当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政府机构 > 政府组成部门
号: 114115240061170312/202111-00025
信息分类: 政府组成部门
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-11-23 17:37
称: 商城县司法局

商城县司法局

发布时间:2021-11-23 17:37 来源:县司法局 浏览量:

第一条  根据《中共信阳市委办公室 信阳市人民政府办公室关于印发<商城县机构改革方案>的通知》(信办文〔2019〕12号),制定本规定。

第二条 商城县司法局(以下简称县司法局)是县政府工作部门,为正科级。

第三条 中共商城县委全面依法治县委员会办公室设在商城县司法局,接受中共商城县委全面依法治县委员会(以下简称委员会)的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。设置县委依法治县办秘书室,负责处理县委依法治县办日常事务。商城县司法局的内设机构根据工作需要承担县委依法治县办相关工作,接受县委依法治县办的统筹协调。 

第四条 职能转变。加强对依法治县理论与实践的调查研究,统筹依法治县重大决策部署的贯彻落实,深入推进依法治县。加强法治政府建设,全面推进依法行政,强化督导落实机制;推进依法科学民主决策,加强合法性审查;深入推进服务型行政执法,全面落实行政执法责任制,推进严格规范公正文明执法。加强法治社会建设,深入推进法治宣传教育、法治创建和人民参与法治建设,完善公共法律服务体系。加强“放管服”改革措施的法制协调和推进工作。

第五条  县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)承担有关重要的、综合性的规范性文件起草或者组织起草工作。负责对与群众利益密切相关的规范性文件草案面向社会公开征求意见。负责审查县政府各部门的规范性文件,向县政府报告审查、修改意见。

(三)承担县政府规范性文件向市政府和县人大常委会备案工作。承担县政府和县政府各部门规范性文件备案审查工作。负责县政府规范性文件的解释、评估工作。负责县政府规范性文件的清理编纂工作;组织指导全县规范性文件清理工作。

(四)承担统筹推进法治政府建设工作。负责推进全县依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价工作。指导监督乡镇、管理处、县政府各部门依法行政工作。

(五)承担综合协调、指导、监督全县行政执法工作。研究完善规范行政执法有关制度,推进严格规范公正文明执法。负责推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制。协助推进行政执法体制改革有关工作。负责全县行政执法主体和行政执法人员资格管理。负责指导行政裁决工作。

(六)承担县政府交办的法律事务。负责县政府涉法重大决策和重要事务合法性审查,负责对以县政府名义制发的规范性文件的合法性审查。推进全县法律顾问工作。

(七)承担县政府行政复议、行政应诉工作。承办以县政府为赔偿义务机关的国家赔偿案件。承担全县重大行政复议案件决定的备案和行政复议、行政诉讼案件的统计分析工作。指导监督全县行政复议、行政诉讼工作。

(八)承担统筹规划法治社会建设工作。负责拟订全县法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导全县依法治理和法治创建工作。指导全县人民调解、行政调解、行业性专业性调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。

(九)承担基层司法所建设工作。司法所承担辖区内法治宣传、人民调解、社区服刑人员的教育监管、刑满释放人员的安置帮教等职能,完成上级司法行政机关和党委政府交办的其他工作。强化司法所阵地建设,明确目标任务,提升建设标准;强化司法所队伍建设,人员配备到位;强化经费保障,加强司法所经费保障,加强人民调解工作经费保障,加强行业性、专业性人民调解经费保障。

(十)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施。统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。指导、监督全县律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。

(十一)指导、管理全县社区矫正工作,指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(十二)指导、监督全县司法行政系统队伍建设、思想作风、工作作风建设和干部培训,负责局机关及直属单位的组织、人事工作。

(十三)参与社会治安综合治理工作。

(十四)按照“一岗双责、权责一致”的原则,加强党风廉政建设和安全生产等工作,实行责任追究制度。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

第六条  县司法局设下列内设机构:根据上述职责,县司法局设11个内设机构。

(一)政治部(人事股)。负责指导监督全县司法行政系统队伍建设、机关建设、教育培训和思想政治工作。负责机关和局属单位教育培训、人才队伍建设工作。管理局机关和局属单位机构编制,人事劳资,考核任免工作,协助做好本系统的专业技术职称评聘工作。

(二)办公室(财务股)。负责机关日常行政工作;拟定司法行政工作规划、计划,起草综合性文件;负责局机关重要会议组织安排、政府信息、文秘、目标管理、督办查办、统计、信访、应急、值班、保密、档案管理、综合治理、安全保卫、环境卫生等工作;负责机关精神文明创建,指导局属单位精神文明建设工作;制定全县司法行政系统信息化建设规划,负责机关信息化建设和运营维护工作,负责指导推进全县司法行政系统技术网络建设;负责局机关财务、车辆、国有资产、后勤管理和局属单位财务检查和内部审计指导工作。负责局机关退休干部的管理和服务工作。

(三)法治综合股。负责全面依法治县理论与实践调查研究工作,提出政策建议。负责协调制定全面依法治县工作规划和年度计划,指导、督促依法治县决策部署落实。负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价工作。指导各乡镇、各管理处和县政府各部门依法行政工作。负责全县依法行政考核等工作。负责推进服务型行政执法建设。负责依法行政示范单位创建工作。承担全面依法治县办公室日常工作。承担县法治政府建设领导小组办公室日常工作。负责指导全县政府规范性文件审核管理工作,承担县政府和县政府各部门规范性文件备案审查工作。受理公民、法人和其他组织对规范性文件合法性审查申请,对县政府和县政府各部门违法或不适当的规范性文件进行督促整改,或提出撤销建议。组织开展规范性文件清理工作。负责指导司法行政系统法治建设工作。

(四)行政复议和应诉股。受理向县政府和县行政复议委员会提出的行政复议申请,审理行政复议案件,拟订行政复议决定;承担由市政府裁决的县政府行政复议案件代理工作,指导、监督全县行政复议工作;指导行政裁决工作;负责全县行政复议案件的统计汇总和上报工作。负责指导、监督全县党政机关法律顾问工作。承担县政府法律顾问办公室日常工作。承担县政府行政、经济、民事应诉案件代理工作,负责未经复议直接起诉县政府的应诉案件,承办县政府决定受理的行政赔偿案件,指导、监督全县行政应诉和行政赔偿工作,负责全县行政应诉和行政赔偿案件的统计汇总和上报工作。

(五)行政执法监督股。负责全县行政执法指导、监督与综合协调工作。组织开展行政执法检查与督查工作。负责县政府和县政府行政执法部门作出的重大行政处罚的备案审查工作。负责受理行政执法投诉工作。协调解决法律、法规、规章实施和行政执法中存在的争议和问题。负责行政执法过错责任追究工作。负责推行行政执法责任制、考核评议与问责建议工作。负责推行行政执法权责清单制度。负责全县行政执法主体和行政执法人员资格管理工作。建立完善规范行政执法行为有关制度。

(六)普法教育宣传股。负责拟订全县法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各地各部门普法责任制落实,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法。指导全县依法治理、法治创建及全县法治文化建设工作。承担县普法教育工作领导小组办公室的日常工作。统筹协调、组织实施全县司法行政系统的宣传和舆情监测工作;组织指导全县法治宣传报道工作,负责党组意识形态责任制推进落实工作。负责党组理论学习工作。

(七)基层工作股。负责指导人民调解和行业性专业性调解工作。指导推进司法所建设和基层法律服务工作;指导全县村级公共法律服务室建设管理工作。

(八)安置帮教股。 负责管理、指导、检查全县刑满释放人员的安置和帮教工作。搞好全县刑满释放人员的调查、摸底、登记、造册。管理和指导刑满释放人员的接茬帮教过渡性安置。

(九)社区矫正股(社区矫正执法大队)。负责指导监督全县社区矫正对象的刑罚执行工作。组织开展社区矫正对象管理、教育和社会适应性帮扶工作。指导社会组织、社会工作者和志愿者参与社区矫正工作。

(十)司法鉴定和仲裁股(人民参与和促进法治股)。负责全县司法鉴定、仲裁管理工作。负责办理全县司法鉴定机构和司法鉴定人登记材料初审上报工作。负责全县仲裁员的资格审查工作。负责拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导、监督全县人民陪审员选任管理工作。

(十一)律师公证管理股。负责全县律师事务所和律师管理工作。指导、监督律师协会工作。负责办理全县律师事务所设立和律师执业审批初审上报工作。指导、监督全县企事业单位、村(居)法律顾问工作。指导、监督公职律师、公司律师工作。负责全县公证员的考核推荐及免职申报,监督管理全县公证机构和公证员执业活动。

机关党组织按有关规定设置。

第七条  县司法局政法专项编制54名(含乡镇司法所)。暂定局长1名,副局长3名,政治部主任1名;正股级职数11名。

第八条  县司法局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第九条  本规定由县委负责解释,具体工作由县委编办承担,规定的调整由县委机编办按规定程序办理。

第十条  本规定自2019年4月1日起施行。

商城县司法局办公室联系地址:商城县金刚台大道

办公时间(工作日周一至周五):夏季上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

单位负责人:王水

联系电话:0376-7922167

null