当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县政务服务和大数据管理局信息公开年报

商城县政务大数据局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-28 18:39 来源:县政务服务和大数据管理局 浏览量:

 

一、 总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,2020年我单位坚持以中国特色社会主义思想为指导,持续深入全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,深入贯彻落实县委、县政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务,完善工作机制,进一步加大公开力度,不断增强政府信息公开实效。在县委、县政府的正确领导下,商城县政务服务和大数据管理局2020年度各项工作开展顺利,圆满完成全年各项工作。按照县政府办要求,现就我局2020年度信息公开工作汇报如下:

一是强化组织领导,全面统筹布局。为了提高并完善政府信息公开工作,我单位成立了由局党组书记、局长李锐为组长,局党组成员周乃学、丁孝志、蒋晓翀为小组成员的工作小组,并指定了专人负责此项工作,建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息,加强政务信息公开载体建设。利用公开栏、宣传页等主动公开相关文件。

二是加强学习培训,完善工作制度。我单位今年专门召开政务公开培训会,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政务公开有关文件精神和工作要求,增强机关干部职工做好政府信息公开的自觉性。同时,为实现我县“互联网+政务服务”能力再提升,今年以来,我县组织相关业务技术人员开展现场业务技术培训,开展了工程项目审批系统建设专题培训,针对县不动产自建系统与省市联通对接进行一对一的专题培训,进一步提高了各部门业务人员的业务能力。

三是深化综合窗口建设,大力推进“网上办、马上办、就近办、一次办”。为全面提升政务服务水平,结合实际,经我局领导班子研究,将县行政服务大厅优化为6个功能服务区,设置“不动产登记类、社会事务类、市场准入类、工程建设类、无差别受理类”五大综合窗口,完成了“大一窗”和“小一窗”设置,打造了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,减少重复提交资料,办理环节由多个减为1个,由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”。根据河南省政务服务成绩单显示,我县一窗受理系统接入事项数量为1053项。为进一步优化营商环境,提升群众和企业获得感,截止目前,商城县1781个政务服务事项中“网上办”事项1781项,其中行政权力事项1471项,录入完成率为100%,要素完整度为100%;公共服务事项310项,录入完成率为100%,“马上办”事项918个,“一次办”事项1651个。

四是扎实推进“互联网+监管”,大力开展政务服务标准化和流程再造。按照信阳市统一要求,商城县政务服务和大数据局高度重视,严格要求,认真组织,积极行动,推动我县“互联网+监管”工作有序开展,提升了事中事后监管的规范化、精准化、智能化水平。截止20201231日,我县“互联网+监管”监管数据主项覆盖率已达到69.53%。同时大力开展政务服务标准化和流程再造,要求将群众和企业找政府办的具体事项最小化,方便群众办事,即“最小颗粒化”,市直部门共下放1819项,目前县直单位共认领并发布共1794项。截止20201231日,我县即办件占比为74.44%,承诺时限压缩比例为92.72%,不见面审批事项占比为95.48%,统一受理事项覆盖度为64.08%

五是强化线上运行,提升公共资源交易质量。按照全省统一要求,实现线上交易,我单位强化公共资源交易项目管理,实现“公平、公正、公开”交易。2020年累计进场交易项目173个,交易金额9.38亿元,为财政增收节支1487万元。同时取消政府采购投标保证金,取消政府采购招标文件收费,取消建筑工程和政府采购纸质招标文件,降低CA认证办件费和年费(由原来的每年1200元降低为600元,正常年份由800元降为400元),拒绝招标人、代理机构和监管人员进入评标现场,全程实现在线监管,更好的体现了公共资源交易的公开、公平、公正,营造良好的营商环境。

六是全面上线不见面开标,完成远程异地评标系统建设。按照省公管办的统一要求,为方便投标企业,降低企业投标成本,建成了不见面开标厅,完成了商城县公共资源电子交易不见面开标系统的运行及测试工作,并于202010月起全面上线实施。为提高电子评标效率,减少对交易过程的人为干扰,促进公平竞争,更好的实现交易过程的便捷性、安全性和保密性,建设完成一个远程异地评标厅,可同时容纳10位不同项目评审专家同时进场评标,且能够达到省市网上开标和远程异地评标的要求。待实现全省互联互通后,将为招标人、招标代理机构、投标单位以及行业主管部门提供在线方式开展开标活动,真正的实现“零跑腿”。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

0

0

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

0 

 0

0

0 

 0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

 0

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

 0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

 0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0 

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0 

0

0 

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

 0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

 0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

 0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

 0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

 0

0

0

0

0

0

0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

商城县政务服务和大数据管理局政务公开工作在县政府办的领导下,虽然取得了一定的成绩,但距离上级和群众的要求还有一定的差距,主要表现为:一是主动公开强度和力度不够;二是部门间配合协调存在问题,部分信息无法做到及时、有效的公开;三是公开的部分内容较为形式化,与人民群众的要求还有一定的差距。

针对存在的问题,将创新工作思路,结合我单位正在进行的工作实际,真抓实干,切实做好政务公开工作,具体将采取以下措施:

一是加强组织领导。通过健全网格化管理体系,加强政务公开信息来源的收集,按照主要领导是第一责任人,分管领导负具体管理,工作人员贯彻执行的方针,做到问题有人管,工作有人抓,职责分工明确。

二是建立健全规章制度。我单位将逐步建立细化的、完善的、可操作性的规章制度,把人民群众是否满意作为评价工作的主要标准,真正做到有章可循、有章可依、用制度管人、用制度约束人。

三是转变服务理念,强化政务公开理念。通过规范政务公开工作,杜绝政务公开工作中存在的随意性和不公开倾向,让权力在阳光下运行。公开前做好严格审核把关,公开后还要做好舆情研判,及时解决、公布群众及时关心的问题,抓住核心、抓住重点,不断提升政务的公信力。

 

六、其他需要报告的事项

 

 

null