当前位置:网站首页 > 信息公开 > 双椿铺镇 > 本级政府文件
号: 114115240061176138/202008-00001
信息分类: 本级政府文件
号: 双政文〔2020〕80号
是否有效: 有效
发布机构: 双椿铺镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-08-10 17:19
称: 关于印发《双椿铺镇2020年第三季度安全生产大检查工作方案》的通知

关于印发《双椿铺镇2020年第三季度安全生产大检查工作方案》的通知

发布时间:2020-08-10 17:19 来源:双椿铺镇 浏览量:

 

 

 

 

 

 

 

        双政文〔202080           

 

 

双椿铺镇人民政府

关于印发《双椿铺2020年第三季度安全生产大检查工作方案》的通知

 

各安委会成员单位、各检查小组:

为切实抓好我镇第三季度安全生产工作,结合全镇当前安全生产工作实际,现将《双椿铺镇2020第三季度安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                         双椿铺镇人民政府

                            2020年8月10日

 

双椿铺2020年第三季度安全生产大检查

工作方案

 

为有效防范各类安全生产事故的发生,确保全安全生产形势的持续稳定,按照统一安排部署,自2020810日831日,在全开展2020第三季度安全生产大检查,具体安排如下:

一、指导思想和工作目标

严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述,以坚决防范和遏制各类事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为主线,以推进双重预防体系建设为抓手,深刻汲取各类事故教训,严格落实安全责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,维护社会平安稳定。坚持问题导向,突出重点领域,通过严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,切实推动风险自识、隐患自治、平安自保,推动企业安全生产主体责任落实和意识提升,确保安全生产形势稳定向好。

二、检查范围及内容

(一)危险化学品和烟花爆竹领域

   前正值高温季节,极易发生危险化学品爆炸、泄漏等事故。

一是加强危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节的安全监管,督促企业做好防雷、防静电、防洪水、防泄漏工作,及时发现问题,严密监控重大危险源,及时加以整改。

二是加强危险化学品运输车辆的安全管理,严格审批程序,强化上路检查,杜绝违章、违规和非法运输行为。危险化学品运输企业要加强对驾驶员和押运人员的安全教育,做到持证上岗。危险化学品运输车辆必须符合国家有关运输规则的安全要求,并悬挂危险品标志牌、标志灯,运输时要尽量避开人流高峰期、人口密集区域。

三是将液化石油气市场专项整治工作纳入全镇重点行业领域专项整治,开展液化石油气充装站、违法市场专项整治工作。严格监管液化石油气的充装、运输、使用等各环节,对经销站点进行拉网式检查,对检查发现的各类隐患,要责令限期整改,逾期未整改的,要责令停产停业整顿,重大隐患要挂牌督办,坚决杜绝群死群伤事故发生。

四是在双椿铺镇范围内全面禁止销售、燃放烟花爆竹的基础上,严厉打击取缔非法生产、储存、运输、经营烟花爆竹的行为,各镇直单位、村(居)民委员会应做好本单位负责管理的区域内禁放禁售烟花爆竹的宣传、教育、引导和督促工作,任何居民都应自觉接受管理和监督。

五是体酒精生产从事酒精生产须有危险化学品经营许可证、工业产品生产许可证,对双椿铺镇范围内酒精生产小作坊进行全面排查,一经发现,立即取缔。

(二)消防领域

1消防安全重点单位、人员密集场所违规采用可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题情况;

2整治“城中村”、群租房、“三合一”“多合一”场所、老旧小区违规住人、违规用火用电、电动自行车违规停放充电等问题情况

3、重点整治商市场、“多合一”场所、劳动密集型企业重点突出小针织厂、小加工点、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工现场、冷冻食品生产加工储存企业和校外培训机构等13类场所消防安全突出问题

4、下大力气加强店铺及仓库的消防安全管理,强化重大火灾隐患、挂牌督办火灾隐患项目整治,对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的,坚决予以停业整顿;对可能造成群死群伤的重大火灾隐患,必须果断采取措施进行处理;对整改不力,久拖不改甚至拒不整改的,要依法从严从重予以处理。

(三)人员密集场所和旅游景点

1车站、商贸流通和服务企业、旅游景点、医院、学校、养老院等人员密集场所巡逻检查、守卫防护、事故隐患和问题排査等制度落实情况;

2旅游景点、宗教活动场所、文体活动场所建立人流量监测预警机制情况;

3学校校舍、实验室、机房、食堂、校车安全措施落实情况;

4大型群众性活动审批、制定安保方案和预案情况;

5、商贸流通和服务企业、占道经营场所防火、防人员踩踏、燃气液化气使用安全和交通安全情况

(四)道路交通运输领域

1道路运输“两客一危”、桥梁隧道、急弯陡坡、大长下坡等安全隐患治理情况;

    2国省道、厂区外道路危险化学品(危险货物)运输车辆经常聚集或拥堵路段区域、与普通车辆混杂聚集、有易燃易爆风险等路段区域安全隐患排查,落实事故防范措施情况;

    3严查运输车辆超速、超限和超载,货车非法改装、运营情况;

    4严查酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违规违法行为;

    5桥以及团雾、极端天气条件下的交通安全管控和应急措施落实情况。

(五)在建房屋、公路、水利、电力等建设工程项目

1、安全管理机构是否健全,是否配备足额安全管理人员,是否有完善安全责任体系和各项规章制度

2、是否将工程项目分包、转包和委托给不具备资质的单位和个人

3、是否对从业人员培训教育和安全技术交底

4、是否完善各类事故应急预案,强化应急管理

5、建筑工地现场是否打围和安装安全防护网

6、是否为从业人员配备符合标准规定的安全帽、安全带、安全网等劳动防护用品

7、临时用电、动火、交叉作业等安全管理情况

8、现场建筑材料是否摆放安全整齐

9、对深基坑、高边坡、土方开挖、模板支撑、起重机械、脚手架等6分项工程是否编制施工方案;是否按规定审批或论证;是否进行安全技术交底;是否按施工方案施工;是否验收合格后方可进入下道工序

10、在施工前是否对危害因素进行了充分分析和论证;是否有针对性的制定和完善了安全对策措施

11、业主、设计、监理、施工、检测检验等单位安全责任是否得到有效落实。特别是监理单位,是否严格按照国家有关规定切实履行监理职责,加强建设项目的施工质量和安全生产监管。

(六)非煤矿山及冶金等工贸行业领域

1非煤矿山方面

1)狠抓矿业秩序整治,实施矿山资源深度整合情况;

2)地下矿山通风排水、提升运输,露天矿山道路运输、边坡防护,石油站场防火防爆等问题整治情况;

3)采空区、排土场、高陡边坡等危险源治理情况;

4)严查违法违规开采、超许可范围生产、使用明令禁止或淘汰设备工艺、采掘施工以包代管、安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)手续不完善进行建设等违法违规行为。

2冶金等工贸行业

(1)涉氨制冷企业、生猪屠宰企业、快速冻结装置和液氨储罐等安全情况

(2)煤气生产、储存、输送、使用、检修环节安全,特别

是煤气柜、加压混合站、煤气管道及其附属设施、加热炉、烘烤器等安全情况;

3)高温熔融金属冶炼、盛装、吊运、浇注环节安全,特别是炉窑本体、水冷元件、起重机、铁水包、钢水包、渣罐以及紧急排放和应急储存设施等安全情况;

(4)有限空间作业台账建立、安全警示标志设置、作业审批制度落实等情况

(5)动火、抽堵盲板等高危作业以及检维修和外委施工队伍管理情况

(6)涉爆粉尘企业的建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清扫等安全情况。

村居要督促辖区内村组对在危险水域和学生上下学途经路段的沟湾塘渠河等水域设置醒目的安全警示标牌、隔离带或防护栏,特别要加强村庄内部无人看管的河道、水塘、水库、尾矿库等重点部位的排查巡控,加强管理,预防和减少学生溺水事故。敬老院、民用爆炸物品、特种设备、粮食和物资储备、森林防火、水利工程、电力设施、城镇燃气和农村“气代煤”“电代煤”等行业领域主管部门和各村(街),要根据本次大检查工作方案的总体要求,制定专项方案,全面抓好落实

三、检查时间和检查人员分工与职责

此次检查共分个阶段完成,形成网格化,横到边、纵到底立体式的大检查。

1阶段检查时间:2020810日至819

第一组:

    长:熊和亮

    员:梅金平  程晋桥          

曹世虎  叶美阳  王志伟(一小校长)

检查范围:文化路  河江路

 

组:

    长:  

    员:韩自强  陈瑞鹏  王浩东      

曹勇明  陈功志(一中校长)

检查范围:花园路  东方商业街  

 

组:

   长:  

   员:汪流保  冯文强  黄建宾  赵思言  

程鸿杰(15188560160)

检查范围中心街  禹王街

 

第四组:

   长:刘元灿

   员:王同刚      马孝军  刘家定   

 波(18337639403)

检查范围千岭街  时代路   

 

组:

   长:  

   员:陈德彬  汤昌国  梅书鹏  李永银

          黄海涛  

检查范围双园路  新椿路(从多美超市到乡村宾馆)

 

组:  

   长:程祖保

   员:                 

     峰(完小校长)  

检查范围毅力大道  老街

 

第七组:

   长:詹绍术  

   员:付世禄      潘志铭  赵作武  

   何立志  

检查范围新椿路(大石头到老菜市场接头处)

 

组:

   长:   

   员:    陈选胜  徐乃宽  秦日红  

蒋建平(二中校长)  

检查范围三里坪街道

 

2阶段检查时间:2020820日至831

第一组:

   : 熊和亮

   : 王志强  汤昌国  刘泽梅  

          涂世军  梅明武  张志红  金宗芳

    检查范围: 吴冲  西冲  郭窑  三里坪

 

第二组:

   :   

   : 张世明          

          刘嘉庆  李文宽  潘振华     

检查范围: 闵楼  宋岗村  王店  

 

 

第三组:

   :   

   : 黄智丽  徐乃宽  潘志铭

王国宇  王吉武  胡明旺    

检查范围: 龙堂  邵楼  万楼  

 

组:

   : 刘元灿

   : 何立志  汪流保  冯文强  

陈宗伟  蔡守礼  何家文    

    检查范围: 陈寨村  大岗  双铺   

 

组:

    长:  

    员:刘玉刚      

          李传阔  罗春柏  欧文忠  

检查范围黄楼  鲍店村  红石桥  

 

组:

   : 程祖保

   : 赵思言      马孝军  

          汤仙成  严辉江  汪达珍

    检查范围: 郭寨村  张畈村  官庄

 

组:

    长:詹绍术

    员:郭发刚  黄建宾  洪勤先  陈德彬

          张世全  梅静静  金宗琴  程东来

检查范围金寨村  古城村  蔡店  梅山村

 

组:

   长:  

   员:  程晋桥      

          严玉恒  王永贵       

检查范围顾畈村  塔湾村  仙桥村  

 

组:

   : 王同刚

   : 陈瑞鹏  梅书鹏  韩自强   

          陈良琼  陈士强  余祖金  周其菊

    检查范围: 路石村  赵畈村  三教洞村  迎山庙村

 

检查人员职责

1、检查人员务必本着“不怕苦、不怕累、不怕得罪人和对党、对人民高度负责”精神,开展全方位拉网式安全大检查,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,使安全隐患得到及早发现、及早整改。

2、检查人员务必到岗到位,不得缺席,检查完后必需在检查档案上签字负责。

3、检查应有记录、有小结,对检查中发现的问题应记录存档,责令其限期整改,并明确专人负责督促整改到位。

4、2020910日以前各组记录人员把检查资料上交到安委办由王坤负责收集整理、汇总,明确整改监管单位责任,写出自查报告,同时上报县安委会(办)

四、检查方式

在全镇范围内以街道、行政村为单位,对所有的中小学校、工矿企业、饭店商超、经营网点、建筑工地、住宅小区等可能产生安全隐患的地方开展拉网式大检查,做到纵向到底、横向到边,不打拆扣、不走过场、不留死角、不留空白。同时各村(街)、各单位也要切实搞好本村()、本单位安全检查和节假日值班工作,对各自监管的范围进行深入细致地安全检查。

五、责任追究

1、镇安委会将抽查检查记录档案和限期整改通知书,对履行检查程序不到位,存在漏查现象或没有及时发现安全隐患的,将追究检查人员责任。

2、安全隐患限期整改通知书及整改事项必需及时落实到位,对逾期不整改者,各相关职能部门要坚决依法依规采取综合措施,责令其停业整顿消除隐患,负责依法依规追究其相应责任

3、实行安全生产任务属地管理,各村(街)和相关职能部门对安全隐患消除负有监管责任,出问题的将依法依规追究单位主要负责人的责任。

4、对安全事故责任坚决按照“谁主管谁负责,谁分管谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责”的责任追究制度,追究相关责任人的责任。                             

 

null