当前位置:网站首页 > 信息公开 > 黄柏山林场 > 规划计划
号: /201809-00001
信息分类: 规划计划
号:
是否有效: 有效
发布机构: 黄柏山林场
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2018-09-28 16:04
称: 河南省国有商城黄柏山林场生态建设汇报

河南省国有商城黄柏山林场生态建设汇报

发布时间:2018-09-28 16:04 浏览量:

从“卖树吃饱饭”到“看树吃好饭”的破茧嬗变

——河南省国有商城黄柏山林场生态建设汇报

国有商城黄柏山林场位于河南省最南端,鄂、豫、皖三省结合部,始建于1956年,总经营面积20万亩,森林覆盖率97%,活立木蓄积92万立方米,是河南省集中连片人工林面积最大、林相最好的国有林场之一,现有干部职工200人,林农7000余人。

2003年以来,黄柏山林场通过一系列大胆改革,强势推进林业生态资源的保护、培育、整合和综合开发利用,在豫鄂皖三省边陲这个沉寂上百年的“三不管”地带,唱响了“人事改革求生存、租山造林壮规模、旅游开发谋发展”的林业生态建设三部曲。十年磨剑,使这个经营面积不足6万亩、完全依靠砍树求生、职工年收入不足5000元尚难兑现的极度闭塞、债务累累、濒临倒闭的小林场,一跃成为下辖6个行政村、总面积134平方公里、森林面积净增2倍多达18万余亩、完全实现木材商品性“零”采伐而享誉一方的林业生态示范基地和国家级森林公园。

截止目前,招商引资23亿元,森林总资产达75亿元,年林业生产总值5400万元,年林业经济总收入2500多万元,职工不仅全部交齐了五险一金,而且年人均收入近3万元,是当地同行业职工的2倍多,全场70余公里林区公路实现了高标准硬化,现代化办公大楼优美壮观,职工公寓整洁舒适,林区林点功能齐全,林农民居生机盎然,森林景观秀丽迷人……这里已成为干部群众奋进拼搏的创业热土,各地游客纷至沓来的旅游胜地,社会各界高度关注的发展亮点。中央电视台、河南电视台等在黄金时段播出专题报道;《河南日报》以《青山不老》为题在头版专题介绍黄柏山林场的发展历程和辉煌成就,并配发三篇评论文章,省人大常委会副主任、市委书记乔新江同志两次作出专题批示;“人民网”“新华网”等多家媒体纷至沓来,采访报道,以“敢干、苦干、巧干、实干”为内核的黄柏山精神应运而生,极大鼓舞了全县党员干部投身改革发展的磅礴热情和坚定信心。黄柏山林场由“靠砍树吃饱饭”到“靠看树吃好饭”的嬗变故事被当地传为佳话。

一、睿智改革让经济危困的旧局面重焕生机

为扭转经济危困局面,黄柏山林场推行了四项改革。一是人事用工制度改革,一次性成功分流富余人员149人,并建立了每2年一次的改革长效机制,形成了持久弥新的工作激情和勇于开拓的创业氛围。二是工资制度改革,因岗定人、定责、定薪,实行末位淘汰和动态考评新机制,充分体现了“公平公正、按劳取酬”原则。三是经营制度改革,打破坐摊卖树的方式,实行定单生产、按需造材、竞价销售的市场化新机制,实现林产品价值最大化。四是林政管理制度改革,打破多年来条块分割、各自为政给林政资源管理带来的被动局面,与毗邻乡镇、林场等共建森林资源联防体系,扩大、构建了生态资源保护的天然屏障。通过改革,理顺了管理体制,刷新了发展机制,保护了森林资源,前进动力被重新激活,林场焕发出新的生机。后荣获“全国森林经营样板基地”“全国森林资源管理先进单位”“全国示范性林场”“全国十佳林场”“国有林场综合改革发展试点单位”“国家木材战略联盟理事单位”首批“中国森林氧吧”等荣誉称号。

二、科学经营使资源匮乏的小林场变成了生态航母

一是抓住农村税费改革及林权制度改革带来的历史性机遇,走“租赁山场、扩张规模、荒山造林、培育资源”的发展思路,先后投资1000多万元,流转社会山场近4万余亩,使森林经营面积扩大了近一倍,坚持“造、封、育、管、护、改”六管齐下,对杂灌林及荒山、低产次生林有计划、有步骤地进行改造。二是争取林业项目,大力培育森林资源。积极争取林业项目落户黄柏山,陆续实施了退耕还林、世行贷款造林、日贷造林、森林抚育、木材战略储备基地等多个项目工程,特别是欧投、世界环球基金、国家木材战略储备基地、国储林建设等一系列林业项目为我场的森林资源培育经营注入强大动力。目前,我场共划定国家储备林9.4万亩,主要以黄山松和杉木近熟林、成熟林和中龄林为主,森林资源日益丰富。三是超前谋划,提高森林质量。黄柏山林场积极引入森林资源近自然经营理念,采取综合措施,不断调整林分结构,使单一的人工同龄纯林逐步调整为异龄复层针阔混交林。同时积极开发生态旅游,带动特色农业、旅游服务等相关产业发展,实现了“山场被盘活、经营上规模、生态受保护、资源获培育、农民得实惠、林场能做强”的多方共赢目标,铸就了绿色长城。

三、旅游开发使沉寂数百年的荒凉之地变成了人人向往的生态乐园

从2006年开始,紧紧抓住国家和省、市、县对生态建设高度重视的良好机遇,高起点谋划、全方位开放,在保护中建设,建设中保护,实施了由单一营林生产向旅游产业双向发展的战略大转移,先后开展50多项重点工程,使曾经偏居豫鄂皖三省边陲的小林场旧貌换上了新颜,形成了百花齐放、全盘皆活的发展局面。

一是招商引资上项目工作取得历史性突破,自2008年以来签约引资近23亿元,打破了制约发展的资金瓶颈,为森林旅游引来了活源。二是基础设施大完善迎来旧貌换新颜,累计投入9000余万元改造场区站点危旧房近40处、新建职工宿舍、现代代办公楼、景区宾馆5处,构建了南接湖北麻城、东连安徽金寨70余公里的交通大循环,实现了林场职工及三省山民多年来梦寐以求的夙愿。三是整合资源、扩大规模,林场经营管理结构实现大变身,相继成功申报成为国家级森林公园、4A级旅游景区,赢得了县委、县政府的大力支持,组建了森林公园管理处,实现了周边6个行政村的整体划归,达到了资源上的系统整合、规划上的一张蓝图,确保了森林旅游开发科学、顺利推进,为创建5A级景区打下了坚实基础。四是多项景区景点建设工程主体竣工,实现了由“砍树卖树吃饱饭”向“看树观景吃好饭”的新跨越。近三年时间,累计投入资金6亿余元,完成了人文景观、自然景观和景区综合配套服务设施等50多项工程建设,基本形成了六要素齐备的旅游服务网络,森林旅游产业已进入全方位、快速度、大发展的崭新历史时期。林场每年提供临时社会用工1.5万人次,创造劳务收入1000余万元,带动周边农民发展乡村游、农家乐、养殖业采集和销售、手工艺品等产业,每年接待游客50余万人次,可实现社会总收入近3亿元,为助推脱贫攻坚和绿色发展发挥了重要作用。

终日雕琢,璞玉终将绽放出夺目光华。黄柏山人始终坚持宁可人下岗不让树下岗,把科学的经营理念倾注在这片大山上,创下了国内空气负氧离子峰值的最高纪录,瞬间峰值高达每立方厘米47.8万个。初步估算,黄柏山每年能产生固碳15万吨、产生氧气11万吨、为下游鲇鱼山水库输送净水1.6亿立方米的巨大生态效益。在经济效益方面,黄柏山林场先后引入资金10多亿元,在豫鄂皖三省边陲这个沉寂上百年的“三不管”地带,全面铺开了旅游开发和农村改革发展综合试验区建设的大战场,实现了“山场被盘活、经营上规模、生态受保护、资源获培育、农民得实惠”的多方共赢目标,也创下了在全省国有林场中集中连片人工林面积最大、林相最整齐、单位面积活立木蓄积量最多、经营管理最科学规范等四个之最,“黄柏山”成为全县、全市乃至全省对外推介的一张林业名片。在社会效益方面,黄柏山林场根据国家林业局建设现代林业的发展思路,巩固营林成果,提高林分质量,储备森林资源,发展生态旅游,发挥国有林场在国家生态安全、生态文明以及木材战略储备中的重要职能作用。用事实证明“绿水青山就是金山银山”。

null