当前位置:网站首页 > 信息公开 > 李集乡 > 本级政府文件
号: 114115240061174531/202107-00010
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 李集乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-07-14 10:44
称: 李集乡人民政府关于印发李集乡农田水利设施排查整改工作方案的通知

李集乡人民政府关于印发李集乡农田水利设施排查整改工作方案的通知

发布时间:2021-07-14 10:44 来源:李集乡 浏览量:

 

李政〔20216

 

 

李集乡人民政府

关于印发李集乡农田水利设施排查整改工作

方案的通知

 

村、有关单位

因工作需要,乡党委、政府研究同意,现将李集乡农田水利设施排查整改工作方案》印发给你们,请你们对照方案,认真落实。

 

                    

                                                                                  2021年5月6日

 

 

李集乡农田水利设施排查整改工作方案

 

为贯彻落实省、市、县农田水利设施排查整改工作会议精神,按照《商城县农田水利设施排查整改工作方案》要求,制定如下工作方案

一、排查整改范围

使用国家财政资金实施的各类农田水利建设项目。重点排查:我乡2013年-2019年实施的商城县补划郑州航空港经济示范区基本农田建设项目、原县农开办农业综合开发项目、县水利局小农水项目、县发改委千亿斤粮食项目、县土地局土地整理项目同时,对于2011年之前由财政投资的仍在规划使用期范围内的项目统筹排查整改。

二、排查整改任务

2020年全市普查整改成果的基础上,突出农田水利设施建设的灌溉机井、泵、电提灌站的泵、电。

(一)问题排查。全面排查农田水利设施不配套、不管用问题项目久拖不结、应完工未完工问题管护制度落实不到位问题等。

(二)整改提升。对于农田水利灌溉设施,要全面整修、完善配套,确保达到设施使用要求;对于未完工的项目,要在整改期内全部建设完成

(三)建章立制建立农田水利设施管护的长效机制,落实管护主体、管护责任和管护经费对今后新建的农田水利设施,要将项目建设和建立管护机制同步推进。

三、排查整改目标

(一)设施管用达到井出水、泵可用、电连通、能灌溉状态;提灌站泵可用、电连通、能出水、能灌溉

(二)群众满意组织群众参与本次问题排查整改工作,整改结果要确保群众满意

(三)长期受益建立管护长效机制,保障设施持续发挥效益。

四、排查整改时间安排

排查整改工作分为安排部署、排查整改、集中整改、验收评估四个阶段。

(一)安排部署阶段(57日前)成立工作专班,制定整改方案,全面安排部署。

(二)排查整改阶段(5月8—5月31日)。全面排查农田水利设施存在的问题,建立问题台账对能够即时整改的问题设施,要边查边改、立查立改。借助省开发的排查整改统计软件,利用信息技术手段,提高排查整改工作效率和质量。

(三)集中整改阶段(6月1日—8月20日)。按照“缺什么、配什么”的原则,配齐设施,完善功能对于已经废弃、无法使用、确无价值的灌溉提灌站,要经过评估后按照相关规定进行报废,消除安全隐患。对于没有完工的项目,由项目原主管部门负责,全部完工并通过竣工验收后,于8月20日前按规定移交到位。在整改的同时,要同步落实管护责任、管护经费,因地制宜落实好管护制度和管护办法。

(四)验收评估阶段(821日至831日)。按照村级自查、级检查”方式,91日前,各村务必要对照提灌站等设施,组织整改自查,逐一查验到位“一把手”签字确认后上报工作专班

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。村、有关单位要切实提高思想认识,把统筹推进农田水利设施排查整改工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为党史学习教育、为群众办实事的具体抓手。成立由乡政府主要负责同志任组长的工作专班,统筹抓好排查整改工作;各村也比照组建强有力的工作专班,切实强化组织力量保障。

(二)明确职责分工,强化责任落实。要严格按照属地管理的原则,落实各村排查整改工作的责任主体地位。乡直相关部门要密切配合,协调联动,落实责任。财政自然资源扶贫办、乡农业农村服务中心负责2018年机构改革之前本部门主管项目的整改和移交以及未完工项目的建设、验收和移交工作;乡纪委抓好排查整改期间党员干部贪污腐败、不作为、作风等问题的监督查处;乡党委政府要及时掌握排查整改过程中干部的工作表现;乡宣传部做好排查整改工作的舆论宣传引导。

(三)加大资金投入,突出项目建设。整改工作的资金需求量大,乡、要力所能及地挤出资金实施整改。同时,要积极向县有关部门争取整改资金,确保排查出的问题能按时按要求整改到位。              

(四)转变工作作风,从严从实整改。在排查整改中,各要切实转变作风、严格标准、务实整改;要坚持实事求是、不回避矛盾,是什么问题就解决什么问题,是谁的问题就由谁来整改;要坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝虚假整改、应付整改。对于排查整改中发现的失职渎职、贪污腐败、弄虚作假、损害群众利益的问题,由乡纪委从严查处。

(五)加强指导检查,建立激励制度。工作专班下设个指导组,分片包干,排查整改期间分赴各村,加强工作指导。要严格执行“周通报、月调度”制度,不定期开展明察暗访,对工作推进情况好、成效显著的予以通报表扬,对推进不力、进度缓慢的通报批评,对漠视群众利益、消极应付,不能按时完成整改任务的,视情对主要负责人和相关责任人进行约谈;乡党委政府将排查整改评估成果纳入年度工作目标责任制考核体系中。

 

附件:  1.李集乡农田水利设施排查整改工作专班及职责

2.李集乡农田水利设施排查整改工作专班指导组成员名单

 

 

 

附件1

 

李集乡农田水利设施排查整改工作专班及职责

 

一、工作专班成员

   长:耿海峰党委副书记、乡长

  长:黄海涛(乡人大主席)

 鹏(乡党委副书记)

 涛(乡党委委员、纪委书记)

  强(乡党委委员、副乡长)

艾之成(乡科级干部)

  静(乡党委委员、组织委员)

杨天星(乡党委委员、宣传委员、统战委员、武装部长)

陈祖园(乡党委委员、政法委员、余围孜村支部书记、村委会主任)

 斌(乡副乡长)

张云隐(乡副乡长)

王正华(乡四级主任科员)

  睿(乡四级主任科员、团委书记)

   员:黄秋洋(乡党委秘书、信访站长、武装副部长)

 洋(乡政府秘书)

 季(乡综治秘书)

  岩(乡农业农村服务中心主任)

赵玉富(乡社会事务服务中心主任)

徐贤梅(乡党政便民服务中心主任、妇联主席)

  旭(乡城乡建设和环保中心主任)

熊书桥(乡综合行政执法大队队长)

  清(乡派出所所长) 

陈家东(乡司法所所长)

易成庚(乡自然资源所所长)

 涛(乡财政所所长)

农田水利设施排查整改工作专班下设办公室,办公室设在乡农业农村服务中心,办公室主任由乡农业农村服务中心主任贺岩同志兼任。

二、工作专班职责

贯彻落实委、政府关于农田水利设施排查整改工作安排部署;研究制定全农田水利设施排查整改工作方案,统筹推进排查整改工作组织推进扎实落实排查整改措施,协调解决排查整改工作中的重大问题,听取各村排查整改进展情况工作汇报;指导各村制定有关工作实施方案、开展设施排查、推进问题整改和未完工项目建设、完成验收移交及落实管护机制组织对各排查整改工作进行督导检查。

三、责任分工

(一)乡党委、政府负责农田水利设施排查整改工作中干部监督评价和考核激励等工作。

(二)纪委。负责农田水利设施排查整改工作的监督、执纪、问责等相关工作。

(三)宣传部负责宣传工作,发挥舆论监督作用,营造排查整改氛围,引导社会舆论,弘扬主旋律,传播正能量。

(四)乡农业农村服务中心。负责工作专班日常工作,牵头研究制定全工作方案,协调推动各项工作落实。全面掌握各工作动态,完成工作专班领导交办的其他事项。负责督促、指导由县水利部门实施农田水利建设项目的设施排查整改工作。

财政做好排查整改资金落实工作。

乡国土资源负责督促、指导由县自然资源部门实施农田水利建设项目的设施排查整改工作。

扶贫办。负责督促、指导本部门实施农田水利建设项目的设施排查整改工作,并对乡脱贫攻坚实施的基础设施建设项目进行排查整改。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

李集乡农田水利设施排查整改工作专班指导组

成员名单

 

李集乡农田水利设施排查整改工作专班指导组下设四个指导组,负责对各村排查整改工作进行指导检查。各组人员名单如下:

第一组

 长:刘  斌(乡副乡长)

 员:徐鸽、柳春华

负责村:韩楼村、卜店村、姜棚村、朱围孜村

第二组

 长:周  涛(乡党委委员、纪委书记)

 员:熊书桥、余幕颖

负责村:南寨村、五岔塘村、杨畈村、费楼村

第三组

 长:张  静(乡党委委员、组织委员

 员:黄秋洋、徐贤梅

负责村:峡口村、王岗村、余围孜村、何楼村

第四组

 长:高  鹏(乡党委副书记)

 员:曹斌、张旭

负责村:新庄村、李集村、卢寨村、杨集村

 

 

null