当前位置:网站首页 > 信息公开 > 县公安局 > 建议提案办理
号: 1141152400611704XR/202012-00006
信息分类: 建议提案办理
号:
是否有效: 有效
发布机构: 县公安局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-12-31 10:28
称: 对县政协十届四次会议第37号提案的答复

对县政协十届四次会议第37号提案的答复

发布时间:2020-12-31 10:28 来源:公安局 浏览量:

                                 签发人:董志刚   

          办理结果:A

 

 

 

 

                 

 

 商公2020〕8                  

 

对县政协十届四次会议

37号提案的答复

 

巴贻斌委员:

您提出的“加大河砂、麻砂盗采治理”的提案收悉。现答复如下:

为认真落实中央、省、市、县领导重要批示指示精神,严厉打击我县河道非法采砂违法犯罪行为。我2018年4月底制定了《全县公安机关打击河道非法采砂违法犯罪专项行动工作方案》,在全县范围内开展打击河道非法采砂违法犯罪专项行动。为进一步遏制盗采河砂等自然资源的违法犯罪行为,局采取了一系列的工作措施:

一、提高政治站位局将非法采砂整治工作上升到政治任务的高度抓落实、抓推进,坚决贯彻习近平总书记和中央、省、市、县主要领导的批示指示精神,充分发挥职能作用,以最坚决的态度、最强硬的手腕、最昂扬的士气、最扎实的作风号召全体民警投入河砂整治工作。一是县政府党组成员、县公安局长董志刚多次带领党委一班人靠前指挥,一线调度,全程参与方案确定、案件办理河道巡查督促整改等工作二是多次召开各职能部门会议,逐级传导压力,保证专项行动强力推进;三是定期向县自然资源指挥部汇报打击整治河砂工作进度,指挥长鲁新建同志也多次作出批示,要求公安机关要从讲政治的高度,依法打击非法采砂行为,确保商城绿水青山。四是抽调专门警力派驻水利局和国土资源局,开展联合执法。

 二、始终坚持严打态势针对涉砂类违法犯罪行为,我局始终保持零容忍打早打头就打原则,决不允许盗采河砂、麻砂行为坐大成势。一是以派出所为战区,深入细致摸排采砂点和旱沙场,按照市政府《关于全面禁止河道采砂的通告》要求一律关停,加强巡查力度,会同有关部门拆除设备、捣毁船只、断路断电、推平覆盖,防止死灰复燃。二是交警部门以干线公路为主线,在重点时间、重点路面、重点路口实行驻勤。同时充分利用县政府在城区东、南、西、北主要出城口设置的升降限高架,用科技与人力相结合的方式有效控制河沙非法运输严查违规运输砂石车。三是治安部门积极梳理违法犯罪线索,加快推进案件的工作进展,拉开严打快查的工作声势;四是法制部门强化对涉沙案事件的法律规范指导,保障严查快打、战果不流失;五是纪委督查部门时刻紧盯线索排查情况和战果落实情况,严查专项清查工作中违法乱纪行为,保证队伍战斗力刚强不衰。

 三、加强涉砂执法规范化督导2018年以来,我局在将盗采河砂、麻砂类行政违法行为定性为违反政府禁令,其他部分县区定性为盗窃,该两类定性都不算准确。信阳公安局法制部门在开展执法检查时,明确地指出了该两类定性都不准确,且现行的法律、法规对公安机关处罚盗采河砂、麻砂依据不足。如果继续以该定性对涉砂类违法行为进行处罚,被处罚人在申请行政诉讼后,肯定会败诉。但是现实的情况是必须要对类违法行为进行打击,否则将会带来一些列严重的后果:河砂、麻砂等自然资源得不到合力有效的开发利用,市场秩序被破坏,河道类将留下大量的安全隐患,以及一些因为利益之争而引发的打架、斗殴和群体性事件。县委县政府及时出台了《商城县自然资源专项整治工作实施方案》,明确了县自然资源局、水利局、交通运输局、公安局、文旅投公司等相关职能部门的工作职责:“县自然资源局负责麻砂、矿石、地址灾害出险、矿山修复治理项目的审批、监管和执法;县水利局负责河道彩砂审批、监管和执法;县交通运输局负责查出车辆超载超限;县公安局负责对暴力抗拒执法、阻碍执法等违法犯罪行为的查处;县文旅投公司负责麻砂、矿石的经营”。我局治安部门在继续加强开展巡河、巡路工作的同时,对发现的案件线索及时移交相关的职能部门。相关职能部门在发现涉砂类暴力抗拒执法、阻碍执法及两次以上盗采河砂、麻砂的犯罪线索,也应依法及时移交给我局进行打击处理。

 四、疏导涉砂类矛盾、做好防范和化解工作。因为各种不同原因,涉砂类矛盾纠纷时有发生,为防止矛盾纠纷激化,各派出所在对辖区涉砂类矛盾纠纷保持高度警惕和敏感的同时,及时向辖区党委政府汇报,及早介入,因人、因事施策,做好防范和化解工作。

今年以来局接到盗采河砂类有效警情29起2018年以来,局累计受理非法盗采河砂行政类案事件212起,行政拘留255人次立案查处非法盗采河砂刑事类案件13起,采取刑事强制措施27人移送起诉15人。受案查处涉砂类阻碍执行职务7起,行政拘留7人。极大地震慑了盗采河砂等自然资源的违法犯罪分子。

   

 

                                      

                                 2020年8月11日

 

 

 

 

 

 

 

办理单位:商城县公安局             联系电话:7956221

   送:县政协提案委(1份),县政府督查室(1份),

          委员所在乡、镇或单位(1份               

 

null