当前位置:网站首页 > 信息公开 > 李集乡 > 本级政府文件
号: 114115240061174531/202107-00009
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 李集乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-07-14 10:42
称: 李集乡人民政府关于印发2021年干部学法计划的通知

李集乡人民政府关于印发2021年干部学法计划的通知

发布时间:2021-07-14 10:42 来源:李集乡 浏览量:

 

李政〔20214

 

 

李集乡人民政府

关于印发2021年干部学法计划的通知

 

各村、乡直各单位:

    《李集乡政府2021年干部学法计划》已经乡政府同意印发给你们,请认真抓好落实

 

                                                                             2021323

 

 

 

李集乡政府2021年干部学法计划

    

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕推进法治政府建设,坚持学法用法相结合,强化领导干部学法的规范化、制度化建设,提高领导干部法律素质,增强依法执政能力为重点,全面提升我乡依法行政、依法管理水平,促进我乡经济发展、保持社会和谐稳定。 
    二、总体目标

全乡干部、乡属各单位负责人、各村书记、主任、村监会主任通过深入系统的学习法律,熟悉和掌握履行职责所需要的法律知识、牢记确立社会主义法治理念,善于运用法律手段管理经济和社会事物,正确行使人民赋予的权利,做到依法行政,依法决策,依法管理,依法办事。 
    三、学法对象和学习的主要内容

(一)学法对象:全乡所有干部、乡属各单位负责人、各村书记、主任、村监会主任。

(二)学习的主要内容:学习新颁布、新修订的法律法规等;深入学习党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神;与工作密切相关的法律法规制度。 
    四、学习方法 

(一)中心组学法。党委理论学习中心组每年至少安排 2 次以上集体学法活动,每次学法时间不少于1小时。领导干部要认真做好学法记录。 

(二)会前学法。要充分利用召开各种会议的时机,在会前根据形势和会议议题,组织学习相关法律法规,丰富会议内容。

    (三)法治讲座。各村、乡属各单位要结合工作和形势的需要,把握法律出台实施的重要时机,举办领导干部法治讲座,各村、乡属各单位每年不少于2次。要采取措施确保到可率,提高讲座效果。 

(四)坚持自学。干部要结合自身的工作性质和特点,确定学习内容,每年自学时间不少于 40 个小时。要联系实际工作,撰写学法笔记,增强学习效果。

五、学习要求

确保干部学法用法工作取得实效在新形势下,加强干部学法用法工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是构建社会主义和谐社会的内在要求,是实施依法治国基本方略的重要保证,是提高领导干部法律素质和依法执政能力的重要途径,同时也是对带动广大群众学法用法,推动全社会形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚具有重要作用。各村、乡属各单位要高度重视干部学法用法工作,加强领导,健全工作机制,落实相关责任,确保干部学法用法取得实效

 

附件:李集乡2021年干部学法科目(紧密结合本单位、岗位职责,参照执行)

 

 

 

 

 

  

李集乡2021年干部学法科目

 

1.《宪法》

2.民法典

3.《突发公共卫生事件应急处理办法》

4.《中华人民共和国野生动物保护法》

5.《国家安全法》 

6.《人民调解法》

7.《未成年人保护法》

8.《行政诉讼法》

9.《安全生产法》

10.《食品安全法》

11.《网络安全法》

12.《妇女权益保障法》

13.《土地管理法》  

14.中国共产党纪律处分条例

15.中华人民共和国退役军人保障法

16.中华人民共和国行政处罚法

 

null