当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 规范性文件
号: 114115240061170312/202206-00118
信息分类: 规范性文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-06-22 11:14
称: 商城县人民政府关于印发商城县人民政府行政奖励表彰活动管理办法(修订)的通知

商城县人民政府关于印发商城县人民政府行政奖励表彰活动管理办法(修订)的通知

发布时间:2022-06-22 11:14 来源:商城县人民政府 浏览量:

 

 

 

 

 

 

商政〔20214

 

 

商城县人民政府

关于印发商城县人民政府行政奖励表彰活动

管理办法(修订)的通知

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各部门:

  现将《商城县人民政府行政奖励表彰活动管理办法修订》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                      202162


商城县人民政府行政奖励表彰活动

管理办法(修订)

第一章    

第一条  为进一步规范我县行政奖励表彰工作根据《河南省人民政府行政奖励表彰暂行办法》豫政〔2012〕76号和《河南省评比达标表彰活动管理实施细则》豫办〔20204)等文件要求结合当前工作实际,对《商城县人民政府行政奖励表彰活动管理办法(试行)》(商政〔20187号)进行修订

第二条  本办法是指以县政府名义或县委、县政府联合名义进行的行政奖励表彰。县政府行政奖励表彰的事项必须是对我县经济社会高质量发展起到重要推动作用的事项。

第三条  县政府成立以负责政府常务工作的副县长为组长的行政奖励表彰工作领导小组成员单位由县政府办公室、县委组织部、县人力资源社会保障局、县财政局等组成负责对县政府行政奖励表彰项目、范围、条件、名额、待遇等进行审核。领导小组下设办公室办公室设在县人力资源社会保障局,承办具体工作

第四条  县政府行政奖励的主办单位应是县政府工作部门。

第二章  适用范围

第五条  法律法规及党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府明确规定的表彰奖励项目可予表彰奖励国家、省、市级已经开展的奖励,需要县级比照进行的,经县政府主要领导批准后,可予表彰奖励其他需要政府行政奖励的项目经县政府主要领导批准后,可予表彰奖励。相同或相近奖励项目不重复设立。

  县政府行政奖励表彰项目分为常设项目和即时性项目。常设项目指经县政府批准有一定评选周期的奖励表彰。常设项目的评选周期一般为3至5年。常设项目因情况发生变化经县政府批准可以调整或取消。即时性项目指经县政府批准对在全县重要的阶段性工作或有重大影响的突发事件中表现突出的集体和个人的一次性奖励表彰。

  在推进全县经济社会高质量发展过程中做出重大贡献、取得突出业绩的单位和个人应予重点表彰在全国、全省、全市奖励表彰中为我县争得荣誉的优先推荐开展相应的奖励表彰活动在学习新思想、掌握新本领、创造新业绩中表现突出或在处理突发事件和承担专项重要工作中做出显著成绩和贡献的个人应予重点表彰。

  在推进全县经济社会高质量发展过程中措施不实、工作不力、成效不明显的在工作中出现重大失误被上级部门或县委、县政府通报批评的本表彰周期内相应的表彰奖励项目一律不得开展。

  县政府的工作部门不得以县政府名义开展表彰奖励活动。绩效考核、年度考核、目标考核属业务性质的资质评定、等级评定、技术考核以及以本单位内设机构和人员为评选对象的评比达标表彰项目不适用本办法。

  因重要的阶段性工作对在抢险救灾、处置突发事件或者完成重大专项任务中作出突出贡献的集体或者个人需即时性开展的评比达标表彰活动可作为即时性表彰奖励项目。

第三章  申报程序

第十一条  表彰奖励活动实行申报管理制度每年集中申报一次未经申报批准的一律不得擅自开展。具体程序为

主办单位于上年度12月底前向县政府行政奖励表彰工作领导小组办公室申报下年度行政奖励表彰计划申报的内容包括奖励表彰的理由依据、表彰周期、奖励种类、评选范围、评选名额、经费数额及拟使用情况等。

县政府行政奖励表彰工作领导小组办公室初审后经领导小组审核后报县政府审批。被确定为常设项目的逢评选周期主办单位应在开展奖励表彰工作前1个月书面报县政府行政奖励表彰工作领导小组办公室经领导小组审核同意后开展。

属对突发事件中表现突出的集体和个人进行即时性奖励表彰的由主办单位向县政府行政奖励表彰工作领导小组办公室提出立项申请经领导小组审核后报县政府审批。

第十二条  表彰奖励活动要严格评选工作程序

制定方案。开展表彰奖励活动前主办单位要制定工作方案填写《商城县行政奖励表彰项目申报表》见附件),并报县政府行政奖励表彰工作领导小组审核。

)推荐。由主办单位牵头根据表彰奖励活动工作方案在广泛征求意见的基础上对符合条件的集体和个人提出推荐意见

)初审。在推荐评选过程中应按照管理权限征求组织、人社纪检、信访、卫健应急管理政法等部门的意见在推荐评选过程中如推荐有企业和企业负责人的根据需要还应按照管理权限征求生态环境市场监管、审计、工信、税务等部门意见。

)复审。由主办单位代拟表彰决定稿送县政府行政奖励表彰工作领导小组办公室审核后报县政府审定。

)公示。经县政府审定后的行政奖励表彰项目,应及时在县级主要媒体公示5个工作日,涉密项目不进行公示。公示期满无异议后,由县政府发布表彰通报。

第四章  表彰要求

第十三条  坚持“少而精”原则严格控制评选范围、标准、条件、比例、名额确保奖励表彰的先进性、典型性、代表性、公平性。

第十四条  突出实绩导向、基层导向大力选树先进典型强化示范引领。除确定为表彰奖励事项的工作受到省级以上表彰为我县取得较大荣誉者外副县级及以上领导干部含非领导职务一般不作为表彰奖励对象县级表彰奖励的科级干部数量不能超过推荐人数的五分之一。对于成绩特别优异作出突出贡献在全县有重大影响的集体和个人予以通报嘉奖、记三等功

第十五条  表彰奖励项目要突出主题不得设置子项目并严格控制表彰奖励对象数量。对单位或集体表彰奖励的数量比例一般不超过参评数量的30%数量原则上不超过30个对个人表彰奖励的数量原则上控制在100人以内名额不得平均分配。对在推进全县经济社会高质量发展过程中作出重大贡献、取得突出业绩的经县政府主要领导批准表彰奖励对象数量可适当增加。

第五章  奖励标准

第十六条  县政府行政奖励坚持以精神奖励为主、物质奖励为辅原则。对获奖的集体颁发奖牌和奖励证书。对通报嘉奖或记三等功的个人颁发奖励证书、奖章。奖牌、奖章和奖励证书按统一规格、标准制作。

第十七条  县委组织部、县人力资源社会保障局会县财政局按照国家和省市有关规定对主办单位提出的物质奖励标准进行核准报县政府审批后实施不得擅自决定、改变物质奖励标准。对个人的物质奖励标准,依据有关规定执行。

第十八条  为保证行政奖励表彰顺利实施按照节约经费原则县政府设立专项行政奖励资金每年由县财政局根据各单位上报的年度行政奖励表彰计划安排奖励经费列入当年财政预算。县财政局按照县政府批准的奖励计划及县行政奖励表彰工作领导小组的奖励经费使用通知书核拨到奖励主办单位。县财政局不直接受理各部门的奖励经费申请。

第六章  工作纪律

第十九条  对造成负面影响、群众反映强烈的表彰奖励项目应及时予以撤销且不得再次设立同类项目。表彰奖励获得者有下列情形之一的撤销表彰奖励:(申报奖励时隐瞒严重错误或者弄虚作假骗取表彰奖励的;(严重违反表彰奖励规定程序的;(获得荣誉称号后个人受到开除处分、刑事处罚的集体严重违法违纪、影响恶劣的;(法律、法规规定应当撤销奖励的其他情形。对被撤销表彰奖励的集体应当收回其证书和奖牌对被撤销表彰奖励的个人应当收回其证书并追缴其所获奖金等物质奖励。

第二十条  从严管理和规范表彰奖励活动。对擅自开展、不按程序进行等行为由县行政奖励表彰工作领导小组查处并通报。造成恶劣影响的交由纪委监察委严肃追究相关单位和个人的责任。

第七章    

第二十一条  本办法自发之日起施行,《商城县人民政府行政奖励表彰活动管理办法(试行)》(商政〔20187号)同时废止

 

附件:1.商城县行政奖励表彰工作领导小组成员名单

   2.商城县行政奖励表彰项目申报表

 


附件1

 

商城县行政奖励表彰工作领导小组成员名单

 

  长:鲁新建县委常委、县政府副县长

副组长:  县委办公室常务副主任

    高官清县政府办公室主任

          县委组织部常务副部长

    汪丹平县纪委常委、监委委员

        李东翃(县人力资源社会保障局局长)

        何秋彦(县财政局局长

 陈秀莹(县委政法委政治部主任)

        穆正斌(县信访局副局长)

        马振华(县卫健委副主任)

        杨相如(县应急局副局长)

        巴谋先(县生态环境局党组成员)

        冯长华(县审计局副局长)

        李惊雨(县税务局副局长)

        卢炳鹏(县市场监管局副局长)

        雷绍国(县工信局二级主任科员)

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,李东翃同志兼任办公室主任,王威同志、余本霞同志兼任办公室副主任,胡钊、徐维前、花明、梅澜同志为办公室成员,承办全县行政奖励表彰的统计、汇总、初审等日常工作。


附件2

 

商城县行政奖励表彰项目申报表

 

申报单位:         联系人:       联系方式:       日期:

项目名称

 

举办单位

主办单位:

协办单位:

设立依据和理由

 

活动周期

 

名额设置

类别

奖励名额

参评范围及总数

奖励比例

单位

 

 

 

个人

 

 

 

奖励办法及标准

 

经费来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  商城县人民政府办公室              202162日印发

null