当前位置:网站首页 > 信息公开 > 金刚台林场 > 决策部署落实情况
号: /201905-00001
信息分类: 决策部署落实情况
号:
是否有效: 有效
发布机构: 金刚台林场
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2019-05-26 21:09
称: 国有商城县金刚台林场2018年工作总结暨2019年工作要点

国有商城县金刚台林场2018年工作总结暨2019年工作要点

发布时间:2019-05-26 21:09 浏览量:

2018年以来,国有金刚台林场在县委县政府的正确领导和上级业务主管部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,坚持绿色发展理念,紧紧围绕生态文明建设主线,扎实开展林业生产、自然保护和基础设施建设,较好地完成了各项工作目标,保持了良好的发展态势。现将2018年工作总结如下:

一、2018年工作做法与成效

(一)国有林场林业建设成绩

强化林业生态建设。2018年,我场持续加大林业生态建设力度。一是积极开展林下经济建设,对岗楼林区茶叶经济林进行品质改造,开展茶叶造林150亩,投入资金12万多元;二是对西河、东河林区中幼龄林开展抚育间伐,完成上级安排的4000亩森林抚育任务;三是扎实推进国土绿化和创建森林城市工作,开展冬季植树造林12亩,栽植冬青、水杉、香樟等2300株,对景区大门至半条街7公里公路进行廊道绿化,补植冬青、香樟等树种800余株,累计投资13万元,超额完成县里下达的国土绿化任务。

扎实做好森林防火工作。林场新组建专业、半专业森林扑火队伍2支,总人数60人,加强对扑火队员的培训,开展了4次森林防火应急演练。动用防火宣传车开展巡回宣传10多次,悬挂防火宣传横幅15条,发放防火节能灯400盏、宣传册2000份、彩页2000份,在交通要道、重点路口刷写防火标语860条。在杨洞设立护林防火检查站1处,配备4名检查人员,防火紧要期内对所有入山人员、车辆进行登记,切实把好入山的第一道关口。加强管控,实行网格化管理,加大巡查力度,强化对重点时段、重点部位和关键环节的蹲守监控,及时制止4起周边群众在茶园内烧荒的行为,切实做到早发现、早报告、早扑救。2018年我场未发生森林火灾,保持了连续23年未发生一起森林火灾的良好记录。

加强监管,确保青山绿水。一是开展生态保护红线划定工作,严格对照上级下发的生态红线范围、边界,提出修改意见、佐证材料和矢量图,按时上报上级部门审批。二是扎实做好“绿盾”2018国家级自然保护区监督检查工作,建立19个违法问题整改台帐,明确整改时限、责任人,已全部整改到位。三是按照省林业厅的安排,我场集中30天时间组织专业人员认真开展自然保护地检查和自查,着重对自然保护区、地质公园资源现状、违法违规建设行为进行摸排,按时提交自查报告和相关材料。四是对照生态环境部提供的2018上半年自然保护区人类活动遥感监测14处点位,逐点位核查人类活动情况,按时上报核查报告和图片资料。五是按照县委县政府的安排,组织干部职工60人次,开展清河(湖)专项行动4次,清理河湖各类垃圾1.5立方米,保障了河湖清澈,生态环境优美。

积极发展森林旅游。今年以来,金刚台林场继续坚持开放合作的指导思想,精心谋划,务实创新,全力支持、协调和配合好生态旅游业的建设和发展。全年接待国内外游客65万人次,清明、五一、十一等节假日期间,景区日均接待游客量达到1万人次,最高峰突破1.6万人次,生态旅游综合收入6100万元,游客人数逐年攀升,带动林场周边区域经济收入效果十分明显。实施河南大别山金刚台(西河)生态旅游综合提升建设项目,总投资3100万元,实际完成投资1800万元。成功举办第一届大别山(西河)民间文化节、全国登山协会商城西河站徒步大会、河南电视台“第一书记邀您来看看”大型访谈活动等,前后有2.2万余人参加上述活动,好评如潮。河南省政府参事室、河南省关工委、省委党史研究室、中共信阳市委党校等机关单位在大别山商城革命历史纪念馆挂牌,建立红色研学基地,全年累计接待省内外学员400余批4万多人次开展红色研学活动。

(二)国有林场改革工作进展情况

金刚台林场在县国有林场改革工作领导小组的领导和支持下,完成改革主体任务,一是及时落实人员编制,将79名全供人员名单经县林业局、人社局、县委编办签字确认后上报县财政局,财政局下达了全供人员经费258万元。二是拨付到位林场改革补助资金467.86万元,完成126名职工2014年10月至2017年6月基本养老保险改革准备期的清缴工作,足额缴纳养老保险、职业年金欠费,实现全员参保缴费;完成120名职工基本医疗保险、生育保险、工伤保险参保,累计清缴欠费432.5万元;完成78名职工住房公积金入户参保,缴纳费用51.92万元。三是今年有30名停薪留职人员重新上岗,林场充分做好新上岗人员安置工作,开展了岗前培训2次,建立健全了培训管理制度,加强对干部职工的日常培训。四是根据省市主管部门的安排,开展国有林场改革验收自查工作,按照林场改革验收指标和评分标准进行自评分,查漏补缺,按时提交验收自查报告、台账资料,积极做好迎检工作。

(三)国有贫困林场扶贫工作开展情况

上级下达我场2018年国有林场扶贫资金30万元,该笔资金已于2018年初被县脱贫攻坚指挥部整合,用于全县精准扶贫工作。

(四)国有林场基础设施建设情况

一是加强保护站点建设。为解决新上岗职工办公、食宿问题,我场在西河保护站新建管护用房面积87平方米,新建引水、排污、挡土墙等附属设施,申请县财政资金46万元,该工程已于10月份完成,申请工程竣工决算。二是实施林业国家级自然保护区补助资金整合项目。该项目纳入全县脱贫攻坚统筹整合,总投资200万元,已拨付到位资金150万元,主要建设内容是生态保护、保护站维护、科普宣教设备采购等。截止目前,除700个界桩尚有500个未埋设外,珍稀植物苗圃建设完成,东河、清塘坳保护站维护工程完工,设备完成采购招标并供货,在金刚台、鲇鱼山各建设界碑1座。

(五)其他相关工作

强化林业宣传,践行黄柏山精神。一是借助节日开展宣传活动。在“世界野生动物植物日”、爱鸟周、“世界环境日”、野生动物宣传月等节日,采取横幅、政务红页、微信等形式,坚持线下和线上宣传两手抓、走村入户进校园,制作悬挂宣传横幅26条,编印宣传资料和法规手册,发放宣传资料500多份,大力宣传新的《野生动物保护法》《自然保护区条例》等,提高社区群众和广大游客的认识。二是按照上级安排,我场组织干部职工认真学习“敢干、苦干、实干、巧干”的黄柏山精神,开展5次专题学习,8次大讨论,撰写10多篇心得体会。通过学习,广大干部职工主动把学习黄柏山精神与本职工作紧密结合,思想认识有了进一步提高,干事创业的劲头更大,工作信心更足。三是8月15—17日,中国绿色时报头版头条连续刊发《松风浩荡》等三篇文章,全景记载了金刚台林场改革发展的事迹;林场与中国绿色时报社签订合作协议,独家支持“森林四季”全国自然摄影大赛·秋季赛,刊发专题文章,进一步推介我场改革发展新动向,在全省林业系统引起了共鸣。

开展地质遗迹和森林资源保护。今年,我场组织警务区、治安巡逻队、林区公益林护林员40多人开展自然保护区、地质遗迹巡护活动60多次,开展森林资源保护专项宣传6次,张贴宣传标语20余条。2018年,县旅游局申报了金刚台红军洞群三期建设项目,10月起开始建设施工,林区护林人员在半条街、黄泥寨、七里山发现并及时制止了3起修建林区步道的行为,没有对保护区林地造成损毁;发现非法乱砍滥伐林木发展茶叶经济林案件1起,上报县森林公安局进行查处,结案1起。

二、2018年工作存在的主要问题和原因

2018年林场工作取得了一定的成绩,但我们充分认识到还存在不少问题和不足,主要是:一是林场基础设施建设仍需加强,东河保护站房屋面积过小,黄泥寨保护站、苗圃场仍租用民房办公、居住,生产生活条件亟需改善,林场面临改革后人多房少、设施差的困境。二是改革后仍存在人员超编,林场亟需的专业技术人才得不到及时有效补充,“造血功能”差。三是部分林场职工工作能力和业务素质跟不上时代发展,有待提高,亟需进行知识和技能的培训。

三、2019年工作目标与措施

2019年是落实“十三五”计划的关键之年,也是全面建设国家级自然保护区的关键一年。金刚台林场将围绕县委、县政府的工作中心,继续抓好以下几个方面的工作,为建设美丽乡村、文明城镇、幸福商城作出应有的贡献。     

1.持续加大林业生态建设力度。一是继续抓好国土绿化和创建森林城市工作,建设好大别山国家级自然保护区科普教育基地,开展森林抚育3000亩;二是加强野生动植物资源保护管理,认真做好自然保护地建设管理工作;三是购置防火设施设备,提升森林防火能力,积极构建和谐平安林区。

2.争取国家级自然保护区建设项目。加强沟通协调,力争2019年大别山国家级自然保护区基础设施建设项目落地;拟争取中央财政资金2000万元,将保护区打造成全省重点保护区建设样板。

3.加强生态环境的保护。加大生态保护红线、自然保护区的管控力度,强化自然保护地监测管理,落实环保网格化监管制度、河长制,为打赢环境污染攻坚战作出新的贡献。

4.巩固国有林场改革成果。查缺补漏,加强管理,迎接国家和省级林场改革检查验收;加强制度建设,用好林场改革政策,巩固提升国有林场改革成果;加大对干部职工的培训力度,提高人员素质和技能。

5.不断促进森林旅游建设。选准突破口,以基础设施建设为重点,切实抓好重点项目建设;加强营销力度,开展多方位宣传,提升服务能力和水平,提升景区知名度,推动景区快速平稳发展。

null