当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 行政规范性文件库 > 商政办
号: 114115240061170312/202206-00124
信息分类: 商政办
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-06-02 11:24
称: 商城县人民政府办公室关于印发商城县烈士纪念设施规划建设修缮管理办法的通知

商城县人民政府办公室关于印发商城县烈士纪念设施规划建设修缮管理办法的通知

发布时间:2022-06-02 11:24 来源:商城县人民政府 浏览量:

商政办〔2022〕24号

商城县人民政府办公室

关于印发商城县烈士纪念设施规划建设

修缮管理办法的通知

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府有关部门:

《商城县烈士纪念设施规划建设修缮管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2022年5月27日

商城县烈士纪念设施规划建设修缮管理办法

第一章  总 则

第一条 为传承弘扬英烈精神和爱国主义精神,更好发挥烈士纪念设施褒扬英烈、教育后人的红色资源作用,加强对我县烈士纪念设施的规划、建设、修缮、管理,根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士纪念设施保护办法》《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》和省、市相关要求,制定本办法。

第二条 根据《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》规定:烈士纪念设施是指在中华人民共和国境内按照国家有关规定为纪念缅怀英烈专门修建的烈士陵园、烈士墓、烈士骨灰堂、烈士英名墙、纪念堂馆、纪念碑亭、纪念塔祠、纪念塑像、纪念广场等设施。本办法所指为商城境内涵盖土地革命、抗日战争和解放战争等各个时期的烈士纪念设施。

第三条 烈士纪念设施应当按照基础设施完备、保护状况优良、机构制度健全、服务管理规范、功能发挥显著的要求,搞好规划建设、修缮保护、管理维护,使之成为传承红色基因的高地、弘扬英烈精神的基地、发展红色旅游的胜地,为县域经济社会发展提供保障。

第四条 烈士纪念设施应当由县退役军人事务部门报请县人民政府确定保护单位,并具体负责烈士纪念设施保护管理工作,加强工作力量,明确管理责任。不能确定保护单位的,应当由县退役军人事务部门报请县人民政府明确管理单位进行保护管理。

第五条 县退役军人事务部门会同县财政、发展改革等部门安排烈士纪念设施保护管理和维修改造经费,用于烈士纪念设施维修改造、设备更新、环境整治、展陈宣传和祭扫纪念活动等工作,同时接受财政、审计部门和社会监督。

第二章  规划建设

第六条 烈士纪念设施应当纳入全县国民经济和社会发展等相关规划,综合考虑烈士纪念设施的保护级别、设施规模、安葬烈士数量等因素,实行总体布局、综合施策。

第七条 各乡镇(管理处、办事处)对辖区内所有烈士纪念设施进行深入细致的摸底排查,全面了解本辖区内烈士纪念设施现状,包括纪念意义、烈士事迹、建设规模、管理模式、运行机制等,通过实地走访、专题座谈、调查相关革命史实、提供历史遗存资料等途径,进一步查证革命史实和史迹资料,建立完整的全县烈士纪念设施清单台账。

第八条 本着科学合理规划、有效节约资金用地、避免重复性建设的原则,对所调查摸底的烈士纪念设施进行反复调研论证,认真梳理本地在党史、军史上的重大事件、重要战役、著名英烈等,精心编制本地烈士安葬区、碑亭、塔祠、塑像等烈士纪念设施建设项目实施方案。

第九条 县政府牵头统一编制《全县烈士纪念设施总体规划》,按照红色文化规划总体布局,实时公布县级烈士纪念设施保护单位,申报一批国家和省、市级烈士纪念设施保护单位;出台《全县烈士纪念设施管理服务规范》,明确烈士纪念设施保护管理的总体要求、管理体制、保护内容、维护方式等,确保烈士纪念设施庄严肃穆、干净整洁、免费开放。

第三章  修缮保护

第十条 商城县人民政府负责本县县级烈士纪念设施保护管理工作,并负责落实本县范围内的国家级、省级、市级烈士纪念设施保护措施。县退役军人事务部门负责对全县所有烈士纪念设施管理维护进行统筹指导,各乡镇退役军人服务站具体负责本辖区内烈士纪念设施日常维护管理工作,各村和社区退役军人服务站协助做好辖区内烈士纪念设施维护管理工作。对于零散烈士墓开展搜寻、保护工作,经鉴定属实的散葬烈士墓要组织迁进烈士陵园或集中安置区内集中安葬。

第十一条 在本县范围内符合下列条件之一的烈士纪念设施,可以申报为县级烈士纪念设施:

1.为纪念各个历史时期在本县范围有重要影响的重大事件、重要战役、著名战斗中牺牲的烈士而修建的烈士纪念设施。

2.为纪念本县范围内有重大影响的著名烈士而修建的烈士纪念设施。

3.在本县范围内影响较大,“褒扬烈士、教育群众”功能发挥较好,且安葬烈士较多或设施规模较大的烈士纪念设施。   

第十二条 申报烈士纪念设施保护级别,应提供以下材料:

1.烈士纪念设施基本情况;

2.烈士纪念设施保护单位或者管理单位情况;

3.烈士纪念设施建设批准相关材料;

4.烈士纪念设施建设规划平面图;

5.土地使用权属(不动产权属)和保护范围证明;

6.主要纪念设施的现状照片;

7.需要提供的其他资料。

第十三条 申报县级烈士纪念设施,由纪念设施所在的乡镇(管理处、办事处)人民政府向县人民政府提出申请,县退役军人事务部门负责审核把关,经县人民政府批准后公布,并在公布后二十个工作日内报市退役军人事务局备案。 

第十四条 烈士纪念设施应当设立保护标志,由公布其保护级别的人民政府委托退役军人事务部门负责设立。 

第十五条 烈士纪念设施保护单位和管理单位应当加大对革命文物抢救性征集、革命史料和史迹真实性核查力度,充实各级烈士纪念设施馆藏展品。加强与各地烈士纪念设施、革命博物馆的横向联系,建立失踪烈士遗骸联合搜寻保护机制,补充完善商城籍英烈革命史料和史迹。

第十六条 烈士纪念设施应当规范完善经费保障渠道,每年将烈士纪念设施日常保护和维修经费纳入同级财政预算,做好经费保障。积极争取中央财政对革命老区、贫困地区烈士纪念设施修缮补助经费。县退役军人事务部门要统筹使用好中央财政优抚事业单位补助资金和其他渠道资金,做好全县烈士纪念设施维修改造及烈士祭扫纪念活动等工作。

第四章  管理维护

第十七条 实行烈士纪念设施定期排查制度,重点排查基础设施和配套设施建设情况,维修保护和管理使用情况、管理人员配备情况等。县退役军人事务局要建立定期检查督查制度,乡镇(管理处、办事处)对已建成的烈士纪念设施要实行定期排查,并建立排查档案。

第十八条 烈士纪念设施保护单位和管理单位应当根据事业发展和实际工作需要科学合理设置岗位,明确岗位职责,定期组织业务培训和学习交流。加强精细化管理和人性化服务,强化服务理念,创新服务模式,丰富服务内容。加强对烈士纪念设施讲解工作的规范管理,有针对性的设计讲解内容,培训一批红色讲解员,为瞻仰者提供文明、优质、规范的讲解服务。

第十九条 烈士纪念设施保护单位和管理单位应当健全服务和管理工作规范,完善内部规章制度,提高管理和服务水平。

第二十条 县退役军人事务部门应当加强对烈士纪念设施保护管理工作的监督考核,并将考核的结果作为奖惩的依据。

第二十一条 鼓励支持自然人、法人和非法人组织以捐赠财产等方式,参与烈士纪念设施保护管理工作。自然人、法人和非法人组织捐赠财产用于烈士纪念设施保护管理活动的,依法享受税收优惠。县退役军人事务部门应当会同文物部门指导烈士纪念设施保护单位和管理单位妥善保管捐赠的革命文物、烈士遗物等物品,建立健全捐赠档案,对捐赠的单位和个人按照国家有关规定给予精神鼓励或者一定的物质奖励。 

第二十二条 建立县退役军人事务部门牵头、相关单位主动配合、社会广泛参与的工作机制。加强队伍建设,引入志愿者服务,鼓励退役军人、烈士家属、专家学者和青年学生积极参与烈士纪念设施讲解和秩序维护等工作;健全社会参与机制,坚持政府主导、多元投入,积极倡导鼓励企业、社会组织和个人为烈士纪念设施修缮保护提供捐助和支持。

第五章  宣传与利用

第二十三条 烈士纪念设施保护单位和管理单位应当保证设施设备外观完整、题词碑文字迹清晰、整体环境清洁优美,保持庄严、肃穆、清净的环境和氛围,为社会公众提供良好的瞻仰和教育场所。

第二十四条 烈士纪念设施应当免费向社会开放。

第二十五条 烈士纪念设施保护单位和管理单位应当协助配合机关、团体、乡村、社区、学校、企事业单位和军队等有关单位开展烈士纪念日公祭活动和其他纪念活动,维护活动秩序,提高服务水平。 

第二十六条 烈士纪念设施保护单位和管理单位应当为烈士家属和社会公众日常祭扫和瞻仰活动提供便利,创新服务方式,做好保障工作,推行文明绿色生态祭扫。坚持平时祭扫和重要节日祭扫相结合,规范清明节、烈士纪念日祭扫活动,引导社会各界文明有序开展祭扫纪念活动,建立烈士祭扫礼仪规范,强化公众在烈士纪念场所的行为约束,提倡鲜花祭扫,禁止在烈士纪念设施内燃放鞭炮、焚烧纸钱和进行封建迷信活动。

第二十七条 烈士纪念设施保护单位和管理单位应当开展英雄烈士史料的收集整理、事迹编纂和陈列展示工作,挖掘研究英雄烈士事迹和精神,积极传播红色文化,大力弘扬英烈精神。

第二十八条 县级退役军人事务部门应当会同相关部门建立解说词研究审查制度,切实把好政治关、史实关,增强讲解的准确性、完整性和权威性。

第二十九条 县退役军人事务部门负责指导烈士纪念设施保护单位和管理单位充分发挥红色资源优势,拓展宣传教育功能,扩大社会影响力。通过开设网站和利用新媒体平台,运用媒体宣传、社会宣传、公益广告宣传等多种形式,全景式、立体式展现烈士纪念设施风貌,使红色文化活起来、动起来。

第六章  奖惩与问责

第三十条 烈士纪念设施保护范围内的土地和设施受法律保护,任何组织和个人不得在烈士纪念设施保护范围内从事与纪念英雄烈士无关或者有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动,不得侵占烈士纪念设施保护范围内的土地和设施,不得破坏、污损烈士纪念设施。

第三十一条 在烈士纪念设施保护范围内从事有损纪念英雄烈士环境和氛围活动的,烈士纪念设施保护单位和管理单位应当及时劝阻;不听劝阻的,由县退役军人事务部门会同有关部门按照职责规定给予批评教育,责令改正。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

第三十二条 非法侵占烈士纪念设施保护范围内的土地、设施,破坏、污损烈士纪念设施,或者在烈士纪念设施保护范围内为不符合安葬条件的人员修建纪念设施、安葬或安放骨灰或者遗体的,由县退役军人事务部门责令改正,恢复原状、原貌;造成损失的,依法承担民事责任。被侵占、破坏、污损的纪念设施属于文物保护单位的,依照《中华人民共和国文物保护法》的规定处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条 禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹或精神,对违法行为相关职能部门要依法及时处理。

第三十四条 按照相关法律法规规定,实行奖惩问责,对组织机构完善,设备功能完备,活动组织有序,服务管理规范的烈士纪念设施保护单位,定期予以表彰。对保护不力、管理不善、作用发挥不充分的烈士纪念设施保护单位进行通报批评,限期整改,并依据有关规定追究相关人员的责任。

第三十五条 本办法自印发之日起施行。

null