当前位置:网站首页 > 信息公开 > 上石桥镇 > 本级政府文件
号: 114115240061175094/202208-00009
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 上石桥镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-08-28 16:46
称: 上石桥镇房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案

上石桥镇房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案

发布时间:2022-08-28 16:46 来源:上石桥镇 浏览量:

上石桥镇房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案

湖南长沙“4·29”事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出重要批示,王勇国务委员赶赴现场指导。为深刻汲取该起自建房倒塌事故教训,举一反三,确保全镇32个村(居)建筑使用安全,切实维护公共安全和公众利益,根据河南省安全生产委员会《河南省房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案》、信阳市安全生产委员会《关于汲取长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训加强隐患排查整治工作的紧急通知》(信安委〔2022〕6号)要求,经研究决定,在全镇范围开展房屋建筑安全隐患排查整治专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实党中央、国务院安全生产工作决策部署,按照县委、县政府工作要求,牢固树立安全发展理念,增强“事故在外地、风险在当下、教训在眼前”意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,迅速对全县自建房及其他经营性和人员密集场所开展安全隐患排查整治,做到安全隐患立查立改、违法行为立查立纠,坚决防范各类重大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、重点任务

(一)排查范围。32个村(居)所有自建房和其他经营性、人员密集场所。重点排查农贸市场、商超、酒店、学校周边和毛织厂等重点区域的自建房,各类娱乐场所、宾馆、酒店、集贸市场、学校及教育培训机构、医疗卫生机构、养老和社会福利机构、宗教活动场所等。

(二)排查内容。一是建筑基本情况。对照建筑图纸、产权证书等资料,核查建筑地址、所有权人、使用人、建设时间、改扩建(装饰装修)时间、建设单位、设计单位、施工单位、用途、建筑面积、层数、结构类型等。二是建筑安全隐患。重点检查:主体结构和承重结构,包括擅自加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租以及装修过程中改柱改梁改承重墙、超负荷使用等隐患;地基基础,包括地基基础或主体结构构件出现沉降、裂缝、变形等隐患;房屋用途,包括擅自改变使用功能,利用原有建筑改建改用为公共设施等人员密集场所,以及闲置办公用房、厂房改为其他功能用房等隐患;失修失养,包括建筑年代较长,建筑外墙饰面剥落、建筑外墙保温层面开裂损坏、建筑内外装饰构件松动、用电用气不安全、消防不达标等隐患。三是周边环境。包括占压地下燃气管道、存在地质灾害、边坡不稳定等隐患。

(三)全面排查。一是明确要求。开展拉网式、地毯式、起底式、专业化排查,做到不留盲区、不留死角、清仓见底。二是全面摸底。采取“政府工作人员+技术专家”模式,针对排查出的安全隐患,实行“双签字”制度,全面查清风险隐患底数。三是建立清单。及时建立安全“问题、措施、责任”三个清单,实行台账式管理。四是强化统筹。加强多部门联合执法,把自建房排查整治与“九小”场所和沿街门店、燃气管网等整治结合起来,进行系统治理。行政村集体土地上的农村房屋排查,可充分利用农村房屋安全隐患排查整治和“回头看”成果,以房屋为单位,有针对性地全方位、全覆盖排查农村房屋主体使用安全隐患、房屋场址安全隐患及周边地质灾害风险隐患,做到应查尽查、应改尽改,杜绝漏排现象。五是包保村委会。镇级房屋建筑安全隐患整治领导小组成员单位按照上石桥镇房屋建筑安全隐患排查整治包村(居)联系单位名单(附件2)重点对所包村(居)内的房屋安全隐患排查整治工作进行排查、鉴定、整治。

(四)彻底整改。各村(居)组织对存在隐患的房屋进行安全鉴定,根据鉴定结果,分类制定措施。一是第一时间撤人。对存在重大安全风险隐患或鉴定为D级危房的建筑,应首先撤离全部人员,确保人员安全。二是第一时间关停。对存在安全隐患的房屋,要根据隐患程度高低及时停用。三是第一时间整治。制定整改方案,要求“一房一方案”,明确责任单位和责任人、整改措施、完成时限等,逐项实施问题销号,坚决消化存量。四是违建房屋应拆尽拆。各村(居)结合人居环境整治工作,对发现存在违法违建的房屋依法进行拆除,做到应拆尽拆。

(五)验收方式。按照验收标准,规范验收程序,组织相关部门对加固补强或拆除等处置的房屋,逐一进行现场复核,严格验收销号,确保整改措施落实到位;对各类违法违规行为查处情况组织开展复查和“回头看”,确保处置到位。

三、组织领导

组建房屋建筑安全隐患排查整治专项行动领导小组(见附件1),简称上石桥镇专项行动领导小组。建立相应工作机制,做好排查认定、整治查处、整改验收等各项工作。成员由镇纪委、应急办、城乡建设和生态环境保护中心、农业农村服务中心、自然资源所、综合行政执法大队、财政所、上石桥派出所、白集派出所等相关职能单位抽调精干力量组成,建立“联络、会商、信息报送、约谈问责”四项机制和“问题隐患、整治措施”两个清单,统筹协调推进专项行动各项工作。各村(居)也要成立以村支部书记任组长的专项行动领导小组。

四、责任分工

坚持“三管三必须”原则和“谁审批、谁负责”、“谁主管、谁负责”、“谁拥有、谁负责”、“谁使用、谁负责”的要求,压实属地的管理责任、房屋产权人(使用人)的主体责任,部门行业的监管职责。

各村(居)负责组织开展全面排查工作,对排查情况进行分类,委托具有资质的房屋鉴定机构对排查出来的隐患房屋进行鉴定,按照时间节点完成整治行动;

镇应急管理局负责对房屋建筑安全隐患排查整治进行督导检查,对房屋存在安全隐患的督促整改;指导工贸行业用房的排查整治工作;

镇城乡建设和生态环境保护中心负责指导已取得施工许可手续房屋的排查整治工作;负责收集、整理、总结、上报工作中的经验成果,完善形成“可复制、可推广、有长效”的房屋安全管理工作机制;

镇农业农村服务中心负责指导农村房屋的排查整治工作;

镇自然资源所负责指导未取得用地、工程规划、乡村规划手续或未按照建设工程规划手续建设房屋的整治工作;

镇综合行政执法大队负责指导违法改扩建房屋建筑的整治工作,指导因燃气安全问题影响房屋安全的整治工作;

镇财政所负责房屋建筑安全隐患排查整治专项行动经费保障工作;

上石桥派出所、白集派出所负责指导旅馆业、特种行业许可证复核工作;依法打击专项整治行动中寻衅滋事、暴力抗法等违法行为;

镇教育部门负责指导镇高中、中小学、幼儿园、校外培训机构设施用房的整治工作;

上石桥卫生院、白集卫生院负责指导全县医院、诊所、卫生院、医疗卫生机构、计划生育技术服务机构用房的整治工作;

镇社会事务保障所负责指导全镇养老服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、流浪乞讨人员救助管理机构、殡葬服务机构、精神卫生福利机构等房屋排查整治工作;

镇宣传统战办公室负责指导宗教活动场所等房屋排查整治工作;

镇市场监督管理所负责指导经营场所涉及的营业执照和食品经营许可证等复查工作,指导“住改商”问题的整改工作;

镇消防大队负责指导依法查处公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不合格擅自投入使用、营业等问题,指导存在消防安全隐患房屋的整改工作。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2022年5月4日前)

根据市、县方案要求,结合我镇实际,成立上石桥镇专项行动领导小组,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛宣传发动。

(二)排查整治阶段(2022年5月5日至2022年6月30日)

5月31日前,完成隐患排查任务,形成问题清单,探索建立动态发现处置机制。对问题清单中的既有建筑,按照“分类处置、动态销号”的要求,组织相关部门逐一确定处置意见,该撤人的撤人,该停用的停用,该除险的除险。对短时间内能够整改到位的,6月30日前完成。

(三)彻底整治阶段(2022年7月1日至2022年9月30日)

对于短时间无法整改到位的C、D级房屋建筑,该加固的加固,该拆除的拆除,该处罚到位的处罚到位,9月底前彻底整治消除隐患,完成专项整治行动。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各村(居)、各相关单位要提高政治站位,充分认识做好城乡既有房屋建筑安全隐患排查整治工作的重要性和紧迫性,不等不靠、主动作为,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步加强组织领导,强化属地责任和部门监管责任,深入开展既有房屋安全隐患排查整治,严厉打击各类违法违规行为,及时研究解决推进过程中出现的各种问题,确保按时保质完成专项行动各项任务。

(二)压实整治责任。各村(居)、各相关单位要按照职责分工强化责任落实,加强督促指导,落实时限进度,定期对表销账。要认真履行属地管理责任,压实房屋产权人(使用人)主体责任,明确部门行业分工和监管职责,着力消除安全责任盲区,要加强动态检查和过程检查,强化责任考核,确保责任落实到位、任务完成到位。要严肃问责问效,对责任落实不到位、工作开展走形式、不能按期完成任务的,要强化约谈警示、通报曝光、考核问责等措施。凡是发现在排查整治过程中存在形式主义和官僚主义的单位和个人,上石桥镇专项领导小组将提请严肃追责。

(三)强化技术保障。各村(居)、各相关单位要结合本地区排查整治任务量,动员所辖区域房屋安全鉴定、设计、施工、监理等工程专业技术人员,参与排查整治工作;要明确排查整治标准,分析研判技术难题,制作易学易懂的房屋排查宣传资料、培训课件,对排查人员进行全面的专业技术培训,为排查整治工作提供技术支撑;鼓励采取政府购买服务等方式聘请第三方专业机构开展排查、鉴定和验收工作。

(四)强化督导问责。各村(居)、各相关单位要强化督导检查和执法检查工作。镇纪委对工作开展情况将进行专项督导。

 

附件:上石桥镇房屋建筑安全隐患排查整治专项行动工作领导小组:

 

 

 

附件1

上石桥镇房屋建筑安全隐患排查整治专项行动工作领导小组成员名单

组  长:李  旺(镇党委副书记、镇长)

副组长:王  洁(镇人大主席)

李术平(镇党委副书记)

李祥瑞(副镇长)

成  员:李  莉(宣传统战办公室主任、政府秘书)

赵旌凌(镇应急管理办主任)

常  鸿(镇城乡建设和生态环境保护中心主任)

张国昌(镇农业农村服务中心主任)

刘  军(镇自然资源所所长)

李久昌(镇综合行政执法大队大队长)

梁   宏(上石桥财政所所长)

刘林松(上石桥派出所指导员)

胡   堃(白塔集派出所所长)

丁继章(上石桥高中校长)

夏训生(上石桥一中校长)

杨永勇(上石桥二中校长)

卢正凡(上石桥三中校长)

李  锋(上石桥中心校中校长)

高  蕾(镇市场监管所所长)

付明星(镇消防救援大队队长)

领导小组下设办公室,办公室设在镇城乡建设和生态环境保护中心,常鸿同志兼任办公室主任。各村(处)、各相关单位确定一名联络员。

房屋建筑安全隐患大排查大整治专项行动工作专班主要职责:对房屋建筑安全隐患排查整治专项行动进行安排部署;研究、协调、解决专项行动中遇到的问题;及时收集掌握各相关单位工作进展和任务完成情况,督促工作落实;对整改落实情况进行验收销号;完成镇专项工作专班交办的其他相关事项。

                                                                                                     2022年5月11日

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

null