当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县政务服务和大数据管理局 > 政策法规 > 部门文件
号: 11411524MB1793823B/202204-00001
信息分类: 部门文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 县政务服务和大数据管理局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-04-24 16:08
称: 商城县政务服务中心收退件管理办法

商城县政务服务中心收退件管理办法

发布时间:2022-04-24 16:08 来源:商城县人民政府 浏览量:

为规范政务服务事项办理程序,切实转变政务服务大厅工作作风,提高办事效率,提供高效优质的服务,接受社会公众监督,根据有关规定和商城县政务服务大厅窗口工作的要求,特制定本办法。

一、即办件的管理

1、即办件的认定

程序简便,申报材料齐全,可当场或当天办结的一般性申请事项,均属即办件。

2、即办件的管理

(1)即办件必须即收即办,直接办理;

(2)各窗口对办结的即办件要填写中心统一定制的报表,定期报纪委监督窗口汇总。

二、退回件的管理

1、退回件的认定

有下列三种情形之一的申请事项,均属退回件:

(1)服务对象正式向窗口申请,其申报材料中的主件缺少的;

(2)服务对象申报材料齐全,但经窗口初审,项目内容明显不符合国家、省、市有关政策,不符合商城县总体发展规划要求的;

(3)申报件经现场踏勘、调查、核实,不具备批准条件的。

2、退回件的管理

(1)服务对象提出申请后,工作人员如能够当场或当天认定为退回件的,应当场或当天认定。如项目内容较为复杂,无法当场或当天决定的,可会同有关人员共同审议或踏勘,但最迟不超过3天;

(2)对服务对象申请的事项进行退件的,必须书面告知退件原因,便于补正、整改;

(3)各窗口实行退回件登记制度,凡属退回件的,须填写《商城县政务服务中心××窗口退回件通知书》,第一联存窗口,第二联报纪委监督窗口,第三联交服务对象;

(4)服务对象对退回件有异议的,可持退回件通知书到纪委监督窗口申请复核,由投诉督查股会同有关单位予以复核裁定。

三、补办件的管理

1、补办件的认定

有下列三种情形之一的申请事项,均属补办件;

(1)服务对象的申报材料中已有主件但未带来的;

(2)服务对象的申报材料中非主体材料不全,服务对象承诺补齐的;

(3)服务对象的申报材料主体完整,少数附件不完全但不影响审批的。

2、补办件的管理

(1)补办件由退件单位派专人提供帮办指导服务,确保第二次申请成功;(因法定或企业自身原因无法完成除外)

(2)补办件可根据服务对象自愿先收件,并填写《商城县政务服务中心××窗口补办件一次性告知通知书》,第一联存窗口,第二联当天随统计报表一并报纪委监督窗口,第三联交服务对象。《通知书》必须一次性明确告知服务对象需补办的事项;

(3)补办件的办理时限从服务对象补齐材料之日起计算。

四、承诺件的管理

1、承诺件的认定

服务对象涉及1-2个主管部门,需经审核或现场踏勘的申请事项,无法当天办结,应承诺在一定期限内办结的,均属承诺件。

2、承诺件的管理

(1)承诺件收件后,须填写《商城县政务服务中心××窗口承诺件受理通知书》,第一联存窗口,第二联报纪委监督窗口,第三联报审批单位领导,第四联交服务对象,填写中心统一定制的报表。《通知书》应明确承诺办结时限;

(2)承诺件受理窗口的工作人员应及时向单位领导汇报承诺内容,尽快组织人员审核或踏勘;

(3)承诺件必须在公开承诺时限内办结,不得随意延长办理时间;

(4)未在承诺时限内办结的承诺件,服务对象可向纪委监督窗口投诉。

五、联办件的管理

1、联办件的认定

凡申请对象的申请事项属于生产性、建设性项目,申请事项需经3个以上主管单位办理的,均属联办件。

2、联办件的管理

(1)窗口工作人员受理联办件后,应填写《商城县政务服务中心××窗口联办件通知书》,第一联存窗口,第二联报纪委监督窗口,第三联交服务对象,填写中心统一定制的报表;

(2)责任窗口单位应立即通知各有关窗口单位,并报纪委监督窗口,责任窗口应帮助指导服务对象为联审会提供相关文件资料;

(3)中心应与联办件的责任单位联系,主持召开联审会,协调各有关单位联合办理并作出相应承诺;

(4)有关窗口必须根据联办件的内容,在承诺时限内办结。

中心应加强对窗口工作人员的管理,将“退件”事项纳入窗口“好差评”管理范围,杜绝随意退件现象的发生,提高各类收件的办理质量;纪委监督窗口定期检查回访。凡违反本《办法》规定的,将提请县纪委对窗口单位分管领导、经办人进行问责。


  2022年4月8日

null