当前位置:网站首页 > 信息公开 > 上石桥镇 > 本级政府文件
号: 114115240061175094/202208-00011
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 上石桥镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-08-28 16:53
称: 上石桥镇农村户厕问题摸排整改“回头看”工作方案

上石桥镇农村户厕问题摸排整改“回头看”工作方案

发布时间:2022-08-28 16:53 来源:上石桥镇 浏览量:

上石桥镇农村户厕问题摸排整改“回头看”工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要批示精神和省、市、县农村户厕问题摸排整改“回头看”工作要求,结合我镇实际,制定如下工作方案。

一、总体要求 

坚持以人民为中心,牢固树立“小厕所、大民生”理念,坚持实事求是、问题导向,全面摸排整改农村户厕问题。要逐村逐户逐厕,边排查、边整改,立行立改、远近结合、标本兼治,确保纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区,彻底来一个底清数明、清仓见底。进一步建立健全工作推进机制,分类有序推进农村厕所革命,不断提升农民群众获得感和幸福感。

二、摸排范围

本次摸排工作覆盖2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所,含县住建局牵头改造的和其他部门牵头改造的。不含群众自改户厕。

三、摸排内容 

(一)技术模式方面。重点看有没有照搬照抄城市或其他地方做法,有没有不顾客观条件一种技术模式套到底,新技术新产品在大范围推开前有没有经过试验示范。

(二)改厕质量方面。重点看产品质量达不达标,施工质量过不过关,农民有没有反映不好用或使用不久就出现故障。一是厕屋是否过于简陋或者无厕屋;二是厕具是否存在缺失或损坏;三是化粪池(如三格、双瓮)、储粪池是否缺失或损坏,或过粪管、清掏口等安装不规范、口径过小等;四是水冲厕所是否没有上水或水压、水量不足,没有配备储水设施等;五是在冬季厕所管道、冲水设备等是否被冻住无法正常使用;六是粪污是否清掏困难、渗漏或溢出,或直排到开放环境或水体、污染环境等;七是厕所维修是否缺乏服务支持等。

(三)管护机制方面。重点看改厕前有没有考虑粪污收集处理问题,有没有配套后续服务体系,是否存在设备坏了无人修、管道堵了无人通、粪污满了无人掏等现象。一是管护队伍是否建立;二是管护经费是否落实;三是抽污车辆和人员管理是否到位;四是粪污清掏费用是否合理;五是后期服务管理制度是否完善;六是粪污是否无害化处理后再资源化利用。

(四)推进方式方面。重点看有没有充分尊重农民意愿,愿改尽改。有没有搞强迫命令,是否存在强行拆除旱厕、简单把发厕具当作改户厕等现象。

四、摸排方式

以村(居)为主体,按照属地管理原则,由镇农业农村服务中心中心牵头,各村(居)自行组织摸排。

五、时间安排 

(一)问题摸排 (7月25日-8月31日)。由下而上开展排查,以各村(居)为单位,对辖区内已改卫生户厕(不含群众自改户厕)进行拉网式全覆盖排查,逐村逐户,不漏一厕。对发现的问题,以户为单位进行登记,建立台账,并以村为单位认真填写《农村户厕问题摸排村级调查表》。排查要在8月25日前完成,并于8月26日前将《村级调查表》经责任组长和村支部书记签字加章纸质档送镇农业农村服务中心。

(二)分类整改 (7月25日-10月底)。各村(居)对排查发现的问题,边排查边整改、立行立改,认真制定整改方案,明确整改重点、技术路线、力量组织、经费保障、时限要求等,分级建立整改台账,实行销号管理,完成一个、销号一个。整改结果报镇农业农村服务中心。一是归拢分类。摸排发现的问题,要根据问题的不同表现,分为不能用、不好用、不会用、不愿用等类型,为下一步整改打好基础。二是有针对性制定处置方案。对不能用的厕所,结合农民意愿纳入今后改造提升的计划;对不好用的厕所,安装设计不合理的及时调整,设施设备损坏的抓紧维修,技术模式落后的尽快改进,配套设施滞后的逐步完善;对不会用的,通过教育培训等向农民讲解基本常识、普及使用方法;对不愿用的,加大宣传引导力度,推动农民逐步养成良好卫生习惯和健康生活方式。三是真抓实改。对因施工不到位、产品质量不过关等原因导致的问题厕所,坚持缺啥补啥,逐一制定整改措施,做到立行立改,确保结果群众满意,力争9月30日前基本完成整改;因技术模式不适宜等造成的问题厕所,明确时间表和路线图,按照本村(居)改厕进度逐步改造。

(三)巩固提升 (持续推进)。对整改结果,镇农业农村服务中心将进行全面复核。各村(居)要举一反三,进一步完善农村改厕工作推进机制等,确保后续农村户厕改造工作高质高效推进。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立上石桥镇农村户厕问题摸排整改工作领导小组,下设办公室,总体负责农村厕所革命摸排整改的组织动员、部署推动、督促调度、资源调配等工作。各村(居)要把农村户厕问题摸排整改工作列入重要议事日程,支部书记亲自抓、环保主任具体抓,明确任务分工、层层夯实责任。要选优配强摸排整改工作力量,把熟悉情况的业务骨干和技术专家吸收进来,组织动员农村改厕施工、监理、检测等专业机构和技术人员广泛参与,确保高质量完成摸排整改任务,客观真实掌握当地农村厕所革命情况。

(二)注重协同配合。农村厕所革命是系统性工程,涉及领域广、部门多。镇农业农村服务中心要切实负起责任,做好统筹协调、任务分工、信息沟通、督促落实等工作,会同相关部门形成工作合力,共同抓好摸排整改工作。以这次摸排整改为契机,推动农村厕所革命等农村人居环境整治提升相关政策措施落地落实。

(三)加强督促指导。由镇农村户厕问题摸排整改工作督导组为主,定期调度摸排整改工作进展、发现问题、存在困难等情况,确保有力有序推进。同时加强督导力度,对发现排查整改不力,甚至弄虚作假、搞形式主义的,一律通报批评、严肃处理。各村(居)要结合这次问题排查,进一步摸清改厕底数,逐户建立户厕改造台账,完善农村改厕基础数据。

(四)做好宣传引导。各村(居)要通过多种途径广泛宣传使用卫生厕所的好处,让广大干部群众充分认识农村改厕的重要意义。深入开展文明如厕、科学处理粪便等科普教育,不断增强农民群众卫生意识,助推农村户厕问题摸排整改工作顺利进行。

 

null