当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县司法局 > 规划计划
号: /201708-00001
信息分类: 规划计划
号:
是否有效: 有效
发布机构: 县司法局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: |人民调解|
发文日期: 2017-08-18 16:04
称: 邻里通行起争执  人民调解弥亲情

邻里通行起争执  人民调解弥亲情

发布时间:2017-08-18 16:04 来源:本站原创 浏览量:

商城县长竹园乡位于鄂、豫、皖三省交界的大别山腹地,这里山清水秀、环境优美,村落依山傍水、错落有致,群众民风淳朴、安居乐业。然而该乡王畈村程强和程云两兄弟却因道路通行闹得不可开交,在司法所工作人员耐心细致的调解下,双方长达近一年的纠纷最终得到圆满化解。

2016年5月份,程强到长竹园司法所反映其自家兄弟程云无故将其日常通行的道路拦住,致使程强新房建设停工数日,眼看雨季就到了,现在住的房屋有严重安全隐患,希望司法所介入帮忙调解。

司法所工作人员及时与村干部取得联系,详细了解该纠纷情况,并许诺将深入现场勘验。经司法所工作人员现场走访调查了解得知,程强和程云房屋是依山而建,程强和其他三家住在程云的房屋后面,他们的日常出行需从程云屋前的空场经过,前几年程云家建房时将其屋前水塘填埋一部分使得其屋前空场扩大,现在程强家建房进料需从程云屋前的空场经过,程云以该空场是自己填埋为由阻挠程强通行。

了解上述情况后,司法所及时与村委会协商制定调解方案,组织双方当事人进行调解,详细向双方阐释《民法通则》、《物权法》等相关法律知识,并希望双方本着有利生产、方便生活的原则做出让步,经过近三个小时的调解后,双方当事人分歧仍然很大,无奈司法所工作人员只好终止本次调解。

随后司法所工作人员又多次深入程云家中做其思想工作,但程云以担心重载车损坏房屋地基为由坚决不让程强通行,两过个月过去了,两家纠纷无任何调好的迹象,无奈程强只好向上级部门写信访件,并扬言实在不行就武力解决,为防治事态扩大,长竹园司法所联合乡信访办、派出所工作人员再次深入现场进行调解,并要求本组党员、组长和周围群众列席调解过程,现场听取他们的意见,在统筹考虑各方面意见后,司法所工作人员提出另行改道的调解方案,双方当事人对改道方案都很认同,但面对占地补偿、施工费用等问题时双方又发生了争执,最终本次调解又无果而终。

司法所工作人员针对当事人都认同的改道方案,再次深入程云家中,耐心做其家属思想工作,宣传占地补偿政策,讲明改道对程云家的利弊,最终程云同意改道占其田地补偿方案,另一方面又深入程云屋后其他三家家中走访,希望他们对改道也承担一点费用,避免以后再因走路和程云发生纠纷,经过司法所工作人员多次走访,最终他们三家同意和程强共同承担改道的施工费用。12月5日,程云、程强及其他三家在司法所、派出所和村委会等部门的见证下签订调解协议,涉及占地补偿也即时履行到位,僵持近半年的纠纷最终得到圆满化解。

2017年4月3日,司法所工作人员再次来到王畈村潘家兄弟纠纷现场,程强房屋已完工入住,程云在原来两家争议的地方建起了厨房,新建的道路宽敞平整,两家的关系和好如初。(当事人程强、程云均为化名)

商城县司法局长竹园司法所 任国庆

null