当前位置:网站首页 > 信息公开 > 李集乡 > 本级政府文件
号: 114115240061174531/202110-00002
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 李集乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-10-18 10:13
称: 李集乡党政综合办公室关于印发《李集乡农村宅基地和村民自建住房及其它建筑管理办法》的通知

李集乡党政综合办公室关于印发《李集乡农村宅基地和村民自建住房及其它建筑管理办法》的通知

发布时间:2021-10-18 10:13 来源:李集乡 浏览量:

李集乡党政综合办公室

关于印发《李集乡农村宅基地和村民自建

住房及其它建筑管理办法》的通知

 

 

各村、有关单位:

经乡政府研究同意,现将《李集乡农村宅基地和村民自建住房及其它建筑管理办法》印发给你们,请结合实际,参照执行。

 

 

 

                                               李集乡党政综合办公室

                                                                      2021年10月15日 

 

李集乡农村宅基地和村民自建住房及其它建筑管理办法

 

为规范和加强农村宅基地和农村村民新建、改建、扩建、翻建住房和搭建临时建筑管理,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》和《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》等法律、法规和政策规定,结合我乡实际,制定本办法。

第一条  本办法适用于我乡行政区域内农村宅基地管理和村民自建住房及搭建临时建筑的管理。

第二条  相关单位工作职责

乡农业农村服务中心负责农村宅基地管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地布局、闲置宅基地和闲置农房利用。

乡自然资源所负责规划、土地利用计划和规划许可等工作,统筹安排农村宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续;办理农村宅基地和房屋不动产登记。

乡城乡建设和生态环境保护中心负责依法履行村民自建住房建设质量安全行业管理工作,指导村民自建住房建设质量安全进行监管,负责引导村民住房建筑风貌,组织编制村民自建住房设计图册,组织建筑工匠培训和管理。

乡综合行政执法大队负责联合乡有关单位落实乡政府安排的违建拆除工作。

    第三条  宅基地管理及建筑要求

农村宅基地审批和村民自建住房建设要适应村庄演变规律,坚持规划先行、节约用地、因地制宜、保障安全的原则,体现李集乡历史文化、地域特色、传统民居和乡村风貌。 一户村民只能拥有一处宅基地,街道周边及平原地区每户宅基地面积不得超过167平方米;山区、丘陵地区每户宅基地面积不得超过200平方米。原则上以不超过三层的低层住宅为主,不规划建设三层以上的住房。确需建设三层以上住房的,要征得村集体经济组织或村民委员会以及利益相关方的同意后,纳入村庄规划。村民新增住宅用地应充分利用原有的宅基地、村内空闲地和村周边的丘陵坡地。村民按照规划另址建房的,要按照承诺的时间无偿退回原有宅基地。

第四条  宅基地申请审批程序

符合宅基地申请条件的村民,以户为单位向所在村提出宅基地和建房书面申请,并填写《农村宅基地和村民自建住房申请表》、《农村宅基地使用承诺书》。村级组织收到申请后,将村民申请理由、拟用地位置和面积、建房标准、相邻权利人意见等提交村民会议讨论。讨论通过后将讨论结果进行公示,公示时间不少于7个工作日。讨论通过后,将村民申请、村会议记录等材料提交乡农村建房审批委员会。 收到村级申请后,乡农村建房审批委员会在五个工作日内实地查看核实,确定建房位置和面积,未经查验不得开工,违规建设的不予办理不动产权证书,法律责任自负。原则上优先审批使用村庄空闲宅基地,严格控制新增宅基地。对符合条件的,出具联审联批意见并绘制宅基地坐标平面位置图。根据联审结果,由乡农村建房审批委员会对村民宅基地申请进行审批,对审核通过的发放《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》,对审核没有通过的及时告知村级组织,并建立宅基地用地建房审批管理台账,将有关资料归档留存,并将审批情况报县相关部门备案。

第五条  风貌管控

村民自建住房宜体现我乡传统民居风格,弘扬传统建筑文化,将传统建造技艺与建筑新技术、新工艺、新材料相结合,鼓励发展装配式建筑,建设功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居住房。根据图纸式样,选择合适的建筑风貌,一村可选择1-2个指定建筑风貌。

第六条  建房管理

村民要在取得《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》后,向乡农村建房审批委员会提交施工图纸、施工合同、施工人员信息、质量安全承诺书等资料,乡农村建房审批委员会在10个工作日内对资料进行审核,符合条件的方可开工。

村民自建住房标准原则上以不超过三层的低层住宅为主,不规划建设三层以上的住房,经乡农村建房审批委员会审查符合开工条件的,要严格执行《中华人民共和国建筑法》《建筑工程质量管理条例》等法律、法规有关规定,纳入工程质量安全监管范围。参与村民自建住房的建筑工匠或施工单位应当严格按照施工图纸、施工技术标准和操作规程施工,明确施工现场的负责人、质量员、安全员等主要责任人,对承接的房屋建设质量和施工安全负责。

    第七条  监督检查

乡农村建房审批委员会要加强对施工现场的监督检查,形成检查记录。实施监督检查时,有权采取下列措施:

(一)要求被检查的建设主体提供有关资料;

(二)进入施工现场进行检查;

(三)发现有影响房屋质量安全和其它相关问题时,责令改正。

(四)村民自建住房完工后,向乡农村建房审批委员会申请竣工验收。乡农村建房审批委员会接到申请后,要在5个工作日内组织村民、施工负责人、技术人员,实地查验村民是否按照批准面积、规划要求和质量要求等建设住房。对验收合格的,出具《农村宅基地和村民自建住房验收意见表》。村民可持《农村宅基地批准书》、《验收意见表》以及其他规定材料向不动产登记机构申请不动产登记。

 

附件: 1.农村宅基地和村民自建住房及临时建筑申请表

2.农村宅基地使用承诺书

3.农村宅基地和村民自建住房(规划许可)审批表

4.农村宅基地和村民自建住房及临时建筑申报流程

5.李集乡农村宅基地和村民自建住房及其它建筑审批委员会成员名单

null