当前位置:网站首页 > 信息公开 > 李集乡 > 本级政府文件
号: 114115240061174531/202109-00002
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 李集乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-09-14 11:48
称: 李集乡“学党史、我为群众办实事”农村人居环境整治专项行动实施方案

李集乡“学党史、我为群众办实事”农村人居环境整治专项行动实施方案

发布时间:2021-09-14 11:48 来源:李集乡 浏览量:

 

 

李集“学党史、我为群众办实事”农村人居环境整治专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治工作的重要指示精神和上级关于改善农村人居环境的各项决策部署,根据党史学习教育活动总体安排,乡党委政府研究决定,在全乡机关事业单位干部职工中开展“学党史、我为群众办实事”农村人居环境整治专项行动。结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,对标上级相关决策部署和基本方略,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升群众的获得感和幸福感。

二、工作目标

通过广大机关事业单位干部职工深入一线、率先垂范、积极参与农村人居环境整治,带动广大村民树立环保意识、主动参与环境整治,逐步实现村庄内白色垃圾、生活垃圾入桶收集处理,垃圾乱堆乱放现象彻底消除,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,村民房前屋后和村庄整体环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高,村民科学、文明、健康的生产生活方式和良好的行为习惯普遍形成人民群众的生活质量和幸福指数不断提高,加快文明美丽宜居乡村建设步伐,夯实乡村振兴基础。

三、时间安排

1、日常保洁各村保洁人员负责

2、集中活动:2021年9月开始,乡机关及乡直各单位干部职工根据区域、人员分工按照“包保到村、联系到、责任到人”的原则,每月至少到所分配村和居民组集中开展一次环境大整治、大扫除。

四、工作重点

以农村垃圾清理、卫生死角攻坚、村容村貌提升、农村生活污水治理、主要道路综合整治等为重点,全力推进农村人居环境集中整治行动取得实效。

(一)清理村庄垃圾。彻底清除村内主要道路20米范围内的垃圾堆、柴草堆、沙堆、石堆、土堆、粪堆等“六大堆”,清除塑料袋、残破条幅、广告等“树贴”“树挂”,清除主要道路两侧的杂草、枯枝烂叶、纸屑、塑料袋、漂浮物等垃圾及纸盒、酒瓶等杂物,清除村内陈年垃圾,实现村庄内无卫生死角、无暴露垃圾、无陈年垃圾。

(二)清理沟渠河塘。清理沟渠河塘内白色垃圾、固体废弃物、漂浮物、沿岸积存物等,做到河面、塘面无垃圾、无漂浮物,沟渠无黑臭水体、无异味。

(三)清理农业生产废弃物。清理农作物秸秆、蔬菜尾菜、病死畜禽、废旧农膜、农药包装农业投入品包装物等农业生产废弃物,制止露天焚烧秸秆现象等。

(四)开展农村人居环境整治宣传。在环境整治的过程中,干部职工要广泛开展人居环境整治宣传,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,树立爱护环境卫生的意识,倡导文明健康的生活习惯。同时,针对重点组、重点户、重点人开展点对点、面对面的宣传教育,做到家喻户晓、户户参与,让每个人都成为爱护环境的参与者,真正形成“环境整治,人人有责”的良好氛围。

五、工作要求

(一)高度重视,科学组织全乡各村、乡直各单位要高度重视此项工作,集中活动期间要合理安排本单位业务工作统筹安排好人员,保障集中活动顺利进行。全体干部职工要扑下身子、放下架子,积极主动参与环境整治,切实发挥模范带头作用。为进一步强化责任分工,根据各单位、人员包村联村情况和帮扶对象分布等情况,进一步明确了各单位和人员的责任区域,具体人员分工见附件表格。月各单位要按照既定的区域和人员数量,组织干部职工分别到所包村组集中开展整治行动,车辆及劳保用品等由各自单位自行保障。开展活动时各单位、各小组要留存好相关影像资料。

(二)上下联动,形成合力。全乡16个村委会各自辖区内的日常人居环境整治工作由村委会具体负责组织实施,落实村“两委”干部、保洁员分工包村民小组和包路段责任。各责任组长为本村集中活动开展的第一责任人,具体负责指导和实地开展人居环境整治工作,各包村干部做好协调配合。各村要进一步结合本村实际,科学统筹谋划,细化人员分工,合理安排村“两委”成员、监委会成员、保洁员、公益岗位人员等配合乡工作、成员开展集中整治活动,形成各司其职、各尽其责、共同整治的格局。

(三)加强督查,确保实效。人居环境整治办公室将会同乡纪委、党政办对各村、各单位集中整治开展情况进行督查,对包干责任落实不力的单位和个人进行通报批评,确保工作开展取得实实在在的成效。同时,结合每月对村开展的人居环境暗访考评活动,对各单位、人员集中活动开展情况进行综合排名通报,督查结果列入年终绩效考核。

(四)强化宣传,积极引导。乡党政办要及时收集集中整治活动中的先进典型和经验做法,加大对整治活动、整治亮点、整治成效的宣传报道,广泛营造“环境整治、人人有责”的與论氛围,带动全社会积极参与人居环境大整治活动。各村、乡直单位进一步提升管理水平,做好单位内部和包保路段的环境卫生整治提升号召广大干部职工从自己做起,以科学、文明、健康的生产生活方式和良好的行为习惯感染带动广大群众。各村要定期组织开展村庄环境卫生集中整治活动,开展形式多样、内容丰富的宣传,发动群众参与到环境卫生整治工作中来,形成全社会共建、共治、共享的良性循环格局。

 

 

附件:李集“学党史、我为群众办实事”农村人居环境整治专项行动区域责任分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

null