当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 114115240061170312/202110-00101
信息分类: 政协委员提案办理
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-10-14 15:13
称: 关于对市政协五届五次会议第55273号提案的答复

关于对市政协五届五次会议第55273号提案的答复

发布时间:2021-10-14 15:13 来源:商城县人民政府 浏览量:

关于对市政协五届五次会议

第55273号提案的答复

刘则志委员:

您提出的关于“县域旅游发展的几点思考”的提案收悉。经认真研究和办理,现答复如下:

一、关于“立足优势特点布局,结合县域统筹原则,以转型升级、提质增效为主题,以扩大旅游消费和提升旅游服务质量为重点,进一步完善系统化且接地气的高质量规划”

我县始终坚持先规划、后建设的原则,按照高起点、高规格、高水平、上档次的总体要求,全力做好全县旅游发展规划。截至目前,开展并完成《商城县旅游发展总体规划》。并在《商城县旅游发展总体规划》确定的发展目标和总体定位的基础上,先后完成《汤泉池旅游区规划》《金刚台旅游景区总体规划》《黄柏山国家森林公园规划》《金刚台西河景区总体规划》等重点景区规划。各景区根据总体规划合理规划项目,又开展了景区控制性详细性规划和修建性规划编制工作。2016年,我县编制《商城县红色旅游发展规划》《商城县休闲农业与乡村旅游发展规划》,指导全县开展红色旅游、休闲农业与乡村旅游建设;2017年,根据国家全域旅游示范区创建要求,我县聘请国家全域旅游规划专家,编制完成《商城县全域旅游发展规划》,相继编制完成《商城县伏山女人寨生态文化旅游区规划》《商城县仙石谷旅游景区总体规划》《商城莲花山村旅游总体规划》《大别明珠田园综合体总体规划》《郭寨生态林果园项目规划》《邻郞传奇乡村旅游区(田园综合体)概念规划》《河南省商城县金印谷生态旅游区总体规划》《商城县金刚台乡村旅游露营地概念规划》等乡村旅游景点和重点旅游项目的规划。目前,全县已形成较为完善的旅游发展规划体系。接下来,我县拟修编《商城县旅游发展总体规划》,对全县具备一定规模与开发价值的文旅资源与项目进行一次普查,包装一批新项目,编制既符合国土空间规划又衔接乡村振兴规划,能有效指导文旅产业发展总体规划。

二、关于“突出旅游带动作用,以旅游发展为中心,推动乡村振兴旅游发展相关项目落地,明确责任单位,加大建设力度”

为进一步完善城乡旅游基础设施建设,积极助推乡村振兴,我县谋划并建设实施了大别山北麓旅游集散中心、智慧旅游平台、游客咨询服务中心、旅游标识牌和导览系统建设、红色小镇、里罗城漫游换乘中心等一大批乡村振兴和旅游发展相关的项目,均明确具体单位负责、安排专人对接、跟进协调服务。目前,这些项目正按计划推进,届时将全面构建与大众旅游和自驾车旅游相匹配的旅游公共服务体系。同时,结合大别山振兴战略实施,围绕十四五规划纲要,我县因地制宜加大产业项目的谋划力度,广泛吸引社会资本参与我县的旅游产业开发。

三、关于“创新营销模式,打造核心品牌,做大做强品牌支撑”

为进一步提升旅游品牌形象,我县与湖北麻城、安徽金寨共建了大别山旅游合作区,开展了全域旅游形象口号与标识征集,举办了“全国徒步大会”“长征汽车拉力赛”“美丽中国茶乡行”“花朝节”等节会活动,开通了网站、抖音、微信公众号等新媒体平台。接下来,我们将充分吸纳您的建议,从以下方面做出努力:(一)创新营销模式。依托河南省文化和旅游厅与北京字节跳动有限公司的战略协议,利用学习强国、今日头条、抖音、西瓜视频、快手短视频、微电影、APP客户端等多种手段进行旅游目的地营销,并同步开展云上活动直播。(二)培育和打造特色优质品牌。一是传承好红色基因,讲好红色故事,让大别山精神在新时代焕发新光彩;二是以美食为宣传载体,文旅带动美食、美食吸引游客,打造地域美食形象,打响商城“炖菜之乡”的美食文化品牌;三是制定实施“商城有礼”创新品牌推广计划,积极开发商城文化旅游商品。

四、关于“紧抓讲解员人才队伍建设,多渠道开展讲解员培训,保证旅游人才供应”

2020年,我县举办了文化和旅游行业职业技能提升培训班,以旅游讲解为重点培训内容,对苏仙石乡、金刚台镇、伏山乡、汪桥镇等四个旅游重点乡镇开展分批次培训,每批次80人,共计培训了320人。为进一步讲解商城历史、讲好商城故事,我县从县委党校、伏山乡、文广旅局、汪岗镇、金刚台管委会等相关单位,抽调了13名同志进行培训,组建了商城县红色讲解员队伍。接下来,我县将紧盯人才目标,多措并举开展队伍建设。一是组建旅游讲解员队伍,以国家全域旅游示范区创建为契机,发现、挖掘和培养专业技能人才,打造一支爱家乡、能担当、会讲解、素质高的专业旅游讲解员队伍;二是开展讲解员培训活动,今年继续在全县开展一期50—100人的旅游讲解员培训班。同时积极选派县优秀讲解员参加省、市导游(讲解员)培训,提升层次与技能水平;三是举办导游(讲解员)大赛,将竞赛活动作为讲解技能训练的新课堂、技能交流的新平台,达到以赛促教、以赛促学;四是建立动态调整的讲解员人才库,注重队伍年龄、知识结构的优化,建立能进能出的梯次讲解员队伍人才库,定期不定期开展培训提升活动,确保讲解员队伍始终充满活力,适应发展需求。

衷心感谢您对商城县旅游发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:商城县人民政府

联系人:岳成成    联系方式:0376—7921651

2021年10月14日

null