当前位置:网站首页 > 信息公开 > 双椿铺镇 > 本级政府文件
号: 114115240061176138/202009-00001
信息分类: 本级政府文件
号: 双政文〔2020〕91号 
是否有效: 有效
发布机构: 双椿铺镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-09-24 17:09
称: 关于开展双椿铺镇农村住房建设安全隐患排查治理工作方案

关于开展双椿铺镇农村住房建设安全隐患排查治理工作方案

发布时间:2020-09-24 17:09 来源:双椿铺镇 浏览量:

 

 

 

 

 

 

 

 

              双政文〔202091                  

 

 

双椿铺镇人民政府

关于开展双椿铺镇农村住房建设安全隐患排查治理工方案

村(街)、镇直各单位

为全面贯彻落实全省住房和城乡建设系统安全生产工作加压推进会议精神,根据国家、省、市安全生产专项整治三年行动和双重预防体系建设相关要求和部署,最大限度的消除农村住房建设领域(含生产经营场所)的重隐患,结合我住房建设安全生产工作实际,决定从即日起在全集中开展农村住房建设领域安全生产风险隐患排查整治行动,工作方案如下:

工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、省、市安全生产电视电话会议和全省住房城乡建设系统安全生产工作加压推进会精神,以推进双重预防体系建设为抓手,坚持分级负责、行业指导、属地管理的原则。落实安全生产监管责任,坚决防范和有效遏制各类事故,严格排查治理风险隐患,全面提升安全生产治理能力和治理水平,确保全镇农村住房建设领域安全生产形势持续稳定。

排查治理范围和重点

一)农村住房违法建设。重点排查未经审批擅自施工建设情况。

二)不按施工技术规范改变农房结构。重点排查不按施工规范更改农房结构情况,如不按施工要求随意加高加层,减少农房承重墙(梁)等。

三)农房建设施工现场安全防护和管理,重点检查施工现场封闭、模板支撑、脚手架搭设及拆除起重机械、施工用电等情况。

四)农房建设施工管理所在村是否建立农房施工管理制度,是否明确农房施工管理部门和监管职责,是否对在建农房进行备案登记。

五)开展农村危房改造建新未拆旧问题专项治理,全面开展摸底排查,澄清建新未拆旧问题底数,逐户列出问题清单与整改台账,压实主体责任,全面拆除老旧危房,消除安全隐息。对非“四类”对象长期闲置无人居住存在安全隐患危旧房屋,采取措施予以拆除。

三、实施排查整治

一)安排部署。村(街)按照本方案要求,制定本村具体实施方案,明确责任分工,细化工作措施,全面进行安排部署。

二)集中治理。村(街)要按照“覆盖全行业领域、不漏一一户、一个项目”的要求,采取集中排查治理等方式,主要检查农房建设手续办理情况施工现场安全防护情况、风险防控措施落实情况等重点治理现场防护不到位,现场管理混乱,隐患消除整改不到位、违法违规施工及生产经营等。集中治理10月底基本完成。

(三)总结巩固各村(街)要对农房建设安全风险隐患管控,隐患排查治理情况进行分析、总结,进步完善工作制度,健全安全管理工作长效机制。

四、工作要求

(一)切实如强组织领导。村(街)要提高站位,高度重视排查整治工作,以极端负责的态度抓好落实。要及时成立以支部书记为组长的工作专班,迅速制定工作方案,明确任务分工。

(二)全面落实属地监管责任。村(街)要按照监管职责,全面落实属地监管责任,组织对本内农村住房建设(含生产经营场所)进行全覆盖排查,对排查出的安全隐患,要建立问题清单,制定整改措施,督促整改。不能及时整改的,坚决停产停工,确保排查整治行动取得实效。镇人民政府将对各村开展农房建设安全隐患排查治理工作进行督导和抽查。

加大安全生产执法力度。村(街)要加强本辖区内在建项目监管巡查,加大安全执法查处力度,对在排查整治中发现的违法违规行为,报镇人民政府坚决依法查处。

(四)构建安全生产长效机制。村(街)要以此次农村住房建设安全隐患排查治理行动为契机,对本农房建设领域安生产管理工作情况进行系统分析、评估,认真总结作经验,注重标本兼治,探索建立安全风险隐患排查治理的长效机制夯实安全生产工作基础。

 

附:双椿铺镇农村住房建设安全隐患排查领导小组

 

2020年9月24日

 

 

 

附件:

 

双椿铺镇农村住房建设安全隐患排查

领导小组

 

  长:熊和亮(人大主席)

副组长:  滚(党委副书记)

          俊(党委委员、副镇长)

 员:王同刚(党政综合办公室主任)

        梅金平(城乡建设和生态环境保护中心支部书记)

        程晋桥(城乡建设和生态环境保护中心主任)

        曹世虎(国土所所长)

          坤(应急办主任)

        陈德彬(农业农村服务中心主任)

        冯文强(综合行政执法大队队长)

        马孝军(城乡建设和生态环境保护中心副主任)

领导小组下设办公室,梅金平同志兼任办公室主任,负责排查的日常工作。

 

null