当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县财政局(国有资产管理办公室)信息公开年报

推进预算信息公开,着力打造阳光财政

发布时间:2021-05-20 09:43 来源:县财政局(国有资产管理办公室) 浏览量:

推进预算信息公开,着力打造阳光财政

 

近年来,县财政局严格执行《预算法》、《政府信息公开条例》等法律法规,全面贯彻落实党中央、国务院关于进一步推进预算公开工作要求,以公开为常态、不公开为例外为原则,依法依规公开预决算,不断提升预算公开的规范性、透明度与完整性,着力打造“阳光财政”。

(一)高度重视,加强领导。2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好部门预算公开工作,对加强和改进预算管理、强化社会监督,推进法治财政建设具有重要意义。要求各预算单位高度重视此项工作,强化组织领导,提前谋划设计部门预算公开模板,保证预算公开的统一性和规范性,推动财政预算信息公开工作纵深发展。

(二)积极沟通,做好协调。预算信息公开工作涉及范围广内容复杂,通过微信群等联系方式,加强部门之间的横向联动,帮助预算单位会计人员熟悉掌握预算编制的总体情况和基本流程,做好数据和公开表格之间的逻辑关系的解释工作,总结提炼经验做法,实现信息资源共享,形成工作合力,切实提高部门预算管理水平。

(三)做细做实,有效公开。在公开预算支出总额的同时,更进一步细化公开内容。突出政府债务、扶贫资金等重点领域公开。部门预算8张表,由74个部门预算公开单位填报后,再由预算股人员逐表逐单位审核反馈,确保信息公开的质量。一般公共预算支出功能分类细化到类款项,经济分类细化到43个经济分类科目。政府性基金除逐项公开每项基金支出情况外,也具体细化到款项,切实说清政府收支情况和使用方向。辅以情况说明和名词解释,确保人民群众“找得到、看得懂、能监管”。公开信息保持长期公开状态,以便接受群众和社会监督。

(四)注重时效,及时公开。商城县财政局在得到县人代会关于我县2020年财政预算批复后,第一时间部署部门预算公开工作。将预算公开要求、操作方法及相关表格下达至各单位,指导各单位在一周内完成表格的填报工作。同时,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的政府信息公开要求,明确了各部门预算公开的主体责任,并要求各单位须在收到预算批复后二十日内向社会及时公开。

(五)强化监督,确保落实。及时掌握预算单位工作落实情况,收集反馈意见,加强监督审核,确保财政预算信息公开工作落到实处,并取得预期成效。强化预算公开主体责任意识,依法依规公开预算决算。在执行中要求各预算单位维护部门预算的严肃性,严格按照批复的项目和用途执行,坚持以绩效为导向优化支出结构,切实提高财政资金的精准度和有效性。

null