当前位置:网站首页 > 信息公开 > 双椿铺镇 > 本级政府文件
号: 114115240061176138/202005-00001
信息分类: 本级政府文件
号: 双政文〔2020〕50号
是否有效: 有效
发布机构: 双椿铺镇人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-05-21 16:51
称: 双椿铺镇2020年防汛抗旱工作方案

双椿铺镇2020年防汛抗旱工作方案

发布时间:2020-05-21 16:51 来源:双椿铺镇 浏览量:

 

 

 

 

 

 

 

 

双政文〔202050

 

 

双椿铺镇人民政府

关于印发双椿铺镇2020年防汛抗旱工作

方案的通知

 

各村(街)、镇直各单位:

现将《双椿铺镇2020年防汛抗旱工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2020521

 

 

 

 

双椿铺镇2020年防汛抗旱工作方案

 

一、今年防汛抗旱工作形势

我镇处于山区向平原过渡地带,地势南高北低,河道源短、坡陡、流急,极易发生突发性大洪水。部分集镇、公路干线都处于洪水威胁之中。同时,我镇抗旱水源地的分布很不均匀,特别是中北部丘陵垄岗区,蓄水工程少,存在一定的水源短缺问题,如遇持续的高温干旱,将随时发生干旱缺水,造成受旱和灾害损失,因此,防汛抗旱任务十分艰巨。

我镇现有防汛抗旱工程体系依然薄弱,抗御洪涝灾害能力低,防汛抗旱形势依然严峻,突出表现在以下几个方面:一是河道防洪标准低,堤防少、隐患多。境内的河道均未进行规范治理,现有部分河堤标准低、质量差,防洪标准不足五年一遇,一些河道淤积和人为设障严重,且无排泄设施,调洪能力差,极易造成洪涝灾害,给防汛抗洪带来很大压力。二是水库病险问题严重。三是城镇和行业防洪标准低,基础设施不完善。四是防御超标准洪水预案实施难度大。五是防汛经费及抢险物资储备不足。六是连续几年的冬春干旱,蓄水工程缺乏必要的水源保证。七是水库管理单位值班人员责任心不强,空岗、脱岗现象时有发生。八是部分干部群众的防洪抗旱意识淡化,存在麻痹思想和侥幸心理。九是部分带班领导重视不够,值班不能按时到位。这些问题必须引起各村和各单位的高度重视,采取切实有效地措施认真加以解决。

做好防汛抗旱工作,是事关社会和谐稳定,事关经济可持续发展,事关人民群众安居乐业的大事。各村(街)和有关部门要从全镇社会稳定和经济发展的大局出发,采取有效措施,认真解决防汛抗旱工作中存在的问题,制定切实可行的防汛抗旱工作方案,扎实做好今年的防汛抗旱工作。

二、今年防汛抗旱总体目标

2020年我镇防汛抗旱工作坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”和“防重于抗,抗重于救”的方针,把握防汛和抗旱两手抓,城镇与农村一起抓、工程和非工程结合抓的原则。

牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,早谋划、早部署、早动手,多策并举,强化措施,确保在规定防洪标准内主要防洪河道堤防不决口、小型水库和万方大塘不垮坝、平原地区排水畅通、城镇度汛安全、主要交通干线正常运行、工矿企业正常生产,及时、有效地应对超标准洪水,充分发挥水利工程的拦蓄作用,优化水资源配置,全力保障人民群众生命安全和集镇乡村居民生活用水安全,努力夺取粮食丰收,最大限度地减轻灾害损失,为全镇经济持续平稳发展提供水利保障。 

(一)小型水库防汛各村必须严格执行《双椿铺镇2020年小型水库防汛调度运用计划》。小型水库要做到“五有”,即有责任人、有值班人、有通信设施、有管理房、有可靠的预警和转移方案。胡北楼、王湾、王围子、石门、高庙、赵冲、石门冲、清水塘、杨老宅、拦马冲、蔡老营11座水库除险加固主体工程已完成,尚未经受大洪水考验,三教洞、陈老湾水库尚未除险加固,汛期要加强监测与防守。在现有的防洪标准内,确保水库防洪安全;遇超标准洪水,要全力抢护,保证主坝安全。

(二)万方大塘、堰、坝、干渠(沟)、提灌站防汛。要加强管理和做好防洪抗旱准备,发现不安全因素及时采取措施加以处理。在防汛期间,任何单位和个人都不得以任何借口、理由阻止干扰工程管理人员开闸泄洪(退水)。

(三)河道防汛。主要防洪河道要严格按照市防汛抗旱指挥部下达的《信阳市2020年主要河道防洪任务》执行。全镇所有河道要确保堤防安全。灌河、小春河、望马河、仙桥河、三里坪河汛期要确保行泄畅通,若遇暴雨洪水漫堤,要全力以赴抗洪抢险,对部分险工险段要重点设防,切实做到在保证任务内确保防洪安全。当河道洪水位超过保证水位且预报水位继续上涨时,相关村在第一时间宣布本村进入紧急防汛期,镇防汛抗旱指挥部成员要组织动员防汛抗旱专业队和沿河群众上堤防守、抢险,并做好预备抢险队的组织和调集,全面做好群众转移安置工作,同时向县防汛抗旱指挥部通报防汛抗洪抢险情况,请部队做好投入抗洪抢险准备。如遇超标准洪水,按防洪预案规定实施,尽量减少灾害损失。河道防汛工作实行统一领导,分段负责,由所在村负责管理和抢险。当河道洪水位超过警戒水位且预报水位继续上涨时,镇防汛抗旱指挥部领导成员要立即上岗到位,防汛责任区领导带队沿河查险,增加巡堤查险人员,并做好滩区、低洼区群众转移准备工作。

平原地区确保沟河畅通,做到设计标准内降雨不成灾,超标准降雨及时抢排,排水出路有困难的要及时组织提排。各村要组织群众及时清除沟河内的路埂、堵坝及其他阻水障碍物,保证排水出路畅通,对所有提排闸站要认真检修,确保适时启闭灵活。

(四)山洪灾害防御。各村、相关单位要切实落实山洪灾害防御责任,及时调整充实人员,明确责任人职责,确保险情发生时各级责任人第一时间到岗到位,组织群众避险转移。要进一步完善山洪灾害防御预案体系,结合各地实际,调整不同情况下的降雨预警指标,优化应急避险方案,明确危险区范围、人员转移路线、安置地点等。要加强山洪灾害预警设施的管理使用,确保预警信息平台、无线语音广播、手摇报警器、铜锣等设备时刻处于良好使用状态,降雨达到预警指标时能够及时发布预警信息。要继续做好山洪灾害防御知识的宣传培训和预警演练工作,各村要在汛期前组织一次山洪灾害防御演练,强化广大干群的防灾避灾意识,提高避险自救能力。要强化山洪、滑坡、泥石流等灾害的危险点检查监测,切实做好预警预报工作,确保及时报警、转移,避免人员伤亡。

(五)城镇街道防汛。进一步加强对镇区防汛工作的领导,村建中心、集镇办及主管领导是镇区防汛第一责任人,对整个镇区的防汛工作负全面责任。汛前要组织对防汛除涝设施、防洪道路、交通车辆、通讯和预警器材、抢险物资和工具进行全面检查,及时解决存在问题。搞好排涝设施建设和沟河清淤清障,提高排涝能力,保证现有防洪标准不成灾,确保城镇20年一遇洪水保安全。汛前集镇办、城建中心要认真对下水道进行检查和疏通,保证设计降雨内不成灾,遇超标准降雨要扩大排水出路,确保镇区居民的生命财产安全,保证能源、交通、生活等重要设施的正常运行,尽量减少灾害损失。

(六)行业防汛。通信、铁路、交通、工矿企业等行业的在建工程,要健全完善防汛及抢险应急预案,加强与地方防汛部门的沟通联系,确保防洪安全。一旦遭遇洪水威胁或破坏,除按正常的行业管理渠道上报情况外,要及时向县及有关防汛抗旱指挥部通报情况,通信部门要加强防汛通信保障,提高应急处置能力,确保各级防汛抗旱指挥部办公室的通信畅通,确保镇防汛抗旱指挥部领导在指挥抗洪抢险时的移动通信需要。铁路、交通运输部门要组织对桥涵、路基及山坡等重点地段进行检查,抓紧整修处理影响安全的问题,坚持发生汛情时昼夜巡查,随时监测、报告,做到遇设计标准内洪水保证安全运行,对超标准洪水要制定应急交通方案和抢修措施。要切实加强对桥梁等交通设施的管理,设立明显的危桥安全警示标识,制定并落实限行措施,洪水发生时立即划定警戒线,明确专人严密把守,禁止行人在桥上滞留,限制车辆通行,确保人民群众生命安全。工矿企业的防汛工作由其主管部门和本企业具体负责。主管部门和每个企业都要成立防汛组织,建立健全防汛制度和体系,制定完善防汛方案,落实各项防洪保安措施,保证职工人身安全和生产安全。

(七)抗旱工作。抗旱实行行政首长负责制,坚持“以防为主,防重于抗,抗重于救”的抗旱工作方针,按照《商城县2020年抗旱应急预案》进行干旱灾害的预防和应急处置。截至今年4月底,我镇各类蓄水工程虽较多,但绝不能麻痹大意,要牢固树立抗大旱、抗长旱的思想。严格按照已制定的各类抗旱预案进行干旱灾害的预防和应急处置。要对各类抗旱设施和水源工程进行全面检查,发现问题,及时解决。对一时难以解决的水源问题要有专门的应急调水方案。根据旱情发展态势,及时启动抗旱预案,通过掌握地下水、地表水的动态变化情况,按照统一调度、保证重点、兼顾一般的原则对水源进行调配,优先保障集镇及农村居民生活用水,合理安排生产经营和生态环境用水。镇、村两级抗旱服务组织要抓好抗旱技术培训,充分发挥技术、设备优势,及时深入抗旱一线科学抗旱,优质服务,最大程度地发挥职能作用。

    、保障措施

    (一)落实防汛抗旱责任制防汛抗旱指挥部要按照《中华人民共和国防洪法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究规定》(国务院令第302号)和《级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》(国汛[2003]1号)的要求,进一步强化防汛抗旱工作行政首长负责制,逐级分解任务,抓早、抓实、抓好,全面落实领导、队伍、方案、物资等各项责任制。各村、相关单位要根据需要尽快调整、充实防汛抗旱指挥机构,保证防汛抗旱指挥调度正常运转。新任领导要及早上岗到位,进入防汛角色。责任人要按照责任分工,深入到分管的防区或工程现场检查指导,研究解实际问题。发生汛情时要立即赶赴现场指挥抗洪抢险和救灾,切实履行职责;发生旱情后,要组织有关部门动员社会力量,适时开展抗旱活动。凡因工作不力、责任不落实出现问题,造成重大损失的,要按照《国务院关于大安全事故行政责任追究的规定》,坚决追究有关领导和当事人的责任

    (二)提高预案保障能力各级各有关部门要结合当地实际和防洪工程运用情况,进一步细化和完善各项防汛抗旱工作方案和应急预案,形成纵向到底、向到边的预案体系。要完善防汛抗旱应急响应机制,明确相关部门的职责分工、运行规程和工作要求,完善信息发布、人员撤离、应抢险、灾情统计等预案和制度,提高防汛抗旱指挥调度和抢险率。特别是重点堤防、险工险段的防守方案和抢护措施,一定要严而又严、细而又细、实而又实,尽可能对汛期出现的各种险做到心中有数、处置迅速、措施得当。对防御超标准洪水预案,重点落实爆破分洪、预警通信、群众安全转移及安置等措施。有山洪灾害防御任务的各村及旅游景点,要结合结实际重新修订降雨预警指标,完善应急避险措施。要加强预案动态管理,搞好预案的演练评估,努力提高应对洪水干旱灾害的处置能力

    (三)加大资金投资力度各村、相关单位要按照分级管理,分级负责的原则,加大资投资力度,逐步安排河道的治理和水库的除险加固项目,提高防洪涝灾害能力。对当前影响度汛安全的问题,要千方百计筹措资,在主汛期前予以安排解决。各村、相关单位要按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》的要求和分级负责的原,将所需正常防汛抗旱经费列入各级财政预算,并根据国民经济发展逐步增加,切实满足各级防汛抗旱部门的各项业务需要,保抗旱工作的正常开展。切实加强领导,落实责任,按计划完成重点防洪工程。发改、财政部门要将工程资金优先安排到并加强监督检查,保证把资金管好、用好。农业、建设等部门要强化项目建设管理,加强施工质量监督,确保工程质量。

    (四)清除违章建筑和阻水障碍防汛抗旱指挥部和各村、相关单位要加强河道安全检查,确保道行洪安全。要把辖区内的河道乱挖河砂、破堤种植、行洪滩地植树和其它阻水障碍物作为检查重点。按照谁设障、谁清除”的原则,制定清障责任制,明确清障责任人,限期组织清除,并严格杜绝修建新的违章建筑。

    对河道管理范围内的非防洪工程建设项目,要进行一次集中检查,一方面督促检查安全度汛措施的落实情况;另一方面要检查是否有水行政主管部门的许可和是否水行政主管部门的批复方案工。对未按水行政主管部门审批方案施工的,责令建设单位停工改。

    (五)强化队伍建设和料物储备在现有工程标准不高且存在险工隐患的情况下,必须狠抓抗洪险队伍建设。要针对市场经济条件下农村青壮年劳力外出打工、防汛队伍有生力量不足的实际情况,研究制定有效的机制和办,引导农村青壮年劳力在汛期回乡参加抗洪抢险。组织落实以民兵为骨干的群众性防汛抢险队伍,定领导、定任务、定人员、定工具,对可能发生的险情种类和出险地段,要进行抗洪抢险技术培训和演练,不断提高抢险水平,加强和完善已组建的防汛机动抢险队伍建设和管理,适应多种复杂情况下的抢险要求,使之成为一支熟悉情况、掌握术、装备优良、纪律严明、反应快捷的队伍,通过培训和演练,提高实战能力,做到遇险时拉得出、抢得上、守得住。

村、相关单位要根据分级负责,分级管理的原则,备全备足防汛物资,对供销、粮食等部门储备的防汛物资,要登记造册,实行专库专人管理并明确调运办法,严格调运程序。其存放数量、地点要及时报县防汛抗旱指挥部办公室,紧急情况时要服从同级防汛抗旱指挥部的调用。群众性储备的桔杆、木桩、编织袋等,由镇政府采取“号料登记、备而不集"的办法储备,并向群众讲清调用、结算办法。

    (六)加强军民联防,确保防洪安全镇武装部和民兵是抗洪抢险的中坚力量,在抗洪抢险中完成了许多急、难、险、重的任务。防汛抗旱指挥部办公室在认真履行防汛职责的同时,要加强与武警部队的联系,主动搞好衔接,组建好队伍编制,落实好辖区的水库、河的防汛抢险任务。

    (七)切实强山洪灾害防治工作我县已列为省级山洪灾害防治区重点县,按照省防办的要求,镇相关部门要及时修订完善本辖区内的村、组山洪灾害防御预案;已建的雨量、水位站、无线简易雨量站、预警广播、手摇报警器及视频系统会安装熟练操作并有专人管理。要按照信水管2013)34号落实运行维护管理经费,确保配发的无线预警语音广播的正常使用。同时,按照预案落实各项措施,明确预警指标和“防、抢、撤”的范围、地点、方式,进行必要的宣传和演练,提高防御山洪灾害预案的可操作性。切实抓好“群测群防”工作,发动群众对山洪、滑坡、泥石流等山洪灾害的危险点进行普查和监测,山区村要把防御山洪灾害作为村支书负责制的重要内容,层层落实到组,落实到户,增强干部群众的防灾和主动避灾意识。进一步加大执法力度,加强山洪灾害多发区的管理和山区村建设的指导,坚决制止人为诱发山洪灾害的活动和行为。

    ()信息管理各村、相关单位要严格按照家防汛抗旱总指挥部办公室《关于水旱灾害统计报表制度的通知》(办减[2011]9号)要求,切实做好洪涝干旱灾情统计、减灾效益分析和防汛抗旱评价工作。要指定专人负责灾情统计工作,并明确一名干部主管,对统计报表严格执行审查、签批制度,明确责任,层层把关,确保灾情上报不漏、不错、不虚、不误,做到及时、准确、可靠。水旱灾害发生后要立即统计上报灾情报表,并按规定上报灾情的发展变化情况及灾害的说明材料。发生人员伤亡后,必需在1小进内上报死亡人员的姓名、性别、年龄、居住地及死亡原因,不能因个别指标统计不全而影响上报时间。要及时深入灾区核实灾情,对数据进行合理性分析,核灾工作要认真仔细、实事求是,核实后的灾情要及时修正上报。防汛抗旱、民政和统计部门要相互协调,密切配合,确保上报灾情的真情况按照《中华人民共和国已成防洪工程经济效益分析计算及评价规范》(SL206-98)要求,做好减灾效益的评估、分析工作。

    三、督查和责任追究

防汛抗旱工作责任重大,为把各项防汛抗旱措施落到实处,必须加大防汛抗旱督察监督力度,建立健全防汛抗旱督察监督机制。

(一)督查组镇领导按照防汛抗旱责任分工和防汛抗旱工作职责对有关村的防汛抗旱工作进行全面指导镇防汛抗旱指挥部、相关单位在认真履行自身防汛抗旱职责的同时,按照分工对有关村的防汛抗旱工作进行全面督察镇防汛抗旱指挥部办公室对各村防汛抗旱准备工作、防汛抗旱物资储备、责任制落实情况等进行全面督促检查。

(二)督内容。以行政首长负责制为核心的项防汛抗旱责任制落实情况分管范围内行政领导和有关部门履行防汛抗旱职责情况国家防汛抗旱法规、政策及上级防汛抗旱指令贯彻执行情况防汛抗旱宣传发动、队伍组织和实战训练情况工程防护、物料筹集、预案制定等防汛准备工作开展情况重点防洪工程、灾后重建、应急度汛工程建设情况巡堤查险、工程抢险、河道清障、转移救护等重大防汛措施的落实情况。

(三)督职责。防汛督察组在镇党委、镇政府的领导下,对分管范围内防汛抗旱工作行使监督检查的职权,有权对防汛抗旱工作不力的单位和个人提出批评,责令防汛抗旱工作不符合要求的单位限期整改,纠正违反防汛抗旱法规的行为。发现重大问题及时向镇党委、镇政府和镇防汛抗旱指挥部报告,力争尽快解决。

全镇各单位各部门关人员要顾全大局,按照各级下达的调度运用计划执行,服从命令,听从指挥。对违抗、拖延执行洪水和水量调度命令,聚众闹事,干扰工程管理和防汛抗旱救灾秩序,拒不清障或设新障,擅自在险工河段挖砂取土,破坏或盗窃防汛抗旱工程设施、防汛抗旱物资和通信、水文测报设施,贪污、挪用防汛抗旱、救灾经费,滥用职权,玩忽职守的,要严肃追究有关领导和当事人责任情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。对在防汛抢险、抗洪救灾和抗旱工作中做出突出贡献的单位和个人,由政府或防汛抗旱指挥部给予表彰和奖励。

 

附件:双椿铺镇2020水库调度运用方案

null