当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 114115240061170312/202109-00044
信息分类: 政协委员提案办理
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-09-29 15:09
称: 关于对市政协五届五次会议第55046号提案的答复

关于对市政协五届五次会议第55046号提案的答复

发布时间:2021-09-29 15:09 来源:商城县人民政府 浏览量:

 

 

关于对市政协五次会议

55046提案的答复

 

蒋孝坤委员:

您提出的“关于打造农产品区域公用品牌的建议”的提案收悉。经认真研究和办理,现答复如下:

一、我县农产品区域公用品牌发展现状

农产品区域公用品牌作为农产品品牌的一种重要类型,是指特定区域内相关主体所共有,在生产管理、营销经营等方面趋于一致性,使区域产品与区域形象共同发展的农产品品牌。近年来,我县坚持以市场为导向,深化农业供给侧结构性改革,积极推进农业品牌建设,不断夯实产业基础,加强政策扶持,发展壮大优质稻米、油茶、茶叶等优势主导产业,形成了独具特色的县域现代农业产业体系。“商城高山茶”等10大类产品入选国家知识产权局“国家生态原产地保护产品”,长园茶油等3家企业通过“国际质量体系认证”,其鹏茶业等12家企业获得“省级著名商标”,全县共有有机农产品认证4个,绿色农产品认证28个,品牌效应日益显现。

二、我县工作开展情况及下步思路

(一)强化政策支持力度。我县历来高度重视区域公用品牌创建工作,县委、县政府出台《关于加快农业特色产业的意见》,明确提出“注重品牌打造”,依托商城稻米、商城高山茶、商城油茶、商城中药材、商城林果、商城灌河蔬菜、商城蜂蜜、商城水产品、商城畜禽、商城食用菌十大特色产业发展基础,以省“三品一标”农业品牌扶贫整县推进项目为载体,加快推进茶叶、油茶等特色农产品标准化生产、品牌化经营、信息化追溯销售,着力构建种养加销一体、农村一二三产紧密融合的现代农业产业体系,创新体制机制,做亮特色品牌。

(二)健全农产品质量追溯体系。以农产品质量安全县创建为契机,加快实现农产品品种、产地环境、安全生产加工、产品质量、检测技术等全过程覆盖,大力推广农业标准化生产。率先将规模以上特色产业生产主体全部纳入农产品质量追溯平台,实现农产品质量安全可追溯体系全覆盖,进一步夯实质量兴农和品牌建设工作基础。

(三)加强“三品一标”创建。积极开展国家农产品地理标志申报和商标注册工作,健全品牌评价、培育和保护机制,优先落实“三品一标”认证、品牌创建和市场拓展等扶持政策。注重产业化、标准化、生态化生产,建立农产品品牌目录,优先支持十大农业特色产业品牌入选,授权使用整体品牌形象标识。同时,加大打假和“防伪”力度,切实维护品牌的良好声誉,提升市场竞争能力,走出一条农产品增值、农业增效、农民增收的发展新路。

(四)加大品牌推介宣传。加大政策宣传引导,积极营造区域品牌文化,扩大影响,推动区域内产业集群与外部经济体的合作与交流;加强行业协会建设,积极搭建区域公用品牌创建服务平台,为区域公共品牌的维护创造良好的环境。以政府为主导、企业为主体、市场为导向,研究推出商城农产品整体品牌形象、宣传标识和宣传口号,用好用足商城高山茶、野生茶油等国家生态原产地保护产品品牌,做大做强詹氏蜜、长园油、其鹏茶等企业品牌,持续打造一批农业特色产业区域公用品牌,大力构建“农产品区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌矩阵,通过“品牌化”,引领“标准化”,带动“产业化”,不断增强我县农产品的影响力和信誉力。

衷心感谢您对商城县农产品发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:商城县人民政府

联系人:岳成成    联系方式:0376—7921651

 

 

 

                                 2021929

 

 

 

 

 

 

 

 

null