当前位置:网站首页 > 信息公开 > 双椿铺镇 > 本级政府文件
号: 114115240061176138/202006-00002
信息分类: 本级政府文件
号: 双政文〔2020〕60号
是否有效: 有效
发布机构: 双椿铺镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-06-12 16:57
称: 双政文〔2020〕60号-双椿铺镇2020年第二季度(夏季)安全生产、消防、食药品大检查工作方案

双政文〔2020〕60号-双椿铺镇2020年第二季度(夏季)安全生产、消防、食药品大检查工作方案

发布时间:2020-06-12 16:57 来源:双椿铺镇 浏览量:

 

 

 

 

 

 

 

双政文〔202060           

 

 

双椿铺镇2020第二季度(夏季)

安全生产、消防、食药品大检查工作方案

 

为有效防范各类安全生产事故的发生,确保全安全生产形势的持续稳定,按照统一安排部署,自2020615日626日,在全开展2020第二季度(夏季)安全生产、消防、食药品大检查。具体安排如下:

一、指导思想和工作目标

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述,以坚决防范和遏制各类事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为主线,以推进双重预防体系建设为抓手,深刻汲取各类事故教训,严格落实安全责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,维护社会平安稳定。坚持问题导向,突出重点领域,通过严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,切实推动风险自识、隐患自治、平安自保,推动企业安全生产主体责任落实和意识提升,确保安全生产形势稳定向好。

二、检查范围及内容

(一)危险化学品和烟花爆竹领域

    1对新改扩建危险化学品生产建设项目逐个进行审查,未达到准入标准的一律不予审批;

    2对辖区内危险化学品企业逐个开展专项执法检查;

    3危险化学品生产经营单位动火、车辆出入、检维修等作业环节和外来施工人员的安全管理情况;

4运输黑火药、引火线和烟花爆竹产品等违法违规行为情况

5、烟花爆竹非法生产、经营、储存、燃放等情况。

(二)消防领域

1消防安全重点单位、人员密集场所违规采用可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题情况;

2整治“城中村”、群租房、“三合一”“多合一”场所、老旧小区违规住人、违规用火用电、电动自行车违规停放充电等问题情况。

3、重点整治商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工现场、冷冻食品生产加工储存企业和校外培训机构等13类场所消防安全突出问题。

(三)人员密集场所和旅游景点

1车站、商贸流通和服务企业、旅游景点、医院、学校、养老院等人员密集场所巡逻检查、守卫防护、事故隐患和问题排査等制度落实情况;

2旅游景点、宗教活动场所、文体活动场所建立人流量监测预警机制情况;

3学校校舍、实验室、机房、食堂、校车安全措施落实情况;

4大型群众性活动审批、制定安保方案和预案情况;

5、商贸流通和服务企业、占道经营场所防火、防人员踩踏、燃气液化气使用安全和交通安全情况

(四)道路交通运输领域

1道路运输“两客一危”、桥梁隧道、急弯陡坡、大长下坡等安全隐患治理情况;

    2国省道、厂区外道路危险化学品(危险货物)运输车辆经常聚集或拥堵路段区域、与普通车辆混杂聚集、有易燃易爆风险等路段区域安全隐患排查,落实事故防范措施情况;

    3严查运输车辆超速、超限和超载,货车非法改装、运营情况;

    4严查酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违规违法行为;

    5桥以及团雾、极端天气条件下的交通安全管控和应急措施落实情况。

(五)在建房屋、公路、水利、电力等建设工程项目

1、安全管理机构是否健全,是否配备足额安全管理人员,是否有完善安全责任体系和各项规章制度

2、是否将工程项目分包、转包和委托给不具备资质的单位和个人

3、是否对从业人员培训教育和安全技术交底

4、是否完善各类事故应急预案,强化应急管理

5、建筑工地现场是否打围和安装安全防护网

6、是否为从业人员配备符合标准规定的安全帽、安全带、安全网等劳动防护用品

7、临时用电、动火、交叉作业等安全管理情况

8、现场建筑材料是否摆放安全整齐

9、对深基坑、高边坡、土方开挖、模板支撑、起重机械、脚手架等6分项工程是否编制施工方案;是否按规定审批或论证;是否进行安全技术交底;是否按施工方案施工;是否验收合格后方可进入下道工序

10、在施工前是否对危害因素进行了充分分析和论证;是否有针对性的制定和完善了安全对策措施

11、业主、设计、监理、施工、检测检验等单位安全责任是否得到有效落实。特别是监理单位,是否严格按照国家有关规定切实履行监理职责,加强建设项目的施工质量和安全生产监管。

(六)非煤矿山及冶金等工贸行业领域

1非煤矿山方面

1狠抓矿业秩序整治,实施矿山资源深度整合情况;

2、地下矿山通风排水、提升运输,露天矿山道路运输、边坡防护,石油站场防火防爆等问题整治情况;

3、采空区、排土场、高陡边坡等危险源治理情况;

4、严查违法违规开采、超许可范围生产、使用明令禁止或淘汰设备工艺、采掘施工以包代管、安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)手续不完善进行建设等违法违规行为。

2冶金等工贸行业

(1)涉氨制冷企业、生猪屠宰企业、快速冻结装置和液氨储罐等安全情况

(2)煤气生产、储存、输送、使用、检修环节安全,特别

是煤气柜、加压混合站、煤气管道及其附属设施、加热炉、烘烤器等安全情况;

3)高温熔融金属冶炼、盛装、吊运、浇注环节安全,特别是炉窑本体、水冷元件、起重机、铁水包、钢水包、渣罐以及紧急排放和应急储存设施等安全情况;

(4)有限空间作业台账建立、安全警示标志设置、作业审批制度落实等情况

(5)动火、抽堵盲板等高危作业以及检维修和外委施工队伍管理情况

(6)涉爆粉尘企业的建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清扫等安全情况。

敬老院、民用爆炸物品、特种设备、粮食和物资储备、森林防火、水利工程、电力设施、城镇燃气和农村“气代煤”“电代煤”等行业领域主管部门和各村(街),要根据本次大检查工作方案的总体要求,制定专项方案,全面抓好落实

三、检查时间和检查人员分工与职责

此次检查共分个阶段完成,形成网格化,横到边、纵到底立体式的大检查。

1阶段检查时间:2020615日至619

第一组:

    长:熊和亮

    员:梅金平  程晋桥          

曹世虎  叶美阳  王志伟(一小校长)

检查范围:文化路  河江路

 

组:

    长:  

    员:韩自强  陈瑞鹏  王浩东      

曹勇明  陈功志(一中校长)

检查范围:花园路  东方商业街  

 

组:

   长:  

   员:汪流保  冯文强  黄建宾  赵思言  

程鸿杰(15188560160)

检查范围中心街  禹王街

 

第四组:

   长:刘元灿

   员:      马孝军  王同刚

 波(18337639403)

         

检查范围千岭街  时代路   

组:

   长:  

   员:陈德彬  汤昌国  梅书鹏    

          黄海涛      

检查范围双园路  新椿路(从多美超市到乡村宾馆)

 

组:  

   长:程祖保

   员:                 

     峰(完小校长)  

检查范围毅力大道  老街

 

第七组:

   长:詹绍术  

   员:李荣前          赵作武  

   何立志  

检查范围新椿路(大石头到老菜市场接头处)

 

组:

   长:   

   员:    陈选胜  徐乃宽  秦日红  

蒋建平(二中校长)  

检查范围三里坪街道

2阶段检查时间:2020622日至626

第一组:

   : 熊和亮

   : 王志强  汤昌国  刘泽梅  

          涂世军  梅明武  张志红  金宗芳

    检查范围: 吴冲  西冲  郭窑  三里坪

 

第二组:

   :   

   : 童莹莹  张世明          

          刘嘉庆  李文宽  潘振华     

检查范围: 闵楼  宋岗村  王店  

 

第三组:

   :   

   :     黄智丽  徐乃宽  

王国宇  王吉武  胡明旺    

检查范围: 龙堂  邵楼  万楼  

 

组:

   : 刘元灿

   : 何立志  汪流保  冯文强  

陈宗伟  蔡守礼  何家文    

    检查范围: 陈寨村  大岗  双铺   

组:

    长:  

    员:刘玉刚      

          李传阔  罗春柏  欧文忠  

检查范围黄楼  鲍店村  红石桥  

 

组:

   : 程祖保

   : 赵思言      马孝军  

          汤仙成  严辉江  汪达珍

    检查范围: 郭寨村  张畈村  官庄

 

组:

    长:詹绍术

    员:郭发刚  黄建宾  洪勤先  陈德彬

          张世全  梅静静  金宗琴  程东来

检查范围金寨村  古城村  蔡店  梅山村

 

组:

   长:  

   员:梅经平  程晋桥      

          严玉恒  王永贵       

检查范围顾畈村  塔湾村  仙桥村  

组:

   : 王同刚

   : 陈瑞鹏  王同刚  梅书鹏  韩自强   

          陈良琼  陈士强  余祖金  周其菊

    检查范围: 路石村  赵畈村  三教洞村  迎山庙村

 

检查人员职责

1、检查人员务必本着“不怕苦、不怕累、不怕得罪人和对党、对人民高度负责”精神,开展全方位拉网式安全大检查,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,使安全隐患得到及早发现、及早整改。

2、检查人员务必到岗到位,不得缺席,检查完后必需在检查档案上签字负责。

3、检查应有记录、有小结,对检查中发现的问题应记录存档,责令其限期整改,并明确专人负责督促整改到位。

4、2020710日以前各组记录人员把检查资料上交到安委办由王坤负责收集整理、汇总,明确整改监管单位责任,写出自查报告,同时上报县安委会(办)

四、检查方式

在全镇范围内以街道、行政村为单位,对所有的中小学校、工矿企业、饭店商超、经营网点、建筑工地、住宅小区等可能产生安全隐患的地方开展拉网式大检查,做到纵向到底、横向到边,不打拆扣、不走过场、不留死角、不留空白。同时各村(街)、各单位也要切实搞好本村()、本单位安全检查和节假日值班工作,对各自监管的范围进行深入细致地安全检查。

五、责任追究

1、镇安委会将抽查检查记录档案和限期整改通知书,对履行检查程序不到位,存在漏查现象或没有及时发现安全隐患的,将追究检查人员责任。

2、安全隐患限期整改通知书及整改事项必需及时落实到位,对逾期不整改者,各相关职能部门要坚决依法依规采取综合措施,责令其停业整顿消除隐患,负责依法依规追究其相应责任

3、实行安全生产任务属地管理,各村(街)和相关职能部门对安全隐患消除负有监管责任,出问题的将依法依规追究单位主要负责人的责任。

4、对安全事故责任坚决按照“谁主管谁负责,谁分管谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责”的责任追究制度,追究相关责任人的责任。

                             

双椿铺镇人民政府

                                   2020612

 

 

null