当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 114115240061170312/202112-00013
信息分类: 部门和专家解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-01-29 09:51
称: 关于《商城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的解读

关于《商城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的解读

发布时间:2022-01-29 09:51 来源:商城县人民政府 浏览量:

2021122日,商城县人民政府印发了《商城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,该规划由县发展改革委员会牵头编制,共十四章,9万余字。

一、总体目标

(一)“十四五”时期主要目标

——综合实力更加雄厚。主要经济指标年均增速高于全省平均水平,到2025年,全县生产总值达到340亿元,年均增长7.5%以上;一般公共预算收入达到11亿元,年均增长10%。产业基础能力和产业链现代化水平显著增强,营商环境进一步优化,对外开放程度显著提升。

——经济结构更加优化。2025年,常住人口城镇化率达到或接近52%,三大产业结构调整到154045,全域旅游发展取得显著成效,城乡居民收入与生产总值同步增长、生态环境质量与经济质量效益同步改善、社会事业与经济发展水平同步提高,投资效率、企业效益明显提升,消费对经济增长贡献持续加大。

——城乡发展更加协调。全域大公园建设取得突破性进展,县城面貌显著改善,基础设施和服务功能进一步完善,文明卫生县城创建形成长效机制。城乡基础设施和基本公共服务均等化水平明显提高,乡村振兴取得重大突破,城乡居民收入差距进一步缩小,农村人居环境得到明显改善,美丽乡村建设迈上新的大台阶。

——绿色基底更加坚实。国土空间开发保护格局持续优化,生态环境质量持续改善,绿色产业发展、资源能源利用效率位居省市前列,绿水青山就是金山银山转化通道进一步拓宽,诗画商城·美丽大花园基本建成、品牌影响力和社会美誉度显著提升,绿色成为商城发展最动人的色彩、最坚实的成色,在生态文明建设方面干在实处、走在前列。

——人民生活更加富足。实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,高中教育水平继续排在全市前列,体育运动全面兴起,全民健康水平明显提升。

——治理效能更加彰显。法治商城、平安商城建设深入推进,服务型政府加快建设,行政效率和公信力显著提升,社会治理水平明显提高,基层治理走在全市前列,防范化解重大风险体制机制不断健全,全方位立体化公共安全网基本形成,发展安全保障更加有力。

(二)2035年远景目标

未来十五年,紧紧围绕两个更好重大要求,坚持两个高质量,聚焦造福信阳、添彩中原,商城的发展目标主要概括为四个强县一商城

——质量更高经济强县。经济高质量发展迈上新的大台阶,主要经济指标高于全省平均水平,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化,形成若干具有全省领先水平的企业和产业集群,建成现代化基础设施体系,形成商城特色现代化经济体系。

——环境更美生态强县。基本实现人与自然和谐共生的现代化,生态环境质量、资源能源集约利用、美丽经济发展全面处于省内领先、全国先进水平,全面形成生产空间安全高效、生活空间宜居舒适、生态空间山青水碧的国土空间开发格局,高质量建成国家生态文明样板区。

——品牌更亮旅游强县。旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平全面提升,旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化新格局全面形成,模式新、品质高、业态融的旅游产业体系全面构建,全域可游、全季可游、全时可游的全谱系旅游产品全面打造,如画商城,养生福地旅游品牌全面叫响,旅游+”的乘数效应持续放大,绿水青山变成了金山银山,建成国家全域旅游示范区新标杆。

——魅力更显文化强县。社会主义精神文明和物质文明协调发展,以党的创新理论为引领的先进文化、以绿色发展为支撑的绿色文化、以大别山精神为代表的红色文化、以商城历史为依托的优秀传统文化全面发展,文化自信充分彰显、文化形象更加鲜明、文明程度显著提升,形成有国际影响、大别山气派、古今辉映、诗画交融的文化商城新格局,文化强县建设达到新高度。

——民生更实幸福商城。共同富裕取得实质性重大进展,中等收入群体显著扩大,城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小,建成教育强县、人才强县、体育强县、健康商城、法治商城、平安商城,城乡公共服务均等化基本实现,共建共治共享的社会治理格局更加完善,人民生活更加美好,社会事业全面进步。

二、重点任务

(一)聚焦大生态建设国家生态文明先行区

深入践行两山理论,牢固树立保护生态、优化生态、转化生态、利用生态的理念,全领域、全地域、全过程、全方位加强生态文明建设,持续打造生态文明建设示范县和生态产业县,进一步拓宽绿水青山就是金山银山转化通道,建设人与自然和谐共生的现代化,加快建设国家生态文明先行区。

(二)聚焦大旅游建设国家全域旅游示范区

按照大生态、大旅游、大产业的发展理念,把旅游作为战略支柱产业,打造精品景区,培育知名品牌,建设全域大公园,聚焦红旅融合、农旅融合、茶旅融合、文旅融合、康旅融合、体旅融合,讲好商城故事,打造全域旅游品牌,创建国家全域旅游示范区,建设大别山北麓知名旅游目的地。到2025年,全县接待游客数量1100万人次,旅游总收入70亿元。

(三)聚焦大文化,建设国家红色文化传承创新区

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,全面贯彻落实习近平总书记视察河南深入信阳的重要讲话和指示批示精神,以把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好为工作出发点和落脚点,充分发挥商城历史文化名城资源优势,深入挖掘和凸显红色商城精神内涵,奋力弘扬“28年红旗不倒革命精神文化品牌,着力建设全国知名红色文化传承区,带动支撑文化强县建设,加强社会主义精神文明建设,推动实现城乡文化综合实力提升和居民文明素质提升。

(四)聚焦大振兴,打造乡村振兴先行示范区

坚持农业农村优先发展,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,强化以工补农,以城带乡,推动形成新型工农城乡关系,加快推进农业农村现代化。

(五)聚焦大产业,建设高质量发展经济强县

抢抓两个转移新基建机遇,以实体经济为抓手,以数字化为牵引,强化三链协同,推动三大变革,巩固提升传统产业,培育引进新兴产业,加大力发展现代服务业,着力提升经济质量效益和核心竞争力,加快构建现代产业体系。

(六)聚焦大城镇,建设新型城镇化样板县

坚定不移推进以人为核心的新型城镇化,走好内涵式、集约型、绿色化发展城镇化高质量发展路子,促进城乡区域空间优化和协调发展,提高城乡融合发展水平,突出“双心引领”,到2025年“主副中心”常住人口突破26万人,建成区面积达28平方公里。

(七)聚焦大支撑,建设现代化基础设施

坚持适度超前、整体优化、协同融合,统筹推进新型基础设施和传统基础设施建设,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

(八)聚焦大格局,全面融入国内国际双循环

坚持实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。持续提升高端要素集聚、协同、联动能力,持续推动扩大内需、打通堵点、补齐短板,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

(九)聚焦大动力,建设新旧动能转换活力区

坚持改革开放创新,坚定不移吃“改革饭”、走“开放路”、打“创新牌”,推进更深层次改革、更高水平开放、更大力度创新,破除制约高质量发展、高品质生活、高效能治理的体制机制障碍,持续增强发展新动能。

(十)聚焦大民生,建设普惠共享的幸福商城

坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

(十一)聚焦大治理,建设更高水平的平安商城

围绕完善社会治理、全面依法治县、保障公共安全,统筹发展和安全,完善共建共治共享的社会治理制度,全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平,促进社会公平正义,建设更高水平的平安商城。

三、保障措施

(一)坚持和加强党的全面领导

坚持党委统揽全局、协调各方,贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,把党的领导贯穿规划实施的各领域、全过程。

(二)明确责任实施主体

县政府组织实施规划纲要,分解规划纲要确定的发展目标、主要任务,明确牵头单位和工作责任,强化绩效考核。围绕规划纲要提出的目标任务,明确政府职责和工作重点,加强政策引导、项目支撑和资金统筹,确保规划落地。

(三)注重规划衔接协调

切实发挥本规划对未来五年商城县经济社会发展的引领和指导作用。以本规划为统领,统筹编制各级各类规划,加快形成各类规划定位清晰、相互衔接、功能互补的规划体系。

(四)加强规划实施考核

加快制定并完善有利于本规划实施的绩效评价考核体系和具体考核办法。规划纲要确定的约束性指标和公共服务领域的任务,要纳入县直各部门、各乡镇()经济社会发展综合评价和绩效考核体系。

(五)汇聚力量谋出彩

加强宣传工作,充分发挥各类媒体、尤其是两微一抖的舆论导向作用,深入宣传十四五规划纲要的思路、目标及重点任务,充分激发社会各界和市场主体的创造力,尊重群众首创精神,支持干部和群众创新意识,营造比学赶超的氛围。以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加扎实的作风,开启全面建设现代化商城新征程,奋力谱写新时代商城高质量发展新篇章!