当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县公安局 > 建议提案办理
号: 1141152400611704XR/202012-00012
信息分类: 建议提案办理
号:
是否有效: 有效
发布机构: 县公安局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-12-31 10:39
称: 对县政协十届四次会议第69号提案的答复

对县政协十届四次会议第69号提案的答复

发布时间:2020-12-31 10:39 来源:公安局 浏览量:

                                 签发人:董志刚   

          办理结果:A

 

 

 

 

                 

 

 商公2020〕14                  

 

对县政协十届四次会议

69号提案的答复

 

雷建军等委员:

提出的关于“继续加大校园周边环境治理,守护学生出行安全”的提案收悉。现答复如下:

近年来,为保障学生出行安全,我局交警部门采取多项措施加强校园周边交通秩序管控:一、加强法制宣传教育,提高学生交通安全意识。我局交警部门积极协调教育部门,将交通安全教育纳入教学计划,督促中小学校、幼儿园加强交通安全知识教育,与此同时,开展多种形式的交通安全教育活动,提高广大师生的交通安全意识。大力开展交通安全宣传“六进”工作,选派优秀授课民警担任交通安全辅导员,通过上交通安全课、设置交通安全展板、播放交通安全警示片等形式,营造浓厚的交通安全氛围。二、多措并举,切实保障校园周边交通安全。一是每年年初及新学期开学季,我局交警部门均召开县重点车辆运输企业及相关教育部门集体会议,分别签订企业安全责任承诺书。二是重点加强对道路沿线学校附近路口、复杂路段的巡查,交通秩序乱、安全隐患突出的学校附近及周边道路设置整治点,依法严格整治超速、超车、抢行、乱停乱放等严重交通违法行为。三是严格落实“护学岗”工作职责,每天在学生上下学时段,安排专职民警、辅指挥、疏导交通,维护学校周边交通秩序对地处车流量较大或交通复杂的学校,及时建议教育部门采取错时放学或者引导车辆绕行、增加路口红绿灯等措施缓解交通压力,确保周边交通秩序安全、有序。四是每当学校有大型活动时,我局交警部门提前开会,安排部署警力,执勤警力提前到岗到位,认真履职,确保各项活动正常有序进行和现场人员的生命安全。 三、加强源头管理,强化长效管理机制。我局交警部门一是积极与教育部门及辖区中小学校、幼儿园协调,组织民警深入辖区进行详细的摸底调查,摸清各中小学校及幼儿园数量及具体位置、周边道路状况及交通流量、交通安全设施设置、接送学生车辆及驾驶人状况等基本情况,并逐项建立管理档案,切实做到底数清、情况明、基础实、台账全。二是将辖区中小学校、幼儿园门前及周边道路交通安全管理工作层层落实承包责任制,部门主要领导划片分管,中队包靠中小学校、幼儿园。每所中小学校、幼儿园均安排具体的责任民警、分管的领导,逐级明确职责,确保人员落实、责任落实、监管落实。三是落实接送学生车辆安全排查机制,对校车驾驶人、校车运行时间、行驶路线逐一摸底核对。同时,以完善交通安全设施为重点,对校园周边道路进行全面摸底调查,主要排查学校周边道路交通信号灯不足或缺失,查看设施设置是否科学,交通标志是否明显、规范。排查道路交通安全隐患,重点检查校园周边的人行横道线、学校指示标志等交通标志标线,做到隐患排查到位、征求意见到位、标志增设到位,进一步完善学校周边道路交通安全设施,全力确保所有校园周边交通标线和交通安全设施齐全、有效。   

针对雷委员在提案中提到我局交警部门交通治理仅限于县城主要街道,部分小街道学校门口堵塞严重的问题:由于我县城市规划时间较久,类似慧聪幼儿园的学校位于县城老旧街道,道路路面规划较窄,接送学生上下学的车辆无秩序摆放,加上国家允许地摊经济,路边摊占道经营的现象尤为突出,导致学校门口堵塞。对此问题,我局交警部门高度重视,下一步一是待增加警力后第一时间安排人员到路口执勤,有序的指挥交通;二是建议教育部门向县政府打报告,对周边道路施划黄色网格线,禁止停车;三是配合相关部门整治校园周边乱摆乱设摊位,占道经营现象;四是引导学生家长及附近居民对违反交通秩序乱停乱放、占到经营者进行监督,共同维护和治理校园周边环境。

2020年811日

办理单位:商城县公安局          联系电话:7956221

    送:县政协提案委(1份),县政府督查室(1份)

委员所在乡、镇或单位(1份)

null