当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政
号: 114115240061170312/202203-00001
信息分类: 商政
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2022-03-09 22:47
称: 商城县人民政府关于公布各乡镇(街道)和县政府部门动态调整行政权力事项的通知

商城县人民政府关于公布各乡镇(街道)和县政府部门动态调整行政权力事项的通知

发布时间:2022-03-09 22:47 来源:商城县人民政府 浏览量:

 

 

 

 

 

 

商政〔20222

 

 

商城县人民政府

关于公布各乡镇(街道)和县政府部门动态

调整行政权力事项的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

为进一步贯彻落实省委、省政府《关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)》(豫发〔2021〕23号)《中共河南省委机构编制委员会办公室河南省司法厅关于进一步加快推进乡镇街道综合行政执法规范化建设的通知》豫编办2021〕239号精神,按照《信阳市党建统领基层治理工作方案》(信发2022〕1号)要求,进一步释放县域经济发展活力,扎实推进乡镇街道放权赋权工作,构建简约高效的基层管理体制,根据法律法规立改废释等要求,经上报、审核、合法性审查等程序,县政府决定对我县乡镇人民政府、街道办事处和县政府部门行政权力事项进行动态调整,现将调整后的行政权力事项清单公布如下:

一、乡镇(街道)调整的行政权力事项

各乡镇保留行政权力事项57项。其中行政许可4项、行政处罚3项、行政强制1项、行政检查4项、行政确认2项、行政裁决2项和其他职权41项。

各街道办事处保留行政权力事项31项。其中行政处罚1项、行政强制1项、行政检查4项、行政确认1项和其他职权24项。

初步梳理县乡协同事项行政权力12项。其中行政处罚4项、行政确认2项、行政裁决2项和其他职权4项。

二、县政府部门调整的行政权力事项

按照相关规定,县政府各部门实行行政权力事项动态管理工作,依程序申请保留的行政权力事项32项,其中行政许可7项、行政给付17项、行政确认7项和其他职权1项。新增的行政权力事项1项。取消的行政权力事项1项

根据省委、省政府《关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)》,按照“能放尽放”的原则推动行政审批权限下放,进一步扩大县级经济社会发展自主权,确保省赋予县255项经济社会管理权限真正落实到位,进一步释放县域经济发展活力,推动县域经济社会发展提质增效。

三、严格按权责清单行使职权

各乡镇(街道)、县政府各部门要严格按行政权力事项行使职权,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,切实维护行政权力事项的严肃性、规范性和权威性。

四、加强对权责清单的动态管理

各乡镇(街道)、县政府各部门要严格遵守《商城县政府权力清单和责任清单运行与监督管理暂行办法》商政办〔2016〕28号的规定,根据法律、法规、规章立改废释以及承接、取消、下放和调整等情况,及时按照规定程序调整本单位的行政权力事项清单。按照党政机构改革和政府职能转变的要求,持续推进简政放权,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制,建立健全配套机制,强化对行政权力的监督,确保行政权力事项清单落地见效。

 

附件1.乡镇调整的行政权力事项目录

   2.街道办事处调整的行政权力事项目录

   3.县政府各部门调整的行政权力事项目录

   4.县乡协同事项行政权力清单目录

   5.省委放权赋能改革承接255项行政权力事项目录

 

 

             2022年3月9日

 

 通知附件.docx

null