当前位置:网站首页 > 信息公开 > 汪岗镇 > 政府工作报告
号: /201804-00001
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 汪岗镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: 汪岗镇 财政预算 报告
发文日期: 2018-04-17 08:08
称: 汪岗镇2017财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

汪岗镇2017财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

发布时间:2018-04-17 08:08 来源:汪岗镇人民政府 浏览量:

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

—在镇一届人大二次会议上

鲍 林

各位代表:

我受镇政府委托,向本次大会报告汪岗镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)。请予审议,并请列席和特邀人员提出意见。

一、2017年全镇财政预算执行情况

2017年,我镇财政工作围绕着“改革、发展、稳定”的方针,在镇党委、政府和县财政局领导下,在各村、镇直各单位及社会各界的大力支持与配合下,深入贯彻落实科学发展观,危中寻机巧应对,创新管理保增长,跳出微观看宏观,统筹兼顾促发展,全镇经济健康运行,财政预算执行情况良好。全镇全年完成财政收入422.81万元;财政支出完成1258.74万元,占支出预算1258.74万元的100%,当年财政收支平衡。

(一)2017年预算内主要收入项目完成情况

1、地税收入完成257.46万元;

2、增值税收入完成77.15万元;

3、非税收入完成88.2万元。

(二)2017年各项支出完成情况

1、行政管理支出673.55万元;

2、事业费支出388.19万元;

3、财税事业费支出24万元;

4、社会保障和民政抚恤支出23万元;

5、转移支付150万元。

(三)财政预算收支运行特点

2017年,是财政工作贯彻落实科学发展观,保运转、保发展、构和谐的一年;是创新管理,深化改革,提高理财水平的一年;是壮大实力,增强保障,全镇人民共享改革发展成果的一年;是财政应对各种挑战和考验,历经忧患与艰辛,富有生机和活力,充满自豪与欣慰的一年。全年财政工作呈现五大特点:

一是财政实力稳步提升。财政从优化收入结构入手,锁定目标,牵头负责,主动出击,超前预测,依法治税,切实抓好第一季度“开门红”和“半年双过半”等关键时段,确保应收尽收,均衡入库。一般预算收入增幅、税收增幅、税收比重三项主要指标分别居全县前列,实现了收入总量与质量的历史性突破,提升了财政实力。

二是财政保障坚强有力。面对财力有限、需求无限的压力,坚持“两手抓”,一手抓财力争取,认真研究上级政策,积极搞好对接和上下沟通,想方设法向上争取转移支付,为全镇经济社会事业发展提供了财力支撑;一手抓优化支出结构,严格预算管理,严控追加支出,实行有保有压,集中财力保工资、保运转、保重点,优先保证农业、教育、科技等法定增长和社会保障、医疗卫生等重点支出需要,提高了财政保障覆盖能力,构建起社会保障“安全网”。

三是财政改革与时俱进。全面推行财政预算,科学合理配置财政资源;积极推进“村财镇管”改革,实现了预算编制、资金拨付、使用监督“三分离”;规范政府采购行为,实行管采分离,提高了资金效益;加强政府投资评审,对政府性投资项目全面推行预、决算评审;规范非税收入管理,实行“五统一”管理模式,完善“收支两条线”和“票款分离”管理办法,全年实现非税收入3.6万元。

四是惠农政策温暖民心。继续发扬四个“一竿子插到底”的务实作风,通过完善补贴办法,简化工作程序,实行“一折通”发放方式,将全县十项271.15万元惠民补贴资金全额发放到农民手中,实现了落实惠民政策“零信访”。同时,多方争取扶贫产业发展专项资金456.9万元,带动贫困户增收致富,争取基础设施项目建设资金824万元,改善农村人居环境,提升农村居住水平,全面推动“四位一体”模式健康运行,为全镇打赢脱贫攻坚战奠定了基础,让公共财政阳光普照农村大地。

五是金融创新成果显著。面对美丽乡村·文明集镇建设对资金投入需求,财政主动牵头负责,创新金融投入,搭建融资平台,以政府推动、财政促动为抓手,撬动金融资金和社会资本投入,为全镇经济社会建设提供了新的融资平台。按照“性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中使用”的原则,积极整合支农项目资金,有力地推动了美丽乡村·文明集镇·幸福汪岗建设。

但也应看到,财政工作运行中还存在一些不容忽视的问题:一是经济基础薄弱,缺乏大宗税源,收入质量不高,财源建设任重道远;二是财政收入总量小,自给率较低,财力依赖性较强;三是改善民生与财力供给矛盾突出,公共财政建设还需付出艰辛努力;四是各方面债务向财政集聚,财政风险加大,财政监督管理有待加强。这些问题需要引起高度重视,认真研究,努力加以解决。

二、2018年财政预算安排

(一)2018年财政工作和预算安排的指导思想

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,财政工作有机遇、有挑战。一方面,完善社会保障体系、支持镇“十件实事”工程建设、打赢汪岗镇脱贫攻坚战都需要增加财政投入,财政收支矛盾将更加突出。另一方面,国家实施积极财政政策,加大欠发达地区转移支付力度,加强水利等农业基础设施投入,我镇将迎来新的发展机遇。加之,镇党委、政府强力推进招商引资,积极实施“十件实事”工程建设和“四位一体”发展模式建设,为财政增长提供了发展空间。

根据镇经济社会发展目标,2018年,我镇财政预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十九各项会议决策和省、市、县委经济工作会议精神,认真落实积极财政政策,促进经济增长和结构调整;加强收入征管,努力提升收入质量;优化支出结构,切实保障和改善民生;实施精细管理,提高资金使用效益;突出制度创新,提高管财理财水平,为建设美丽乡村·文明集镇·幸福汪岗提供财力支撑。

(二)2018年财政预算安排原则

根据上述指导思想,2018年全镇财政预算安排遵循的原则是:积极稳妥地安排列入计划,财政收入与GDP增长保持基本同步。持续加大对“三农”的投入,其他支出坚决实行零增长。坚持开源节流,量入为出,确保收支平衡。

(三)2018年财政收入预算

2018年全镇财政收入预算为224.64万元。预算内主要收入项目:

1、地方税收入141.48万元;

2、国税收入83.16万元。

(四)2018年财政预算支出

2018年,我镇预算财力为853万元,按照《预算法》和量入为出的原则和保证收支平衡,不作赤字预算的要求,主要支出的项目是:

1、管理费支出368.11万元;

2、总预备费50万元;

3、事业费支出259.39万元;

4、财税事业费支出24万元;

5、民政抚恤及社会保障经费支出24万元;

6、村级转移支付127.5万元。

三、坚定信心、全力以赴,扎实做好2018年财政工作

为实现我镇今年财政工作目标任务,我们要认真做好以下几个方面的工作。

(一)创新思路精心谋划财政工作

以全面打赢脱贫攻坚战总揽工作全局,认真落实县、镇经济工作会议精神和镇人代会提出的各项任务,创新思路,突出发展,在征收上想办法,在管理上要绩效,不断调整支出结构,保证全面完成年度财政工作的各项任务。

(二)突出重点,抓好招商引资和项目建设

利用国家加大对农村道路、农村水利基本建设、教育、卫生等方面投入的难得机遇,配合镇党委、政府制定激励措施,鼓励多跑项目,多争资金,加快重点项目建设步伐,不断加大招商引资力度,实行以商招商,回归招商,资源招商。继续支持集镇开发和基础设施建设,壮大全镇民营经济实力,努力培植新的财源、税源增长点。

(三)精心组织,完成全年财政收入目标

开展税源结构调整,掌握税源变化情况,精心测算,科学安排,抓好税收征管,抓住重点税源,开辟新增税源,管理零星税源。加强经常性税收和大、中税源的征收管理,堵塞收入漏洞,做到应收尽收,足额入库。

(四)加强管理,提高财政保障能力

积极倡导艰苦奋斗,反对奢侈浪费,树立过紧日子、节俭办事的理念。从严控制会议、招待、考察等费用支出,保工资,保运转、保稳定增长、保法定重点支出。同时,加强对社会保障、民政救灾以及其它涉农专项资金分配使用的监督,确保专款专用。

(五)维护稳定,认真执行惠农政策

在进一步落实中央关于农村税费改革政策,巩固“三农”工作已取得成果的同时,积极做好村级债权债务消化,兑现“两免一补、粮食直补等各项惠农政策,确保农村大局稳定。

(六)创新机制,加强公共财政管理

按照公共财政管理的要求,切实做好支出管理制度的创新。对镇直单位实行“集中管理、统一开户、分户核算”,实行会审会签制度,从根本上做到“收入一个笼子,支出一个口子”。继续实行政府采购,降低行政成本。

各位代表,过去一年里,我们携手共进、艰苦创业,为汪岗镇社会大局的和谐稳定作出了应有的努力,取得了显著的成绩。春风送爽,暖阳呈瑞。2018年,我镇财政任务十分艰巨,责任非常重大。我们将坚定信心,全力以赴,沉着应对各种考验和挑战,确保完成全镇财政工作任务,为加快汪岗镇经济跨越发展而努力奋斗。

null