当前位置:网站首页 > 信息公开 > 上石桥镇 > 本级政府文件
号: 114115240061175094/202208-00007
信息分类: 本级政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 上石桥镇
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-08-28 16:36
称: 上石桥镇殡葬改革工作考核奖惩办法(试行)

上石桥镇殡葬改革工作考核奖惩办法(试行)

发布时间:2022-08-28 16:36 来源:上石桥镇 浏览量:

上石桥镇殡葬改革工作考核奖惩办法(试行)

 

为全面推行殡葬改革工作,树立科学文明丧葬新风尚,根据《殡葬管理条例》、《河南省殡葬管理办法》以及市、县有关要求,从根本上转变陈旧落后的丧葬观念,倡树移风易俗、丧事简办的文明新风。结合我镇工作实际,特制定本考核办法。

一、考核对象

全镇32个村(居)

二、考核内容

(一)各村(居)要成立殡葬改革工作领导小组,由村(居)党支部书记任组长,并设立1--2名殡葬改革工作联络员。书写或悬挂殡葬改革工作宣传固定标语不少于2处,每月利用广播、喇叭、入户、微信等多种方式宣传殡葬改革工作不少于4次。

(二)建立健全责任网络体系,实行领导干部包片,责任组长包村、村干部包组,党员组长包户,上下联动共同做好殡葬改革工作。

(三)各村(居)殡葬改革联络员要及时准确收集上报公民死亡信息,在公民死亡之后半小时内将信息上报镇社会事务服务中心。村干部要及时做好死亡公民家属的政策解释工作、思想发动工作,确保遗体及时火化。

(四)社会事务服务中心、镇执法大队、责任组长等积极做好配合和跟踪督导。实行遗体火化目标完成情况月通报制度,每月对各村(居)遗体火化情况在全镇予以通报。表扬先进,鞭策后进。

(五)辖区内的五保户、低保户、党员、公职人员死亡遗体必须火化,同时鼓励一般农户死亡后火化。

三、考核方式

(一)平时上报。实行遗体火化目标完成情况通报制度,每月3日前对各村遗体火化情况在全镇予以通报。

(二)年终考核。对各村殡葬改革工作纳入年终目标考核范畴,考核结果与村“两委”干部绩效工资挂钩,与责任组长评先评优挂钩。

(三)考核时限。2022年1月1日至12月31日。

四、奖惩措施

(一)对火化普通群众(包含低保户、党员),每例补贴3000元火化费用;对火化特困供养,每例补贴 1000元火化费用;对火化公职人员,每例补贴 1000元火化费用。

(二)对全年火化任务能够完成的村,镇里奖励村级经费1000元。

(三)对火化任务能够超额完成的村,每超额完成火化一例的,镇里奖励村级经费1000元。反之,全年任务每少完成一例的,扣除村级经费1000元。

(四)对各村(居)漏报、瞒报特困供养、低保死亡人员,每漏报、瞒报一例扣减村级经费2000元。

(五)对连续三个月火化空白的村,由镇纪委进行约谈;对连续三个月排名后三名的村,由镇纪委进行约谈;对全年火化空白的村,扣减村级经费5000元,镇纪委将对责任组长、村支书进行从严问责。

本办法由社会事务服务中心负责解释、督导、考核,并每月通报各村开展情况,本办法自发布之日起执行。

附件:上石桥镇2022年各村殡葬改革任务数

 

                                                                                               上石桥镇人民政府

                                                                                                 2022年3月12日

null