当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 114115240061170312/202201-00129
信息分类: 部门和专家解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-01-07 10:51
称: 关于《商城县森林火灾应急预案》的解读

关于《商城县森林火灾应急预案》的解读

发布时间:2022-01-07 10:51 来源:商城县人民政府 浏览量:

商城县森林火灾应急预案》(以下简称《预案》)是在原有的《商城县森林火灾应急预案》(商政文〔201790号)基础上,结合《河南省森林火灾应急预案》《信阳市森林火灾应急预案》要求,进行修订完善的。为了抓好商城县森林火灾突发事件管理工作现就有关政策解读如下:

一、《预案》出台背景

党的十九大已将生态文明建设摆在突出地位,纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。推进生态文明建设,林业是关键领域,建设生态文明示范市,林业是核心元素。做好森林防火工作是捍卫林业建设成果,保护生态文明建设的重要保证。随着社会经济的发展机构改革的调整等情况,森林防火工作又出现一些新情况、新问题,同时也是为适应河南省森林火灾应急预案》、《信阳市森林火灾应急预案》的变化需要,急需对《预案》进行修订、完善。

二、编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《河南省森林防火条例》、国家森林草原火灾应急预案》、《河南省森林火灾应急预案》、《信阳市森林火灾应急预案》等法律、法规和预案。

三、适用范围

本预案适用于商城县行政区域内发生的森林火灾应对工作。

四、《预案》重点内容

工作原则

(1)统一领导,分级负责。在处置森林火灾时,要遵循统一领导、分工协作、分级负责的原则,落实各项责任制,实行责任追究。

(2)立足防范,快速反应。坚持“预防为主、科学扑救、积极消灭”的工作方针,各乡镇(处)要成立相应的森林防灭火指挥部,制定相对应的森林火灾应急预案,落实预防森林火灾的各项措施,做好紧急应对突发森林火灾的思想准备、机制准备和工作准备,建立应对森林火灾的有效机制,做到严密防范、常备不懈、快速反应、处置得当。

(3)以人为本,科学应对。始终把保护人民群众生命安全放在首位,坚持科学指挥,重兵扑救,地空配合,安全高效。

(4)分工协作,军地联动。各有关单位密切配合,军地联动,资源共享,共同做好森林火灾应对工作。

组织体系

1.成立县森林防灭火指挥部,负责组织、协调、指导全县森林火灾的预防和扑救工作。各成员单位在县森林防灭火指挥部的统一组织下,按照各自职责,积极开展森林火灾的预防、应急准备和处置等工作。

2.成立县森林防灭火指挥部办公室,县森林防灭火指挥部办公室设在县应急管理局,为县森林防灭火指挥部日常办事机构,承担县森林防灭火指挥部日常工作。办公室主任由县应急管理局局长兼任。

3.各乡镇(处)设立森林防灭火指挥机构,组织协调、指导本行政区域内的森林防灭火工作。有森林防火任务的国有林场、森林公园、自然保护区、风景名胜区及其他有关单位根据工作需要设立森林防灭火指挥机构,做好本辖区、本单位的森林防灭火工作。

4.森林火灾发生后,根据应急处置工作需要,县森林防灭火指挥部组织适时组成后方、前方指挥部。统一指挥和协调森林防灭火处置工作。

森林火灾报告

任何单位和个人发现火情后,应立即向当地森林防灭火指挥部办公室报告。各乡镇(处)森林防灭火指挥部办公室对收集到的火灾信息要迅速核实、整理和分析,并及时上报。一般森林火灾由乡镇(处)森林防灭火指挥部办公室按照灾情日报、月报的规定进行统计、上报;危险性较大的森林火灾及已构成较大、重大、特别重大森林火灾的,应立即上报至县森防办,县森防办核准后,即时上报县政府和市森林防灭火指挥部办公室。

信息报告内容主要包括起火时间、地点、原因、已造成的后果和影响范围、火情态势、过火面积、火场附近环境情况、已经采取扑救措施以及存在的困难及需要上级协助解决的事项等。

应急响应及处置措施

森林火灾发生后,事发地乡镇(处)党政主要领导必须第一时间赶赴现场进行处置,事发地乡镇(处)、村(居)及国营林场等单位应迅速调集自有扑火力量,采取有效措施开展扑救工作。村委负责人应赶赴现场组织村干、护林员、民兵队伍开展扑火工作,事发地乡镇(处)森林消防应急分队视情况增援处置。

按照森林火灾涉及范围和危害程度,结合我县森林防灭火工作实际,森林火灾应急响应分为四级:Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个等级。

森林火灾的信息发布应当及时、准确、客观、全面。灾情公布由有关单位按规定办理。

信息发布内容包括:起火时间、火灾地点、过火面积、损失情况、扑救过程和火灾案件查处、责任追究情况等。

县指挥部适时向媒体发布火灾发生、发展和处置情况。对森林火灾的新闻稿件,由县指挥部宣传报道组研究提出意见,报县指挥部领导审定后发布。新闻记者到火灾现场采访,需获得县防灭火指挥部的批准。

森林火灾得到有效控制后,按照“谁启动、谁负责”的原则,由现场指挥部按程序报请解除应急响应,恢复正常森林防火工作秩序。

保障措施

健全森林火灾应急通信保障机制,有关部门协调、完善对讲指挥通信系统,配备卫星电话,必要时在火灾现场开通应急通信设施,确保火灾现场应急通信畅通。

    各森林防火责任单位要加强各级专业森林消防队伍建设,重点建设专业扑火力量,重视后备扑火力量的准备,保证足够的扑火梯队。各扑火力量在县森林防灭火指挥部的统一组织指挥下,互相支援、积极配合、协同作战。

    县、乡镇()森林防灭火指挥部根据森林防灭火任务需要,建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火装备和物资,并按规定做好维护保养,保障扑救森林火灾的急需物资供给。

    各级人民政府应当将森林防火工作纳入本级国民经济和社会发展规划,做好年度财政预算,保障森林防火工作所需经费。

气象部门负责提供火场气象服务,森林防灭火专家组专家及其他相关技术人员为扑火工作提供灭火技术咨询和现场指导。

    各相关单位要充分利用各种媒介加大森林火灾预防和扑救安全的宣传教育力度,不断提高公众的森林防火意识和自救、互救能力;加强对各专(兼)急分队人员、生态护林员的消防业务和应急技能培训,不断提高预防和扑救森林火灾能力。县、乡镇()森林防灭火指挥部根据预案定期组织应急演练。

奖励与责任追究

对在扑火工作中贡献突出的单位和个人,依据《森林防火条例》相关规定进行表彰奖励;对在扑火工作中牺牲人员需追认烈士的,依据国家相关规定由民政部门和部队系统办理;对火灾肇事者的责任追究,由司法部门依法查处;对火灾事故或火灾扑救中有失职渎职行为和负有行政领导责任的追究,依据《森林防火条例》《河南省森林防火条例》相关规定执行。

、《预案》落实措施

一是要抓紧完善现有预案,各乡、镇(国有林场应结合实际,抓紧对原有森林火灾应急办法进行修订和完善。特别要加强对基层应急办法修订工作的指导,坚持以人为本,积极总结以往经验教训,突出实用性和可操作性。各单位的应急办法要逐级上报备案,以便有效管理、指导、衔接。要将应急办法(预案)的制定和修订情况作为基层政府绩效考核重要内容,加强监督检查。二是要适时开展应急演练,各单位要充分认识预案在火灾应急处置中的重要意义,切实组织开展好预案的培训和演练,务求使相关领导和工作人员熟悉预案内容,明白自身职责,

通晓工作流程,一旦发生火情可以有条不紊地开展应急处置,确保预案能够真正发挥作用。三是要依托预案组织扑救,一旦发生森林火灾,各地要按照分级响应原则,立即启动预案。建立健全扑火组织指挥机构,领导及时到位,靠前指挥,科学部署兵力,保持通信畅通,做好后勤保障,有序组织灭火,确保应急处置快速高效开展,实现“打早、打小、打了”。四是级层面要加强对各单位的火灾扑救指挥体系的培训。