当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政府机构 > 直属事业单位
号: 114115240061170312/202111-00027
信息分类: 直属事业单位
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-25 17:41
称: 商城县农业机械管理局

商城县农业机械管理局

发布时间:2021-11-25 17:41 来源:商城县人民政府 浏览量:

第一条 商城县农业机械管理局是主管农业机械行业的机构,为正科级事业单位,共有编制36名。

第二条 商城县农业机械管理局主要职责为:

(一)负责贯彻落实党和国家有关发展农业机械化的方针、政策和法规,结合我县实际情况,研究制定执行办法并组织实施;

(二)引进、试验、示范、推广、鉴定先进实用的农机化新技术和新机具,组织农业机械化的技术检测工作;

(三)负责农业机械的全面管理工作,根据农业生产需要,指导农机结构调整;

(四)负责拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监督管理工作,包括农业机械安全技术检验、登记入户、核发牌证、年度检审验、农机驾驶操作人员考核、安全检查、安全宣传教育和农机事故调查处理等农机安全监理工作;

(五)指导农业机械使用维修管理工作,制定管理规范和技术措施,并监督实施;

(六)规划、指导全县农机服务体系建设,制定服务规范,开展农机作业等社会化服务活动;

(七)管理全县的农机技术培训工作,指导农业机械驾驶操作人员、农民技术员和在职人员的业务技术培训工作;

(八)负责全县农业机械购置性补贴的计划资金分配管理及全县农机化信息统计工作。

第三条 商城县农业机械管理局内设股室及其职责:

(一)办公室。协助局领导处理日常工作,协调局机关及直属单位的工作;负责业务综合、上下联系、会议组织、文秘、档案、机关行政事务、后勤服务、社会治安综合治理、党务和群团等工作。

(二)财务股。负责本系统事业单位的经费拨缴和财务管理;编制年、季度财务报表;积极配合有关部门的财务检查;收集和上报各种财务报表,负责机关工资发放等事务工作。

(三)人事股。负责机关及二级机构的人事管理、劳动工资、教育培训、职称评审和干部职工年度考评等工作。

(四)农机管理股。负责农机社会化服务体系建设,规范农机服务市场;组织协调农业机械化生产和农机抗灾救灾工作;收集和上报全县农机统计报表。

第四条 商城县农业机械管理局下设二级机构及其职责:

(一)农机监理站。负责全县拖拉机和联合收割机的安全监督管理;宣传贯彻彻农机安全法规、规章和技术标准;负责农业机械的安全技术检验;负责驾驶操作人员考核、核发牌证、安全检查、安全教育;负责乡、村道路农机事故调查处理工作。

(二)农机推广站。具体负责农机化新技术、新机具的引进、研制与推广工作,承担上级下达的科研与推广项目的组织实施工作;提出农业生产技术措施、建议,组织技术考察,并总结先进经验;开展技术咨询、技术培训、技术宣传和普及工作

(三)农业机械学校 。负责拟定农机管理技术人员、驾驶操作人员培训规划;指导本县拖拉机驾驶培训学校的业务;负责农民农机专业技术人员职称评定和考核发证工作。

(四)农机服务中心。实现农机社会化服务。

商城县农业机械管理局地址:商城县崇福大道9号

办公时间(工作日周一至周五):夏季上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

单位负责人:赵文波

联系电话:0376-7863378

null