当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政府机构 > 政府组成部门
号: 114115240061170312/202111-00016
信息分类: 政府组成部门
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-26 10:30
称: 商城县公安局

商城县公安局

发布时间:2021-11-26 10:30 来源:县公安局 浏览量:

商城县公安局

单位基本信息及内设机构、派出机构名称和职能

 

一、基本信息

   (一)办公地址:商城县金刚台大道东段

   (二)办公时间(周一至周五):

    夏季办公时间:上午8:00-12:00  下午15:00-18:00

    冬季办公时间:上午8:00-12:00  下午14:30-17:30

   (三)联系电话:110

 

二、内设机构及职能配置

县公安局设10个内设机构。

(一)警令部。掌握全县公安工作情况,收集、分析、报告有关社情及公安信息;起草重要文件,承办重要会议;组织协调各部门、各警钟对重大紧急警务的处置;负责对全县公安工作的组织落实和督察督办工作;指导全县公安调研、信息、统计、档案管理、机要管理、保密、史志工作;承担局机关及直属单位的政务信息化方面的职责,开展本单位门户网站的建设、运行管理和内容保障工作;承担局机关政务信息公开的日常工作,监督检查政务信息使用、利用和实时更新情况;利用网络平台,推进办公现代化。综合分析研究重要会议的会务和重大事项的组织协调、督查督办工作;承担文电收发运转和上报下发文件的审核工作;负责档案管理和公安史志编纂工作;负责全县公安情报信息的收集、整理、研判、运用工作;负责并指导全县110接报警服务工作;负责对外警务合作工作;警令部为副科级。

(二)政治处。负责全县公安队伍的思想、组织和纪律作风建设;研究拟定全县公安队伍培训、教育规划;负责全县公安队伍培训、教育工作;负责民警的考核、表彰、奖励及劳动工资管理、专业技术职称评定等工作;办理授衔事宜,负责全县公安民警警衔日常管理工作;负责股级干部的考核工作,并提出任免、交流意见;按照现役干部管理权限做好消防部队干部管理工作;负责老干部工作;负责党建、工、青和妇女工作。政治处为副科级规格,内设秘书股、人事股、组织教育股、离退休干部工作股。

(三)警务保障室。负责全县公安机关被装的计划、发放,组织分配公安装备物质;管理公安局预、决算和国有资产;申报、分配、管理公安业务经费及其他专项拨款。负责全县公安机关重大任务的警务保障工作;实施警用武器装备、器材物资的配备、仓储和调运工作;负责局机关的保卫、卫生、财物以及基本建设等工作。

(四)宣传股。宣传公安工作的重大方针、政策,宣传公安工作开展情况和公安队伍建设情况。

(五)控告申诉股。指导检查全县公安控申工作,处理、查办控申案件;承办上级交办的控申案件;接待来信来访;研究掌握全县公安信访工作动向及对策。控告申诉股为股级规格,核定股级职数2名。

(六)信息通信股。负责公安信息通信网和其他通信资源的运行维护管理工作;负责保障公安信息通信的正常运行。研究拟定全县公安科技发展规划;组织公安科技立项、成果鉴定和技术推广;指导全县公安技术防范工作;对公共安全行业实施技术监督;负责全县公安科技情报的收集、研究和学术交流工作。

(七)户政股。负责全县户政管理、居民身分证及人口信息网络化管理工作。

(八)机要室。负责全局机要保密、接收明码和密码传真电报,在规定时间和要求组织明码和密码电报的阅读,同时做好电报的交接、保管、销毁、机要设备的更换、测试盒日常管理、维修保养工作;负责组织实施本单位的机要专业训练,承办上级机关和本单位领导交办的机要事宜,接受市公安局机要科和县委机要局、保密局日常业务工作指导。

(九)行政审批股。贯彻执行有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责本部门所有行政许可事项的审批和办理公共服务事项以及与之配套的相关事项;负责本部门行政审批工作的组织、协调等工作,落实审批时限承诺制;负责优化规范行政审批流程和简化优化公共服务流程等工作,制定事中事后监管措施;负责本部门行政审批项目申请和审批材料的保管和归档等工作。

(十)审计股。承担全局的财务审计监督职责,对机关及所属单位的财务管理、资金使用、政府采购、基建工程实施审计,监督财经纪律贯彻执行。

机关党组织和纪检(监察)机构按有关规定设置。

、派出机构及职能配置

县公安局下设24个公安派出所,1个警务区,公安派出所是县公安局的派出机构,是公安局重要的基层组织。依照国家治安管理法规和上级公安机关规定的权限,防止和打击危害国家安全及刑事犯罪活动,开展各项社会治安管理工作,维护公共秩序。派出所和警务区机构规格为正股级。核定24个公安派出所和1个警务区股级职数50名。

null