当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政办
号: 114115240061170312/202203-00008
信息分类: 商政办
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-03-10 11:01
称: 商城县人民政府办公室关于印发商城县政府2022年领导干部学法计划的通知

商城县人民政府办公室关于印发商城县政府2022年领导干部学法计划的通知

发布时间:2022-03-10 11:01 来源:商城县人民政府 浏览量:

商政办〔2022〕9号

商城县人民政府办公室

关于印发商城县政府2022年领导干部学法计划的

通       知

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各部门:

《商城县政府2022年领导干部学法计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2022年3月7日

商城县政府2022年领导干部学法计划

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》要求,制定本计划。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕推进法治政府建设,坚持学法与用法相结合,强化领导干部学法的规范化、制度化建设,不断提高领导干部的法治意识和法律素质,使各级领导干部通过深入系统地学习法律知识,牢固树立社会主义法治理念,自觉尊法、学法、守法、用法,全面提升依法行政的能力和水平,为全县经济社会发展提供强有力的法治保障。

二、学习方式

政府领导干部学法主要采取自学与集中学习相结合、常务会议学法与法治专题讲座相结合方式进行。全年计划安排常务会议学法4次,法治专题讲座2期,法治培训班1期,各单位领导干部个人集中学习和自学不少于40学时。

三、学法安排

(一)政府常务会议学法

2022年县政府常务会议学法共4次(每季度一次)。

1.《中华人民共和国统计法》专题学习。(承办单位:县统计局)

2.《中华人民共和国反有组织犯罪法》专题学习。(承办单位:县公安局)

3.《中华人民共和国法律援助法》专题学习。(承办单位:县司法局)

4.《中华人民共和国预算法》专题学习。(承办单位:县财政局)

参加人员:县政府县长、副县长、县政府党组成员及其他处级领导,县政府办公室科级以上干部,县政府组成部门主要负责人。

组织实施:由县司法局负责组织,各承办单位具体实施。

(二)领导干部法治专题讲座

2022年举办2期,参加人员为县政府领导班子成员,列席人员比照常务会议学法参加人员确定。邀请高校、法学研究机构有关专家、学者和上级有关领导讲授,由县司法局组织实施。

(三)领导干部法治专题培训班

2022年计划组织1期,由县法治政府建设领导小组办公室组织实施。

(四)各单位开展部门法治培训工作

各单位按照本部门学法计划,开展领导干部个人集中学习和自学,全年组织开展本部门法治专题讲座1期,法治培训班2期。    

四、相关要求

(一)提高政治站位。各级各部门要切实增强对法治学习制度重要性的认识,扎实推进政府常务会议学法、法治专题讲座等集体学法活动的规范化、制度化、常态化。各级各部门主要负责人是落实学法制度的第一责任人,要将学法制度作为全面推进依法行政和建设法治政府的重要基础工作落到实处,带头学习,抓出成效。

(二)精心谋划组织。要高度重视常务会议学法工作,根据本计划提前确定主讲人员,对相关法律法规进行深入学习研究,准确理解法律要义,认真准备学法内容,保证学法质量。各系统各领域的其他学法活动由相关部门根据需要,以适当方式组织实施。

(三)务求实用实效。各级各部门要切实将学法培训活动作为促提升、补短板的重要措施。要参照本计划,结合本系统新法新规和工作实际详细制定学习与培训计划,并抓好 组织和落实。学法计划要于3月31日前报县司法局备案。

(四)加强考核检查。把2022年度各单位领导干部学法情况纳入依法行政考核评价体系,将结合年度依法行政考核进行检查验收。

null