当前位置:网站首页 > 信息公开 > 双椿铺镇信息公开年报

双椿铺镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-13 15:40 来源:双椿铺镇 浏览量:

双椿铺镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《商城县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的实施意见》要求,由双椿铺镇人民政府办公室编制。本年度报告中所列数据的统计期限为20201月1日至202012月31日。如对本年度报告存在疑问,请联系双椿铺镇人民政府办公室,电话0376--7311520。

    一、工作情况概述

   2020年双椿铺镇政务信息公开工作紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关注,不断扩大公开范围、细化公开内容、增强公开实效、拓展信息渠道,切实履行政府信息公开各项职责,坚持公正、公开、便民的原则,结合实际工作情况,主动做好各类政务信息公开工作,建立政府信息公开的良好工作机制,政府信息公开工作取得一定成效。一是加强组织领导。实行镇长直接负责制,并在原有基础上调整充实了政府信息公开工作领导小组,抽调8名同志负责编制政府信息公开内容和日常工作。二是建全规章制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和商城县党务政务信息公开有关文件要求,我镇制定了《双椿铺镇人民政府信息公开制度》,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。三是健全配套措施,强化工作督查。在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。    

    二、主动公开政府信息情况

    我镇政务公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本政府产生的政务信息。2020年通过《商城县人民政府网》、《信阳市政府信息公开网》、“阳光三务”、政务信息公开栏发布各类信息320余条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2020年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

    四、咨询处理情况

    2020年,无咨询情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2020年,无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

    六、政府信息公开支出、收费及减免情况

    我镇从事政府信息公开工作的专职人员0人、兼职人员8人,2020年,我镇用于政府网站改版、设备损耗等费用30000元,下年度,我镇按照要求将继续保持足够的经费投入。  

    七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施    

    2020年,我镇政府信息公开工作得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:    

    (一)公开意识及措施需进一步加强。要不断完善政府信息公开工作制度和年末考核挂钩,落实政府信息公开目标责任制,完善政府信息公开工作的激励、竞争机制,促进信息公开工作走上制度化、规范化的发展轨道。

    (二)政府信息公开内容需进一步细化、深化。目前我镇的政府信息公开内容还不够全面,群众关心的内容还少。要以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

    (三)公开形式及便民性需进一步增加。要利用电视、广播、报刊、墙报及互联网等多种方式、多种途径对政府信息进行公开、宣传,使民众了解政策有方法、查阅信息有去处、遇到问题有帮助。

    2021年,双椿铺镇将紧紧围绕县委、县政府有关政府信息公开工作的决策部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,一是提高政府信息公开工作相关人员的业务素质和水平,主动深化公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务;二是强化信息公开指导,加强监督责任落实,提高对信息公开的重视程度和主动性,按要求在规定时间内做好信息公开工作,确保信息公开工作能按时按质开展;三是完善信息公开体系建设,切实提升政府信息公开工作水平。

                                                                                                                                        双椿铺镇政府信息公开办公室

20211月13日

 

null