、蔬菜、茶叶等技术培训及配套服务;农业技术推广等工作。

(六)达权店镇民政所

一、贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助镇党政府搞好民政工作。

二、在镇党委、政府的领导下,组织实施抗灾、救灾工作,制定抗灾、救济应急预案;及时,准确上报灾情,管理,分配,发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。

三、依照《军人抚恤优待条例》和《中华人民共和国兵役法》和盛市、县有关文件规定,做好“三属”、伤残人员、在乡复员退伍军人和现役军人家属的抚恤补助及优待工作,做好拥军优属工作。

四、贯彻执行城镇居民和农村居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,逐步实现应保尽保,应保才保。

五、落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员、孤儿应保尽保;做好敬老院的监督、管理工作。

六、抓好民政对象的思想教育,处理好有关民政工作方面的来信、来访。

七、严格财经纪律,管好民用好政事业费。

八、依照《殡葬管理条例》,做好殡葬管理工作。

九、按时完成党委、政府和上级主管部门交办的各项任务。

(七)达权店镇社保所

1、负责国家就业方针政策及劳动和社会保障有关法律、法规的宣传咨询工作。

2、负责建立辖区内居民的就业和社会保障及下岗失业人员再就业的台账,实行动态管理。

3、负责就业和培训信息的收集、发布,为辖区居民提供就业指导、职业介绍和职业培训服务,对就业困难人员实施援助。

4、协助做好辖区内新型农村养老保险金的收缴和发放工作。

5、做好各类报表的统计、汇报、分析和上报工作。

6、做好上级部门交办的其它工作。

null