当前位置:网站首页 > 信息公开 > 上石桥镇 > 本级政府文件
号: 114115240061175094/202208-00008
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 上石桥镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-08-28 16:39
称:   上石桥镇2022年防汛抗旱工作预案

  上石桥镇2022年防汛抗旱工作预案

发布时间:2022-08-28 16:39 来源:上石桥镇 浏览量:

   为扎实做好2022年防汛抗旱工作,随时应对可能出现的水旱灾害,保障镇域经济持续健康发展和社会和谐稳定,根据上级防指会议精神,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市、县防汛工作会议精神,坚持“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的方针,按照防洪与除涝并重、防汛与抗旱并重的要求,大力宣传动员,强化防汛抗旱意识,扎实做好防汛抗旱准备工作,确保人民群众的生命、财产安全。

二、目标要求

今年我镇防汛抗旱工作总的要求和目标是:确保在规定的防洪标准内主要防洪河道堤防不决口、主要交通干线正常运行,及时有效地应对超标准洪水,全力保障人民群众生命安全和镇区居民生活用水安全,最大限度地减轻灾害损失,着力营造和谐稳定的社会氛围。

(一)水库防汛

1、小型水库:各村必须严格执行《上石桥镇2022年小型水库防汛调度运用计划》。对现有六座小型Ⅱ类水库要降低水位运行,排查发现问题严重的要空库度汛。一些关系到重要公路、通信光缆和集镇村庄安全等位置重要的水库,要重点监测,加强防护,并做好水库下游群众安全转移的准备工作,确保安全度汛。对于以各种形式承包、租赁的小型水库,其防汛责任仍由所在村承担。

2、万方大塘、干渠、机电排灌站:要加强管理和做好防洪准备,发现不安全因素,应及时采取措施加以处理。在防汛期间,任何单位和个人都不得以任何借口、理由,阻止、干扰工程管理人员开闸泄洪(退水)。所有蓄水工程在确保安全度汛的前提下,要合理安排、科学调度,以便更好地发挥其综合效益。

(二)河道防汛

主要防洪河道要严格按照上级河道防洪有关要求执行。全镇所有河道要确保堤防安全,确保行洪畅通。若遇暴雨洪水漫堤,要全力以赴抗洪抢险,对部分险工险段要重点设防,确保防洪安全。如遇超标准洪水,按防洪预案规定实施,尽量减少灾害损失。河道防汛工作实行统一领导,分段负责,由有关村负责进行维护和抢险。

(三)公路防汛

一是要在汛前对公路两侧的山体、山坡及桥梁、路基等进行安全检查,对影响安全的,要及时修复,确保防洪物资运输畅通无阻;二是对沪陕高速公路上石桥镇段跨路、跨沟(渠)工程,要与有关单位取得联系,确保沿线的公路、沟渠畅通,保证安全运行。对超标准洪水要制定迂回通行方案和抢修措施,力保运输畅通。同时,要按防汛要求为紧急抢险和撤离人员及时组织提供所需车辆等运输工具。

(四)镇区防汛

汛前要对镇区防汛除涝设施、防洪道路、交通车辆、防汛物资进行全面检查,确保行洪畅通,保证群众生命财产安全。

(五)抗旱工作

抗旱实行行政首长负责制,坚持“以防为主,防重于抗,抗重于救”的抗旱工作方针,按照应急预案进行干旱灾害的预防和处置。截至今年4月底,我镇各类蓄水工程蓄水量虽充足,但绝不能麻痹大意,要牢固树立抗大旱、抗长旱的思想。要抓好抗旱技术培训,对各类抗旱设施和水源工程进行全面检查,发现问题,及时解决。

三、工作措施

(一)抓紧进行汛前检查,迅速完成除险工程

各村(居委会)要在汛前尽快对境内的塘、堰、库、渠、河堤等水利设施进行一次全面检查,清除河道附近违章建筑和阻水障碍,发现问题及时抢修。堆塘、高棚、杨寨、高庙、月塘、茶山岭等村要重点对本村水库和防洪大堤进行全面检查,要严格按照镇水利部门提出的整改意见和要求切实抓好落实,确保安全度汛。

(二)组织防汛抢险队伍

按县防汛指挥部的统一要求,组建抗洪抢险队伍,统一由镇防汛指挥部指挥,防汛队伍要落实到人、登记造册,并做好思想动员工作,讲明任务,提出具体要求,搞好自救互救培训和演练,一旦发现意外情况,要坚决执行命令,全力以赴投入抢险,镇防汛应急分队进入抗洪抢险阵地配足带齐工具、雨具和食品,真正做到遇险时拉得出、抢得上、守得住,保证万无一失。

(三)防汛物资落实齐备

按照县防汛指挥部的统一安排,我镇防汛物资在汛前要落实到位。麻袋3万条,编织袋4万条,由永丰、禾源、五禾公司各准备麻袋1万条、编织袋1.5万条,要清仓点验,查看有无霉烂现象,及时增补;塑料布500平方米,抬筐4000只,抬杆4000根,铁锨4000把,铁丝2500公斤由供销社落实;汽油6吨、柴油18吨由镇防汛抗旱指挥部统一调配,另外镇直所有单位和个体车辆都要服从镇防汛指挥部的指挥调度。

(四)抓好抗旱工作

要进一步深化认识,着力推进防汛抗旱“两个转变”,确保防洪安全和供水安全。一要认真修订抗旱预案。要根据旱情发展态势,针对不同情况、不同频率的干旱及时启动不同级别的抗旱应急响应,最大限度的减少旱灾损失。二要加强抗旱水源工程建设,增加抗旱用水。三要加快旱情检测系统建设,及时检测和掌握旱情的发生及其发展趋势,适时动员社会力量进行抗旱。四要积极探索新形势下抗旱服务组织管理和运营模式,进一步完善抗旱社会化服务体系。

四、加强组织领导

(一)继续落实防汛责任制

一是落实行政首长负责制。各村及镇直有关部门一定要按照《中华人民共和国防洪法》及《河南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》的有关规定,落实责任制,依法防汛;二是重点落实以领导干部为主的险工险段岗位责任制;三是强化以各类工程管理为主要职责的管理责任制;四是加强各级以督促检查防汛重点工程为主要内容的防汛检查责任制。

要建立健全防汛指挥部领导成员分工负责制、有关部门防汛责任制和防汛职能部门岗位责任制,做到责任到人,任务明确。

各部门要切实履行社会防汛职责,努力做好本行业、本部门的防洪工作。

(二)分级管理,各负其责

小型水库按县下达的防汛调度命令,镇具体执行。其他工程的防汛调度和面上除涝由所在村负责,任何单位和个人不得越权调度,防洪抢险、排涝等工作由所在村与管理单位具体组织落实。

(三)严明纪律,依法防汛

防汛工作责任重大,各行各业和有关人员要顾全大局,团结奋斗,严格遵守有关防汛法律法规,依法防汛。严格贯彻执行《水法》、《防洪法》、《防汛条例》、《河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关防汛法规。要严格执行各级下达的调度运用计划。对擅自改变调度运用方案、违抗、拖延执行洪水调度命令;借故聚众闹事、干扰工程管理和防汛秩序;拒不清障或设新障;擅自在险工河段挖砂、取土,不听劝阻;破坏或盗窃防汛工程设施、防汛物资和通信、水文测报设施;贪污、挪用防汛救灾物资、经费;滥用职权、玩忽职守、违章操作造成损失者,都要依法追究有关领导和当事人的责任;情节严重的,要依法惩处。政法部门要积极协作,维护防汛秩序。

汛期严格执行领导外出报告制度,无论因公或其他事由外出者,必须向主管领导或上级领导报告,批准后方可外出。要确保通讯畅通,切实做好洪涝干旱灾情统计上报,汛期指挥部成员手机要24小时开机,各小型二类水库及灌河险堤段各包库、包段行政责任人、技术负责人要24小时手机开机,镇防汛办公室、各小型二类水库值班电话要24小时有人接听。对在防汛抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,镇党委、政府给予表彰和奖励。

null