当前位置:网站首页 > 信息公开 > 上石桥镇 > 本级政府文件
号: 114115240061175094/202209-00001
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 上石桥镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-09-23 16:00
称: 上石桥镇2022年农村集体“三资”管理专项整治工作方案

上石桥镇2022年农村集体“三资”管理专项整治工作方案

发布时间:2022-09-23 16:00 来源:上石桥镇 浏览量:

 

为了加强和规范我农村集体资产、资源、资金监督管理,根据商城县2022年农村集体“三资”管理专项整治工作方案精神和有关政策法律法规,结合我实际,制定本工作方案。

一、目标任务

通过农村集体“三资”管理专项整治工作,有效化解由农村集体“三资”管理引发的矛盾和信访问题,严厉打击侵占集体资金、侵吞集体资产、侵蚀农民利益等各类违法犯罪行为,切实规范农村集体“三资”管理,依法保护农村集体“三资”和群众合法权益,推动农村民主法治建设,优化农村经济社会发展环境。

二、重点工作

(一)整治集体经济合同不规范问题。全面清理集体经济组织签订的各类经济合同,逐件查摆是否合法合规,对明显违背合同法、明显显失公平、明显未经民主程序、明显暗箱操作等四类问题合同进行纠正。

(二)整治非法侵占集体资金资产资源问题。结合农村集体产权制度改革和年度集体资产清查工作,对集体资金、资产、资源使用现状进行逐项甄别,对被非法占用的集体“三资”进行列表造册,并依法追回。

()整治集体“三资”管理制度不健全问题。建立健全农村集体“三资”登记、保管、使用、处置等管理制度,加强农村集体经济财务管理,推动农村集体“三资”监管制度化、规范化。

三、时间安排

(一)宣传动员阶段(7月16日前)。)结合本实际,根据本方案要求,围绕整治目标和重点内容,逐项细化工作举措和进度安排,明确责任人,确保整治任务落细落实落地。要通过微信群、“村村通”大喇叭、悬挂条幅等形式全面宣传动员,发动群众积极支持、广泛参与。

(二)全面推进阶段(10月31日前)。)充分利用农村集体资产清查成果,全面查摆集体经济组织签订的经济合同是否合法合规,集体所有的资金、资产、资源是否被侵占,建立问题清单,采取边查边改、集中整改、依法处置等方式,对问题合同和非法侵占集体“三资”情况进行整改,尽可能将问题消化在调查、核查过程中。

(三)总结阶段(12月1日前)。)对照工作方案,认真开展总结,并形成“问题(整改)清单、制度清单、成果清单”3项清单,报送镇乡村建设办公室。对问题清单未整改落实的要逐项做出说明并明确下一步工作措施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立上石桥镇2022年农村集体“三资”管理专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室具体负责协调督导检查工作。镇财政所要加强村集体经济组织资金监管,根据“三资”专项整治情况,做好账务处理工作镇乡村建设办公室要切实履行农村集体资产监管职责,做好农村集体“三资”管理专项整治业务指导工作。各)也要明确专人具体负责此项工作,切实履行主体责任,细化工作措施,确保组织到位、排查到位、整改到位,推动农村集体“三资”监管专项整治工作落地落实。

(二)严把政策界限。专项整治工作要始终遵循客观公正、依法合规的原则,坚持实事求是,找准问题,搞清事实,分清责任,准确把握和严格执行有关法律、法规、政策及相关工作规定和制度。对整治中发现的因失职、渎职造成农村集体“三资”管理混乱、“三资”流失严重的,要查明原因,根据情节轻重追究有关领导和当事人的责任。

(三)加强督导检查。对摸排的问题线索不瞒报、虚报、漏报,对相关处理结果负责,对应发现而未发现的“三资”问题实行双向倒查;对工作中不负责任或故意隐瞒真实情况,提供错误虚假资料的,严肃追责问责;对因失职渎职、存在重大违纪问题的,将追究有关领导干部、工作人员和当事人的责任。

 

null