当前位置:网站首页 > 信息公开 > 李集乡 > 政府工作报告
号: 114115240061174531/202107-00001
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 李集乡
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-07-14 08:16
称: 李集乡2021年政府工作报告

李集乡2021年政府工作报告

发布时间:2021-07-14 08:16 来源:李集乡 浏览量:

--2021713日在李集乡第十一届人民代表大会第次会议上

李集乡人民政府乡长  耿海峰

 

各位代表:

现在,我代表李集乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

一、2020年工作回顾“十三五”主要成绩

2020年,是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全年的各项工作部署。在县委、县政府的坚强领导下,李集乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察河南深入信阳革命老区调研指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推进“六稳”、“六保”任务,持续开展学讲话、转作风、抓落实、谋出彩活动,紧紧围绕“美丽乡村·文明集镇·幸福李集”的总目标,较好地完成了乡十一届人大四次会议确定的目标任务。

一年来,主要做了以下工作:

(一)科学有效防控疫情,抗疫工作精准得力。

新冠疫情爆发后,面对外出返乡人员众多、周边乡镇陆续出现感染病例的严峻形势,李集乡严格按照县委、县政府工作部署迅速反应,积极落实,在全乡范围内开展拉网式排查,及时摸清重点人员情况。在乡村主要路口设立卡点,坚持24小时值班制度,落实通行证出入制度,减少人员流动。疫情基本得到控制后,积极为企业复工复产后的原料供应、产品销售、车辆通行、用工口罩等工作进行协调,确保生产有序进行。为1000余名外出务工人员提供“外出直通车”、“爱心列车”和就业信息推送等服务。

(二)经济发展稳中求进,发展后劲持续增强。

坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念。借助大别山革命老区振兴规划、乡村振兴战略、淮河生态经济带和基础设施补短板等政策机遇,有效促进项目建设投产,加快农业供给侧改革,助推经济增长。

1、经济形势稳步向好。2020年底,全乡GDP总量达10.28亿元,同期增长8.7%;全社会固定资产投资达3.9亿元,同期增长9%;地方财政收入284万元;农民人均年纯收入1.5万元,同比增长9.4%。

2、重点项目持续推进。总投资2亿元的瑞丰生态园建设项目已完成基础设施建设工程,正常投入生产,办公大楼落成后将以生态旅游文化为主题打造乡村振兴示范点,重点推介李集以及商城县优势农特产品。总投资1亿元的余围孜社区项目已完成主体工程建设,配套设施逐步完善到位

3、招商引资卓有成效。围绕集镇建设、乡村产业和现代服务业,在招商引资中坚持选大引强。引进河南省谷聚金农业发展有限公司智慧养老项目,目前进行的一期工程已投入资金1000万元,形成集生态种植、特色养殖、旅游观光、智能社会养老于一体的复合型田园综合体。引进富路矿业有限公司碎石加工项目落户李集,完成投资1000万元,项目建成后预计年处理尾矿矿渣、矿石碎料及建筑废弃物总量达到130万吨规模。

(三)脱贫攻坚持续推进,民生事业统筹发展。

1、脱贫攻坚扎实推进制定切实可行的帮扶措施,不断加大帮扶力度,为实现全面小康打下坚实基础。全乡7个贫困村先后退出贫困村行列,1219户4177名贫困群众全部告别绝对贫困。

2、社会保障全面提升。不断完善社保体系,规范城乡低保、特困人员管理工作,及时进行动态调整。持续做好城乡低保金、低保对象代缴和城乡居民医疗保险征缴工作,做好特困人员补助,特困人员护理补贴,养老保险金发放工作。

3、民生事业全面推进。全面落实二孩生育政策,持续推进适龄妇女“两癌”筛查和城乡居民医保门诊慢性病集中申报工作。扎实完成义务教育发展均衡县验收,教育保障能力逐步提升。倡树文明新风,持续推进殡葬改革工作,配套规划公益性墓地建设。认真开展第七次全国人口普查工作,全面查清我人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,工作成绩位于全县前列

(四)农业经济百花齐放,发展质量稳步提升。

积极推进农业供给侧改革,推广种植再生稻和稻(渔)鸭共作,覆盖11个村41个合作社和种植大户,实现再生稻由点扩面连成片。2020年发展种植再生稻20000亩,鸭田稻3000亩、虾田稻5000亩。因地制宜,动员韩楼、峡口、卜店三村新发展有机茶叶500余亩,种植油茶1000余亩,坚持走绿色农业发展之路。

(五)美丽乡村扎实推进,乡村面貌持续改观。

1、人居环境更加整洁。充分发挥公益岗位保洁员作用,实行网格化管理,责任区域细化到村组,通过开展“人居环境文明户”、“人居环境文明组”评选等活动,提高群众文明卫生意识。每周五下午领导干部带头,组织机关党员干部利用“党员日”活动,集中对街道上乱堆乱放的垃圾进行清理,引导干部群众共同营造干净卫生人居环境。2020年11月,李集乡和李集乡峡口村被市委、市政府表彰为“信阳市文明村镇”。

2、环保整治更加到位。持续开展大气、水污染治理工作,充分发挥余围孜曝气氧化塘作用,对集镇生活污水进行有效处理。推进秸秆禁烧、森林防火和烟花爆竹禁燃禁放常态化管理,加强“蓝天卫士”值班巡查,确保李集乡pm2.5和pm10指标排名位于全县前列。不定期组织人员对乡境内违规麻砂囤放点进行突击检查,依法依规进行收缴清理。

3、城乡规划科学有效。全面增强小城镇综合承载和辐射带动能力,引导农民向集镇、社区集中。严格按照城乡规划法规定进行建设管理,持续开展私搭乱建、违规违建常规巡查工作,坚持做到建设报批、审查、办证等各项流程规范化。积极争取各类项目支持,2020年新建社会化足球场一座,整修大塘17口,整修文化广场2处,新增路灯60余盏,硬化道路7公里。高质量开展“四好农村路”和生态廊道建设,沪陕高速和S337两旁栽植各类苗木3.5万棵,廊道绿化20余公里。2020年1月,李集乡韩楼村被命名为“河南省森林乡村”。

(六)发展环境和谐稳定,社会治理持续创新。

1、平安建设持续升级。不断加大扫黑除恶宣传氛围,深化扫黑除恶工作,彻底铲除涉黑涉恶滋生土壤,扫黑除恶工作胜利收官。结合河沙巡查,开展治安巡逻工作。推进“雪亮工程”建设,新安装联网二、三类探头10个,基本实现主要路口、重点路段监控全覆盖。2020年8月,李集乡被市平安建设工作领导小组表彰为“平安建设优秀乡镇”。

2、信访维稳有序开展。注重重点时期、重点人员管控预防,重点节庆期间,全乡未发生一例进京赴省到市非访案件,信访发生率持续降低。2020年4月,李集乡先后被市委、市政府表彰为信访工作“四无”乡镇,被县委、县政府表彰为信访工作“先进”乡镇。

3、应急管理筑牢体系。紧盯重大节点,加大安全生产检查力度。去年6月李集乡遭遇六十年一遇旱情,乡党委、政府不等不靠增设提灌站、疏通渠道、购置水泵,带领党员群众组织自救;7月李集乡遭遇历史罕见的强降水,乡党委、政府带领全乡支部和广大党员干部顽强拼搏,坚守在抗洪抢险第一线,最大程度地减轻灾害损失

(七)工作作风持续转变基层活力有效激发

深入推进政府系统党风廉政建设,政府自身建设水平和治理能力持续提升。推进“不忘初心牢记使命”主题教育常态化,认真开展“学讲话、转作风、抓落实、谋出彩”活动,转变了干部作风。完成了县委巡察提出的270项问题的整改工作,责任落实到位。深入开展“干部作风持续提升年”活动,持续开展廉政风险点排查,集中整治“四风”问题。保持防腐高压态势,开展疫情防控、农村低保、制止餐饮浪费、违建别墅等问题专项治理

我们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚决落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府和乡党委的各项决策部署。自觉接受人大法律监督,全年办理人大代表议案建议13件,群众满意度较高。持续推进“五型政府”建设,深入开展“学、转、抓、谋”活动;严格依法行政,推进政务公开,把政府工作全面纳入法治轨道;坚持科学民主决策,让权利在阳光下运行;不断加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定,持续纠正“四风”。纪检、武装、工会、文化、共青团、妇联、老干部、统计、邮政、金融、电信等各项工作都取得了较好的成绩。

各位代表!

2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚决贯彻落实中央、省、市、县决策部署,立足于本乡实际,坚持以经济发展为中心、以农业为基础、以工业为主导,推动物质文明和精神文明共同进步,全面推进小康社会建设。经过年的艰苦奋斗,全乡经济社会发展较好,“十三五”时期既定的各项目标总体完成

综合实力显著增强。十三五,全国内生产总值达到10.28亿元,是“十”末的1.37倍;三产比重由“十二五”末353530转变273736,经济结构更加科学合理;农民人均纯收入1.5万元,较“十二五”末增加4609元,经济运行持续向好

脱贫攻坚扎实推进。五年来,乡村干部、第一书记坚持“五天四夜”工作制度,建立健全扶贫保障机制,筑牢脱贫攻坚保障防线。不断培育壮大扶贫“产业树”模式进一步夯实脱贫保障基础。在省脱贫攻坚成效考核第三方评估和国家脱贫攻坚普查中,我乡各项工作成绩均位于全县前列,脱贫攻坚工作得到上级的充分肯定和认可。

现代农业稳步推进。五年来,李集乡农业标准化、良种化、机械化、产业化水平进一步提高农业三大体系基本建立。积极推广种植优质杂交水稻,截止2020年底发展再生稻种植近1万亩,稻虾、稻鸭共养6000余亩,完成耕地轮作油菜试点项目区任务2000余亩。

二三产业发展迅速。五年来,李集乡大力发展以农产品精深加工、轻工业制造为代表的工业经济。2020年全乡第二产业增加值完成3.85亿元,第三产业增加值完成4.35亿元,二、三产业占生产总值的比重年均提高3.38个百分点,其中第三产业增加值增长11.8%;限额以上工业企业实现利润0.61亿元,年均增长8.4%;固定投资4.06亿元,年均增长9.9%。

基础设施大大改善。五年来,李集乡积极争取实施扶贫、土地整治等项目。累计硬化通村公路130千米,新修机耕路50千米,疏浚硬化渠道40千米,疏浚河道10千米,整修大塘900口。新增35千伏输变电站项目建设,配合推进220千伏变电工程吉泉特高压直流输电工程建设,推动低压台区、线路改造工程。农村饮水、群众住房、教育、医疗、卫生等设施得到明显改善。

项目招商推进有力。五年来,李集乡先后引进兄弟米业有限公司年产6万吨大米加工生产线项目、余围孜社区续建项目、瑞丰生态园建设项目、谷聚金智能养老服务项目等市、县重点项目落户李集。累计完成招商引资投入约5亿元。

民生保障更加完善。五年来,城乡低保标准稳步提高,残疾军人、烈属和老复员军人等优抚对象抚恤和生活补助标准逐步提高居民大病保险全面实施,疾病应急救助制度基本建立。不断促进教育公平,加强义务教育薄弱学校建设,圆满完成义务教育学校布局调整工作,教育教学环境得到新改善。

社会治理持续创新。五年来,注重重点时期、重点人员管控预防,全乡未发生一例进京赴省到市非访案件,信访发生率持续降低;深入开展“大走访、大宣讲、大排解”活动,加大矛盾纠纷排查力度,第一时间将矛盾化解于萌芽状态坚持重大节日安全生产大检查和日常安全隐患排查,加大未成年人防溺亡宣传教育力度,全乡社会政治大局稳定,无重大安全事故发生。

各位代表!回顾过去五年的工作,全乡上下面对各种困难,坚持稳中求进的工作思路,坚持创新驱动发展的工作理念,不断在困难中迎接挑战,在攻坚中砥砺前行,各项工作均取得了良好的成绩。这是乡党委、政府坚决贯彻落实上级部署、坚持科学发展的结果,是全乡上下齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我代表李集乡人民政府向各位代表、同志和全乡人民,向关心支持李集发展的社会各界人士致以崇高的敬意和诚挚的感谢。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进的道路上还面临着不少困难和问题。主要表现在:困难群众帮扶、基础设施建设、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等方面任务艰巨;项目落地难,营商环境有待进一步优化;城镇化建设水平不高,城镇建设提质任务繁重;环境保护形势严峻,生态优势还需进一步蓄积;干部作风有待提升,部分干部存在政策研究不透、执行落实不力的问题,等等。这些问题我们将予以高度重视,认真加以解决。

二、2021年和“十四五”时期重点工作基本思路、目标任务和具体举措

(一)基本思路

紧紧围绕习近平总书记“两个更好要求和嘱托,着眼事关我乡经济社会发展全局和重点领域,推动巩固脱贫攻坚工作成果与乡村振兴有效衔接任务实施,实现更有效率、更加公平和更可持续的发展。

(二)目标任务

经过全乡上下“十”期间的努力,经济发展方式转变取得明显成效,工业化、城镇化水平显著提升,基础设施瓶颈制约基本消除,基本公共服务水平迈上新台阶,人民生活质量大幅度提高,生态环境持续改善。“十”期间李集乡的经济和社会发展的主要目标是:

1、经济活力明显增强。主要经济指标增速高于全县平均水平,财政收入稳步增长,经济增长的质量和效益不断提高。投资持续增长,消费逐步提高,形成投资消费协调拉动经济增长的格局。

2、经济结构明显优化。经济发展方式转变成效明显,特色优势产业进一步发展壮大,现代农业、现代服务业加速发展,推动产业结构优化调整。自主创新能力增强,科技进步对经济增长的贡献率进一步提高。

3、社会事业明显进步。义务教育均衡发展,水平明显提高。城乡居民养老保险、新型农村合作医疗参保率均稳定在95%以上,社会救助体系进一步完善,保障水平进一步提高,人口的文化素质和健康水平显著提高。

4、生活水平明显提高。城乡居民收入加快增长,与经济发展速度的差距逐步缩小,实现巩固脱贫攻坚工作成果与乡村振兴有效衔接。促进基本公共服务均等化,生产生活条件更加改善,居民家庭财产普遍增加,生活品质不断提升。

5、生态环境明显改善。完成县下达的年度环境保护任务,空气质量达标,空气优良天数占比达85%以上。化学需氧量、二氧化硫、氨氮化物等主要污染物排放得到有效控制,人居环境综合整治深入推进,环境安全得到有效保障,可持续发展能力进一步提高。

(三)具体举措

1、巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴。

1抓好产业振兴。积极谋划、规划,努力形成“一村一品”、“多村一品”产业格局,发挥传统农业大乡优势,在杨集等9个村建设优质稻米示范基地;依托谷聚金农业发展有限公司和瑞丰生态园建设项目,在王岗村探索乡村振兴李集模式;发展茶旅融合,依托韩楼、峡口、卜店美丽的山水田园风光,建设优质茶基地和旅游示范村;争取国电投帮扶商城机遇,充分发挥未利用地资源丰富优势,在新庄、杨集、费楼等村建立林光互补示范基地,大力发展光伏产业;以阳新高速在李集乡境内设立互通为契机,在朱围孜村、姜棚村打造商贸物流示范基地。

2抓好人才振兴。大力实施“回归工程”发掘和培养一批“土专家”“田秀才”,鼓励支持农村技术人才带领群众共同致富。切实发挥“名誉村长”作用,着力形成“人才+支部”的帮扶模式,集中解决支部“急难愁盼”的问题。积极开展招商引资“找老乡”活动。实施新型职业农民培训工程,不断加大对特色产业人才的引进和培育力度。

3抓好文化振兴。深入挖掘传统民俗文化、优秀乡土文化、红色革命文化,弘扬主旋律和社会正能量,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善群众精神风貌,逐步提高乡村社会文明程度,不断焕发乡村文明新气象。加强文明村镇建设,组织开展文化科技卫生下村组活动,进一步引导群众摒弃落后观念,倡树文明新风,深入推进殡葬改革和移风易俗。充分尊重群众的文化需求和文化创造,引导他们更加主动地参与全乡文化振兴,自主开展反映李集特色的文化活动,充分发挥乡村文化振兴“主力军”作用。

4抓好生态振兴。牢固树立“两山”理念。持续开展污染防治攻坚行动,全面提升环境质量,让良好生态成为乡村振兴支撑点继续实施农村人居环境整治提升行动扎实推进农村“厕所革命”,切实改善人居环境坚持四水同治落实好河长制、湖长制抓好源头管控,严格落实每月巡河制度,加大下石塘、清水河、小沙河和集镇街区生活污治理力度。建立健全自然资源“一网两长”专项管理体系,统筹开展山水田林路综合治理

5抓好组织振兴。持续实施“严强村育新计划,培育新型农业经营主体,不断提升党建引领乡村治理水平,培育特色品牌,做到农村各领域党建工作全面提升

2、夯实农业基础,推进现代农业发展

1强化全乡粮食生产能力围绕农业产业效益最大化,积极推进农业产业化经营,促进农业科技进步,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。持续推广优良杂交水稻,进一步扩大再生稻种植面积,实现粮食稳产、增产

2深入推进农业结构调整。坚持以市场为导向,大力发展特色种植,推广“稻虾共养”、“稻鸭共养”、“富硒水稻”种植。推进农业产业优化升级,加强特色农产品生产基地建设和农产品精深加工,提高特色农产品品牌效益和农业产业化经营水平推动农业产业化快速健康发展,充分释放农业结构调整效益

3加快新型经营主体发展。在稳定家庭经营的基础上,支持种养大户、家庭农林场、农民专业合作社等新型经营主体发展。加快培养适应乡村振兴的新型职业农民队伍,提高参与市场竞争的力,带动农民共同致富。

3、持续改善民生,提升群众幸福指数。

1)完善医疗卫生服务加大公共卫生投入力度,建立完善公共卫生服务体系提升乡卫生院医疗服务水平。落实综合防治措施,完善基本医疗卫生和居民基本医保制度,全面实施居民大病保险。进一步提高疫苗接种率,确保新冠疫苗接种最大限度覆盖,力争实现全民免疫屏障。

2)健全社会保障体系。继续推进新型农村养老保险工作,确保“十”期间参保率稳定在95%以上。优化养老服务体系,一方面,以政府养老为主体,不断提升乡敬老院承载能力和服务水平。另一方面,引进社会化养老项目,探索社会化养老服务新模式,为居住在家的老年人提供社会化养老服务

3积极发展科教事业。坚持科教兴乡战略,坚持规模、质量与效益并重,优化教育资源配置,实施学校标准化建设,加大幼儿教育扶持力度,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件,实现全乡教育优质均衡发展。推进中心幼儿园项目建设,解决李集幼儿上学困难问题,全面提升教育水平。

4、突出生态建设,持续改善人居环境。

1)整治人居环境,建设美丽乡村。巩固省级卫生乡镇创建成果,完善农村垃圾“户分类、组收集、村转运、乡镇处理”模式,推进美丽乡村文明集镇建设,倡导“文明祭祀”新风,持续开展烟花爆竹禁燃禁放,切实改善人居环境。打好蓝天保卫战,采取“人防+技防”的手段,健全网格化管理机制,严格落实建筑工地“六个百分百”,加大重度污染天气管控,加强空气站点周边环境整治,加大秸秆禁烧宣传惩戒力度,确保全年空气质量稳居全县前列打好碧水保卫战,坚持“四水同治”,落实好河长制、路长制、湖长制责任,持续深入推进河道清“四乱”工作常态化、规范化,重拳整治污染水体行为,加强集镇污水收集处理。打好净土保卫战,开展自然资源综合治理,严厉打击偷采盗采自然资源等行为。

2)改善生态环境,提升生活品质。要全面落实推行“林长制”,加强林区生态防护和安全管控。开展国土绿化行动,大力开展植树造林,积极推进森林抚育工程。全面推动“一网两长”制(田长制、山长制),严格自然资源监管。大力实施村庄绿化工程,扎实推进农村人居环境整治,稳步实施道路沿线特色风貌改造、村庄亮化美化、居民点街道整治工程,逐步实现集镇绿化提档升级、主干道路绿化全覆盖、乡村绿化大变样的目标,形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的田园风光。积极动员群众参与“绿色庭院”、“美丽家庭”评选活动,引导群众构建美丽家园。

3)建设示范村组,打造乡村亮点。坚持打造韩楼、卜店、峡口、余围孜等村全域旅游示范点,由示范村向非示范村延伸、由公路沿线向村组延伸,不断改善农村环境面貌,使村组逐步达到设施完善、功能配套、环境整洁、管理规范。抓好村庄规划,突出特色,打造亮点,把省道S339李集境内沿线建成美丽乡村风景带。

5、抓实产业发展,着力增强发展后劲。

1)推动现代服务产业发展依托抗日忠烈墓、蒋曰英烈士墓等爱国主义教育基地资源,突出红色旅游主题,发展红色研学旅游;依托美丽乡村示范区打造、旅游示范村建设和农家山庄开发,推出特色农家乐,发展休闲乡村民宿;依托瑞丰生态园、谷聚金一体化养老项目,宣传推介李集农副产品,打造生态康养旅游。利用阳新高速路在李集乡设置互通出入口区位优势,积极发展交通运输、商贸物流、建材集散业态,推动现代服务业提档升级。

2加快优势产业转型升级。积极实施扶优育强战略,以科技示范乡创建为动力,加快农产品加工、轻工业生产等劳动密集型企业发展,吸纳更多劳动者就业。抓好重点企业财务管理、电子商务等专项培训,使企业快速融入“互联网+”新市场

3积极做好招商引资工作。继续加大招商引资力度,全方位地宣传李集的自然、人文、资源区位优势发展前景,营造全社会、全方位招商、引商的良好氛围。进一步明确产业重点,重点发展农产品加工、畜禽养殖、新农村建设和生态旅游项目,进一步扩大全乡支柱产业优势。

6、紧盯关键领域,提高基础设施水平。

1中心集镇建设主要道路交通动中心集镇的快速发展完善集镇功能不断加强集镇和社区基础设施建设和环境整治,完善乡村街区道路、农贸市场等基础设施。

2加强道路交通建设。着力配合做好阳新高速工程建设,持续开展“四好”农村路建设,加强通村公路、断头路建设和乡、村危桥改造力度,形成覆盖全面、互相连通的乡村道路网络建设完善的交通养护管理体系。

3加强农田水利建设。巩固小流域治理和水库除险加固成果。围绕高标准农田建设,推进“小田改大田”试点工作,不断强化农田水利建设和塘、堰、库、坝新建及改造工程努力实现田成方、路成网、渠相连高标准农田水利设施格局 

7、聚焦基层治理,激发共建共治动能。

1)完善村民自治建设。进一步深化“名誉村长”实践,建设乡贤理事会,强化队伍建设、阵地建设,充分发挥示范作用、带动作用,激发社会力量参与产业发展、文明风尚、矛盾调处、公益慈善等基层治理的积极性。利用好党员代表大会、村民代表大会,推进村级重大决策民主化。继续完善村规民约、建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会等“一约五会”。  

2打造基层战斗堡垒。充分发挥乡村党组织引领作用,严格落实安全主体责任,推进人防、物防、技防,排查整改各类安全隐患。切实利用好乡村两级矛盾调处队伍,落实信访各项制度,强化领导下访接访,在信访研判上定机制、重常态,在排查稳控上出实招、求实效,确保社会大局和谐稳定。

3)提升社会管理水平。推进依法治乡,加强社会管理功能、诚信体系建设和农村民主制度建设。探索完善安全生产激励约束机制、部门联合执法机制和企业安全诚信机制等安全生产长效机制。

2021年工作安排

以上七个方面重点任务,是乡党委、政府“十四五”时期战略意图的具体体现,是政府履行职责的重要依据,是推动经济社会发展的工作重心。今年是我乡经济社会发展中具有特殊重要性的一年。做好政府工作,必须坚定信心、乘势而上,推动全乡“十四五”时期发展开好局、起好步。

今年全乡经济社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委、市委、县委经济工作会精神,把习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神作为全部工作的统揽,围绕实现“两个更好”奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以乡村振兴为抓手,扩大高水平对外开放,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,持续以党建高质量推动发展高质量,加快推进“美丽乡村·文明集镇·幸福李集”建设,确保“十四五”开好局

2021年经济社会发展的主要预期目标是:主要经济指标高于全县平均水平,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,粮食总产量、城镇新增就业、城镇登记失业率控制水平保持在全县前列,达到环境空气质量国家二级标准,国、省控断面水质全部达到或优于地表水环境质量三类标准,其他环境保护约束性指标完成县定任务。

为此,必须认真抓实抓好以下几个方面的工作。

(一)统筹协调经济发展,坚持稳中求进基调。受新冠肺炎疫情影响,2021年全乡一季度各项经济指标均有所下滑。对此,我们要严格按照上级安排部署,扎实做好农业经济、招商引资、项目发展等工作,稳住经济基本盘。1、统筹推进疫情防控和经济社会发展。要保持高度警惕,继续绷紧疫情防控这根弦,持续推进新冠疫苗接种工作,构筑全民免疫屏障。在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调抓好经济社会发展各项工作。2、持续推进项目建设。主动创造支持项目建设的良好氛围,积极争取各项惠农项目落户李集,通过推动瑞丰生态园、谷聚金一体化智能养老等项目建设,切实改善李集基础设施条件,夯实李集可持续发展基础3、加大招商引资力度。积极营造全民招商的浓厚氛围,利用多种形式积极宣传我县招商政策和招商项目,推介宣传商城。持续深化“放管服”改革,落实重点项目建设协调推进工作机制,切实优化营商环境。

(二)聚力民生事业发展,提高群众幸福指数。1、持续巩固脱贫攻坚工作成果。推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,发挥好驻村工作队和第一书记的作用,不断拓宽社会扶贫渠道,健全防返贫机制,完善社会扶贫监管机制和激励机制,支持社会各界更多地参与进来,带动李集的发展,为实现乡村全面振兴打下了良好基础。2、持续推进民生事业。坚持以人为本、民生优先,切实办好涉及民生的大事要事,逐步解决群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养问题,继续完善以民政救助等为主的社会帮扶体系,推进教育基础设施建设和标准化建设。3、创新基层社会治理。以教育预防为主,打击整治为辅,发挥“一村一警”作用,科学研判社会稳定形势,创新社会管理模式,提升群众安全感和满意度。深扫黑除恶专项斗争工作,严厉打击农村黑恶势力,持续净化农村治理环境。

(三)推进城乡融合发展,打造美丽宜居乡村。1、持续加大环境整治。全力推进城乡环卫一体化,持续巩固美丽乡村、文明集镇建设成果。认真实施“百村提升、千组示范、万户美化”、“三清一改”行动持续做好农村畜禽粪污治理,着力提升农村人居环境质量。2、坚持规划引领以乡村振兴战略为契机,充分发挥规划引领调控作用,优化乡村空间布局、合理节约利用土地,形成乡村全覆盖的一本规划、一张蓝图。3、加快旅游产业发展。以创建国家全域旅游示范区为抓手,围绕“五好”导向,推动旅游产业发展壮大。充分发挥生态优势,依托自然山水脉络,因地制宜完善全规划持续打造卜店、韩楼、峡口乡村旅游示范点。

(四)激发农村经济,推进乡村振兴战略。1、促进农业经济发展。积极发展特色产业,支持发展以牵手合作社和现代合作社为龙头的农产品加工业,加强农产品品牌建设和深加工力度,提高农产品附加值,不断提升自身发展潜力。加快农村土地流转进程,落实“小田改大田”试点工作,推进农业生产适度规模经营和农田规模化整合提高机械化作业水平实现农业生产效益最大2、持续深化农村改革。继续完善承包地“三权”分置制度,探索经营权流转、入股、土地托管等模式,拓宽农民增收渠道;严格落实农村集体产权制度,盘活荒山荒坡、集体土地等资源,探索集体资产资本化运作;整合村集体经济资金,推动龙头企业带动村集体经济,探索村集体经济可持续发展模式3、深入培育文明乡风。构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。发挥“阳光村务”作用,推动全面从严治党向基层延伸,倡导文明祭祀、殡葬改革等新风气,促进村民素质明显提升。

(五)全面加强自身建设,提升执政服务水平。全面贯彻中央“八项规定”和反“四风”工作要求,落实省、市、县作风建设精神,深入践行“三重一大制度树牢底线思维,从严控制“三公”支出,坚定不移推进反腐败斗争,严肃查处各类违规违纪行为,切实营造风清气正的政治生态。持续加快政府管理职能向服务职能转变,加强绩效管理,严格行政问责,奖优、治庸、罚劣,不断提高政府科学发展能力和执政水平。

各位代表,新的形势,新的任务,对政府工作提出了新的更高的要求,我们将倍加珍惜人民赋予的神圣权利以深入实施乡村振兴战略为抓手,以“五型政府”建设为载体,努力打造勤政务实、廉洁高效、人民满意的政府。

各位代表!我们要深入开展双拥共建,加强退役军人服务保障体系建设,深度推进军民融合发展,巩固军政军民团结;全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,加强民族宗教工作,促进民族团结、宗教和睦。支持工会、共青团、妇联等人民团体更好发挥桥梁纽带作用,抓好邮政、通信、移民、金融、机关事务等工作。

2021年不仅是“十四五”的开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,迎难而上,锐意进取,不断开创“美丽乡村·文明集镇·幸福李集”建设新局面,为实现“两个更好”做出新的更大的贡献。 

null