当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政办
号: 114115240061170312/202207-00008
信息分类: 商政办
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-07-19 11:10
称: 商城县人民政府办公室关于印发商城县2022年农村户厕改造工作方案的通知

商城县人民政府办公室关于印发商城县2022年农村户厕改造工作方案的通知

发布时间:2022-07-19 11:10 来源:商城县人民政府 浏览量:

商政办〔2022〕36号

商城县人民政府办公室

关于印发商城县2022年农村户厕改造工作方案的

通       知

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各相关部门:

《商城县2022年农村户厕改造工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2022年7月14日


商城县2022年农村户厕改造工作方案

为持续推进我县农村户厕改造工作,确保高质量完成年度改厕工作目标,按照《信阳市2022年农村人居环境整治提升工作要点》要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,系统总结梳理农村厕所革命的经验和不足,巩固现有农村改厕成果,切实提高农村改建厕所质量,稳步扩大农村卫生厕所普及范围,引导农民群众养成良好卫生习惯,不断提升农民群众生活品质,增强农民群众获得感、幸福感。

(二)工作原则

1.规划引领、统筹推进。坚持先规划后建设,顺应村庄发展规律和演变趋势,科学谋划布局,合理安排建设时序,统筹推进农村改厕与生活污水治理、农民危房改造、村容村貌提升等农村人居环境整治提升各项重点任务。

2.因地制宜、分类施策。结合农村实际,立足当地经济发展水平、自然地理条件和群众生活习惯,坚持宜水则水、宜旱则旱,科学制定本地区改厕政策措施和技术方案,选择适宜的技术模式,不搞“一刀切”,杜绝“形象工程”。

3.政府引导、农民主体。各乡镇(处)要重点抓好规划编制、标准制定、政策鼓励、示范引导等,不搞大包大揽、强迫命令。坚持问需于民、问计于民、为民而建,把农民认同、农民参与、农民监督、农民满意作为推进农村厕所革命的根本要求,贯穿改厕工作始终。

4.有序实施、长效管用。坚持质量优先,数量服从质量、进度服从实效,合理确定目标任务,既尽力而为又量力而行,防止盲目追赶进度、贪大求快。坚持建管用并重,建立健全长效管护机制,持续巩固提升农村改厕成效。

(三)主要目标。全县年度拟定改造农村无害化卫生厕所0.8万户,农村卫生厕所普及率进一步提高,厕所粪污有效处理和资源化利用水平显著提升,长效管护机制不断健全,农民群众普遍养成良好卫生习惯和健康生活方式。城郊融合类、集聚提升类、特色保护类村庄,卫生厕所基本普及,厕所粪污得到有效处理或资源化利用,长效管护机制健全完善;整治改善类村庄,农村卫生厕所普及率稳步提高,厕所粪污处理和资源化利用能力不断提升,长效管护机制逐步建立;搬迁撤并类村庄保持现有户厕正常使用,引导群众养成良好生活习惯,促进厕所粪污无害化处理与资源化利用,确保不污染土壤和水源。

二、重点任务

(一)选择适宜技术模式。鼓励各乡镇(处)以村为单位开展改厕,引导农户结合新建房屋等自主改厕。结合当地农村实际,选择推广简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的改厕模式、技术和产品,宜水则水、宜旱则旱。农村生活污水接入城镇污水处理厂或建设统一污水收集管网和集中式污水处理设施的地区,可推广完整上下水道“水冲式”厕所;平原等地区可选用三格式、双瓮式户厕,也可选用卫生厕所+“大三格”模式;山区、岭区和缺水地区推广草粉生态式、双坑交替式等生态旱厕。对过去因选用技术模式不当出现问题的厕所,应及时研究提出改进、补救措施。改建的户厕应入户进院,引导新改水冲式厕所入室进屋。在水冲式厕所改造中,积极推行节水型、少水型设施设备。

(二)强化全程质量管控。坚持标准化引领,把标准规范应用贯穿于农村改厕全过程,加大已公布标准的宣传、培训力度,指导督促各乡镇(处)严格执行标准规范。严把产品质量关,严格招标采购程序,采购厕具要严格审核厕具质量标准和技术参数,相关材料设备要具有质量鉴定报告,要对材料设备进行现场抽样检查,严禁不合格产品进入施工环节,加大产品质量市场监管力度,打击质量低劣产品。严把施工质量关,由培训合格的施工人员严格按标准要求改厕,或在专业技术人员的指导下组织村民施工,严格落实工程质量责任制,明确施工队伍的保修责任,强化施工全过程监管,严把竣工验收关,县级制定完善验收标准和办法,鼓励由政府、农民、第三方等联合进行逐村逐户验收,将运行使用效果和群众满意度等纳入验收指标,验收后适时进行抽查。

(三)抓好厕所粪污治理。根据地理环境、居民生活习惯、技术经济水平以及污水处理设施现状,合理选择分散式、相对集中式或纳入城镇管网式等方式收集处理厕所粪污。有条件的地方可统筹推进农村厕所粪污与农村生活污水集中治理,其他地方主要采取单户或联户的单一粪污分散处理方式。采用分散处理方式的,要积极推动农村厕所粪污就地就近资源化利用,以农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,与农村庭院经济和农业绿色发展相结合,有效解决粪污“去向”问题。鼓励家庭农场、农民合作社等结合发展绿色农业开展厕所粪污的收集处理利用。鼓励厕所粪污与畜禽粪污统筹处理和资源化利用。

(四)完善建设管护机制。坚持农村厕所改造与运行维护一体谋划设计、一体建设实施,做到管护有制度、有资金、有人员。建立健全日常巡检、设备维修和粪污清掏等管护体系,形成规范化的使用管护制度,确保厕具坏了有人修、粪污满了有人抽、粪污抽走能利用。组织开展农村厕所建设和维护相关知识技能培训,充分发挥村级组织和农民主体作用,加强自我维护。鼓励采用政府购买服务的方式,开发公益岗位,引导当地农民或市场主体组建社会化、专业化、职业化服务队伍,重点建立便捷、经济的粪污清掏和资源化利用服务体系。有条件的地方可以依规探索建立政府引导、农民付费与市场运作相结合的后续管护机制。按照“一户一档”“一村一册”要求,分级建立农村改厕档案,鼓励运用信息化手段,实现动态监测、精准管理。

三、保障措施

(一)加强组织领导。完善县负总责、乡村抓落实的工作推进机制。县级负责统筹规划整体工作布局。各乡镇(处)党委政府作为农村卫生改厕的实施主体,要把农村改厕工作摆上重要议事日程并建立完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务人员专职负责的领导机制,切实做好方案制定、项目落实、资金筹措、推进实施、运行管护等工作;同时要积极发挥基层组织的桥梁纽带和党员干部的模范带头作用,通过联系农户、民情恳谈、百姓议事等活动,推动厕所革命理念和各项工作落实落地。县农业农村局要切实履行牵头、组织、协调职能;县生态环境局要做好农村生活污水处理和户厕改造的有效衔接;县卫生健康委要把农村户厕改造工作纳入卫生村镇评比的重要内容;县财政局要落实资金保障,加强绩效管理,改厕检查验收合格后,及时下拨改厕补助资金;其他有关部门密切配合,合力推进全县农村户用厕所改造工作。

(二)强化资金保障。采取以奖代补、先建后补等方式引导农民自愿改厕,重点支持厕所改造、后续管护维修、粪污无害化处理和资源化利用等。按照财政奖补为主、群众投入为辅相结合原则。农村户厕县级补助标准为1000元/户(含厕具和安装费用),严格奖补程序,改厕项目验收合格后,及时下拨改厕奖补资金。严格落实信息公开、村务公开要求,建立完善奖补政策、奖补标准、资金使用情况等公示制度,确保农民知情权。

(三)坚持整村推进。把整村推进作为实施农村厕所革命的重要举措,对已编制村庄规划、规划保留村、开展村庄清洁行动成效明显的村以及同步推进农村生活污水和畜禽粪污治理的村庄予以优先支持,县乡财政资金重点向整村推进村倾斜,主要支持粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。

(四)注重宣传引导。各乡镇(处)要将农村改厕工作作为乡村振兴农村人居环境整治工作中的一项重要内容来抓,要加强正面宣传和舆论监督,及时回应社会关切,要定期组织开展农村厕所革命公益宣传以及村庄清洁行动、卫生创建、乡村爱国卫生运动、“五美庭院”评选等活动。共青团、妇联要积极发挥基层群团组织作用,配合各乡镇(处)开展文明如厕、卫生厕所日常管护、卫生防疫防病和健康知识等宣传教育,让群众知晓改厕好处、明白操作流程,积极引导群众养成卫生如厕、文明如厕的健康生活方式,有效调动群众支持并主动参与改厕工作的自觉性、积极性和主动性。通过多层次、全方位宣传农村改厕工作的重大意义、政策举措、经验做法和典型范例,营造良好舆论氛围。

(五)强化督查考核。县政府将农村厕所革命等改善农村人居环境工作作为实施乡村振兴战略实绩考核的重要内容,列入有关督查检查计划。县改厕办要定期组织“回头看”,采取乡村自查、县级督导、第三方评估等方式,对农村已改造厕所进行拉网式排查,及时发现问题、剖析原因、抓好整改、完善政策,切实提升改厕质量。县改厕办要组织专门力量,对各乡镇(处)整改情况进行抽查验收,验收结果作为各乡镇(处)改厕工作绩效考评和改厕奖补资金发放的重要依据;要完善奖惩机制,对工作落实到位、群众满意的给予表扬,对问题整改不到位及措施不力、工作不实、搞虚假形式主义、劳民伤财无效实施的实行责任追究。

附件:2022年商城县农村改厕各乡镇(处)任务分配指导数及

整村推进村名单


附 件

2022年商城县农村改厕各乡镇(处)任务

分配指导数及整村推进村名单

序 号

乡镇(处)

年度任务数(户/座)

整村推进村名单

1

长竹园乡

390

肖畈村

2

达权店镇

360

狮塘村

3

冯店乡

300

三柳店

4

余集镇

600

东门街

5

吴河乡

450

陈洼村

6

观庙镇

540

板庙村

7

汪桥镇

520

汪楼村

8

双椿铺镇

540

路石村

9

鄢岗镇

600

高台村

10

上石桥镇

600

双河村

11

河凤桥乡

450

栏杆桥村

12

丰集镇

300

丰集村

13

李集乡

300

峡口村

14

金刚台镇

540

金刚台村

15

苏仙石乡

180

东河村

16

汪岗镇

270

余铺村

17

伏山乡

180

南冲村

18

鲇鱼山办事处

500

鲇鱼山村

19

赤城办事处

180

20

汤泉池管理处

90

21

产业集聚区

50

22

黄柏山管理处

60

合 计

8000

备注:各整村推进村要加大改厕力度,确保到12月底,村内卫生户厕普及率达到85%,即卫生户

厕数占常住户数的85%。

null