当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县公安局 > 建议提案办理
号: 1141152400611704XR/202012-00010
信息分类: 建议提案办理
号:
是否有效: 有效
发布机构: 县公安局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-12-31 10:35
称: 对县政协十届四次会议第48号提案的答复

对县政协十届四次会议第48号提案的答复

发布时间:2020-12-31 10:35 来源:公安局 浏览量:

                                 签发人:董志刚   

          办理结果:A

 

 

 

 

                 

 

 商公2020〕12                  

 

对县政协十届四次会议

48号提案的答复

 

姜爱莲等委员:

您提出的“关于在城区开展电动自行车违规行驶专项治理的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,电动自行车二轮摩托车产业不断发展,电动自行车二轮摩托车逐渐成为人们出行的重要交通工具。但因部分驾驶人交通安全意识淡薄,电动自行车二轮摩托车交通事故及违法行为日渐突出给交通管理工作带来较大隐患。针对您反映的问题,我局交警部门主要开展了以下工作:

一是成立专班,专项整治。由县委宣传部牵头,整治办、公安局、城市管理局、市场监管局、交警大队、交通执法局、运管局、赤城街道办事处、鲇鱼山街道办事处等单位组成专班,按照《商城县依法拆除摩托车、电动车违法加装遮阳棚集中整治行动方案》要求,开展拆除遮阳棚集中整治活动。同时,加大对电动自行车二轮摩托车乱穿马路、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为的查处力度,营造和谐的道路交通秩序。

二是加强电动车管控。近年来,我局交警部门将电动自行车交通违法行为整治纳入年度我县道路交通管理重点工作,结合文明城市长效管理,以电动自行车等非机动车、行人违法行为和静态交通为重点,开展不文明行为攻坚整治。因电动自行车属于非机动车,驾驶人不需考取驾驶证,也无法安装号牌。后续,我局交警部门将会紧跟时代发展,适时到发达城市调研取经,学习先进经验,实行电动自行车登记挂牌、办理驾驶证等政策。下一步交警部门也会持续加大对电动自行车乱穿马路、闯红灯、逆向行驶等违法行为的处罚,净化路面行车秩序。

三是加大宣传力度,提高交通安全意识我局交警部门借助电视台、微博、微信公众平台、个人微信、12123短信平台开展交通安全宣传,加强节假日期间人流聚集的公共场所宣传,通过发放宣传彩页、利用LED荧幕、设置宣传栏和宣传标牌,切实加强人、车聚集场所交通安全宣传。同时开展“一盔一带”宣传教育进学校、进企业、进单位、进驾校、进农村、进社区等一系列宣传教育活动。使电动车摩托车驾驶者牢记安全第一的思想,坚决做到遵守信号、各行其道、谨慎驾驶、礼让三先,坚决杜绝交通违法行为,坚决杜绝不文明交通行为,努力提高防范交通事故的能力,让影响交通安全的电动车问题尽早得到解决。

                              

 

                              2020年8月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办理单位:商城县公安局          联系电话:7956221

    送:县政协提案委(1份),县政府督查室(1份)

委员所在乡、镇或单位(1份)

null