当前位置:网站首页 > 信息公开 > 汪岗镇 > 政府工作报告
号: /201904-00006
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 汪岗镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2019-04-28 16:04
称: 汪岗镇“1234”工作法,开启“乡村振兴”新征程

汪岗镇“1234”工作法,开启“乡村振兴”新征程

发布时间:2019-04-28 16:04 来源:汪岗镇人民政府 浏览量:

今年以来,汪岗镇把推进乡村振兴作为重头戏,强化党建制度、发展资金二大保障,立足优势,做好三大工程、打造四美乡村建好“乡村振兴”精品示范点

突出“一个目标”。推进以建设农村“环境美、田园美、村庄美、庭院美”四美乡村为重点的全面乡村振兴。

强化“两大保障”一是突出党建引领进一步明确职责、细化任务,明晰标准,让镇村干部真正沉在下面,谋在面上,细在点上确保各惠民实事落地生根、开花结果。二是抓好资金保障。精彩篇章要靠资金夯实。通过“统、争、托、融”即统筹税收、争取项目、依托公司、社会融资等多渠道盘活资金,为汪岗发展全面注入活力。

实施“三大工程”。一是绿化工程。沿韩冲村旅游路主干线两边路肩及头排茶行进行樱花树、紫薇树、树月季套种,形成樱花大道草坪绿化1万平方在茶园岭头及茶垄中间区域补种绿植及桃花等不同类型的花树,填补黄土裸露区域;二是亮化工程提升了街区品味,在街道至县城交界处4.2公里的道路两侧安装了“太阳能”路灯,既美化了村方便村民夜间出行三是美化工程学习借鉴浙江省安吉等3个县的茶旅融合发展中开放与灵活的思路,建成 “韩冲茶园欢迎您”等大型示范点提示牌1处,在茶园铺设循环漫步小道,在茶园岭头打造天壶、观景台、水车等雅气别致的小品小景,供游客观光、驻足、留影;用浆砌石或鹅卵石对新修旅游路路肩进行培护;对凉亭所在区周边的4口大塘进行整修,用于发展休闲垂钓;对原有停车场进行扩建,又在村部进口处,选址新建停车场1处;

打造“四美乡村”。为进一步探索茶旅融合发展先进做法,积极推动乡村振兴,4月10日——14日,组织部分镇村干部赴浙江省安吉等3个县学习考察茶产业发展、茶旅融合发展成果及经验一是有序推进“厕所革命”计划完成000多户无害化厕所改造。二是推进人居环境大提升。打好“短、平、快”卫生整治攻坚战,在配合县仁仁洁公司化运作的基础上,从根本上治理,从源头上施治,彻底消除卫生死角。并建立网格管理责任制,实现长效管理机制。三是开展“四水同治”行动持续开展沿库区小型养殖场、厕所、污水排放口的排查,加大整治力度实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”行动,解决污染问题,提升环境质量。是因村制宜规划按照“产业铸活力,文明新乡村”的思路,将茶旅融合考察的好做法及时与计公司沟通,调整规划,精心设计每一个建设细节,把大茶园打造成大景点,就地取材造景观,凸显农村面貌,牵动乡愁情怀,留住旅游人群,达到自然和谐、生态宜居。(汪岗镇 周鸿明)

null