当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县市场监督管理局 > 规划计划
号: 11411524MB19315875/202112-00005
信息分类: 规划计划
号:
是否有效: 有效
发布机构: 县市场监督管理局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-12-31 14:11
称: 元旦、春节“双节”消费警示

元旦、春节“双节”消费警示

发布时间:2021-12-31 14:11 来源:县市场监督管理局 浏览量:

2022年元旦、春节“双节”将至,消费旅游、购物将迎来高峰期,商城县市场监督管理局提醒广大消费者注意出行安全,做好个人防护,科学、理性、健康消费,度过一个欢乐、祥和的元旦、春节假期。同时,呼吁商家积极发挥市场主体作用,诚信守法经营,为消费者打造和谐稳定的消费环境。

一、外出消费,做好防护

在外出前,消费者要提前了解旅游、购物目的地的疫情防控有关措施,主动学习防护知识,在人员密集的场所要穿戴好口罩等防护用品,遵守当地疫情防护要求和安全警示,切莫忽视疫情风险。出行途中一旦出现发热、咳嗽等身体不适情况,一定要及时就医,以便及时对症处置。

二、食品安全,重中之重

节假日是家人朋友外出聚餐的高峰期,消费者要时刻注意饮食的安全与卫生。外出就餐时,应查看餐馆是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好,设施设备齐全的商家。同时,应倡导文明就餐,按需点餐,杜绝浪费。作为消费者,把好购买关可从源头上掐断污染源,要从正规渠道购买食品,不在无证流动摊贩处购买食品,不买已变质或可疑变质食品,应尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店等处购买。选购时要查看产品包装是否规范、完整,生产日期是否在有效期内,产品相关标准是否明确标识,配料表、净含量、SC编号等指标是否清晰标示,尽量选择添加剂种类少的食品,切莫购买来源不明的进口冷链食品。

三、科学购物,理性消费

春节将至,市民外出打车办年货时应佩戴好口罩,建议列好购物清单,错峰购物,倡导自助购物、非接触式扫码付费,减少排队时间。此外,元旦、春节期间,商场促销活动应接不暇,消费者应特别注意以下几点:一是商品是否明码标价,谨防虚假打折;二是查看包装标示是否齐全,避免选购到“三无产品”;三是核实赠送优惠券适用范围、活动期限、优惠不叠加等关键问题是否明示,以防附加不合理条款;四是消费者应当按自己实际需求理性消费,冷静对待商家推销手段,货比三家,切忌避免因优惠促销而盲目购物;五是办理预付卡要谨慎。预付式消费存在不良商家不按照承诺提供服务、单方面变更服务内容、卷款跑路、退卡难等消费隐患,因此提醒广大消费者,购买预付卡时务必要理性谨慎。消费前要注意考察经营者的信誉度及经营状况,避免一次性存入过多金额;办卡时要和经营者签订合同,约定商品或服务的数量质量、价款费用、履行期限和方式、售后服务、违约责任等内容,保障自己的合法权益。

四、保留凭证,依法维权

节假日消费过程中,消费者务必向商家索要发票或相关购物凭证,妥善保管好如聊天记录、购物记录、购物界面截图等资料,以备发生消费纠纷时依法维护自身权益不受侵害。遇到消费纠纷时,可首先选择自行与经营者协商解决;如无法达成和解,应及时拨打消费维权热线12315或直接向当地市场监管部门投诉反映。与此同时,如遇哄抬物价,以次充好、销售“三无”商品等违法经营行为,可及时拨打12315热线进行投诉举报。

商城县市场监督管理局

2021年12月31日

null