当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 监督保障 > 公开制度
号: 114115240061170312/202101-00004
信息分类: 公开制度
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-01-17 09:37
称: 商城县人民政府办公室关于印发《商城县乡镇(处)试点领域基层政务公开标准目录汇编》的通知

商城县人民政府办公室关于印发《商城县乡镇(处)试点领域基层政务公开标准目录汇编》的通知

发布时间:2021-01-17 09:37 来源:商城县人民政府 浏览量:

商城县人民政府办公室关于印发《商城县乡镇(处)试点领域基层政务公开标准目录汇编》的通知

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府有关部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)精神,根据省政府办公厅和市政府办公室关于26个试点领域基层政务公开标准目录编制工作的指导意见,结合我县实际,编制了《商城县乡镇(处)试点领域基层政务公开标准目录汇编》,现印发给你们,请认真抓好落实。

一、工作原则

以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则开展工作,全面推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推动基层政务公开全覆盖,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

 

二、适用范围

15个试点领域基层政务公开标准目录包含农村集体土地征收、城乡规划、安全生产、救灾、农村危房改造、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、社会救助、养老服务、食品药品监管、就业、社会保险、户籍管理、义务教育等领域,各领域明确了公开的事项、内容、依据、时限、主体、渠道和载体、对象、方式、层级等要素,适用于乡镇(处)。

三、规范公开审查

政府信息公开前,政府信息的起草单位要严格执行“三审三校”制度,由经办人员初审、科室负责人复审、负责业务工作的分管领导终审,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保拟公开的政府信息内容表述准确、公开时机得当,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。准确把握不予公开范围,切实做好保密检查,不得公开涉密信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息。

四、信息公开

乡镇人民政府(管理处、办事处)要严格对照试点领域基层政务公开标准目录的公开内容、时限、主体、渠道、对象公开相关政府信息,其中公开渠道为“政府网站”的,要在县政府门户网站的“基层政务公开”专栏,按领域进行集中公开。

五、监督检查

各单位要切实履行政府信息公开的主体责任,规范有序公开相关政府信息。县政府办将不定期开展抽查,对于不按要求公开、不及时公开有关政府信息,或者敷衍了事、错漏明显的,将予以通报批评,通报结果纳入政务公开工作考核。

 

附件:商城县乡镇(街道办事处)试点领域基层政务公开标准目录汇编.docx

          

                            商城县人民政府办公室

                              2020年12月18日

null