当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政办
号: 114115240061170312/202104-00002
信息分类: 商政办
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-04-01 17:31
称: 商城县人民政府办公室关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见

商城县人民政府办公室关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见

发布时间:2021-04-01 17:31 来源:商城县人民政府 浏览量:

商政办〔202114

 

 

商城县人民政府办公室

关于进一步加强住宅小区物业管理工作的

   

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各相关部门:

为提高商城县住宅小区物业管理工作水平,理顺各职能部门监督管理职责,规范物业企业服务行为,提高业主自治能力,建立物业规范化管理长效机制,根据《河南省物业管理条例》等有关规定,经县政府研究,现就进一步加强住宅小区物业管理工作提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”的思想定位,根据《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》、住房和城乡建设部等部门《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(建房规〔202010号)等要求,充分认识加强住宅小区物业管理工作的重要意义,进一步统一思想,采取有力措施,建立健全“统一领导、横向到边、纵向到底、综合协调”的住宅小区物业管理工作体系,强化住宅小区物业管理各方主体责任,有序推进住宅小区规范化、长效化管理,着力解决群众反映强烈、部门监管中的“短板”问题,进一步提升住宅小区物业管理工作水平。

二、基本原则

(一)统一领导,分级管理全县物业管理实行统一领导、综合协调,完善县、乡镇(街道)、社区(村)三级物业管理体系。  

(二)条块结合,属地负责加强物业管理部门指导、监管职能,强化乡镇(街道)、社区(村)属地管理责任,发挥业主自治组织作用。

(三)市场主导,政策扶持完善住宅小区物业服务市场化、社会化、专业化运作机制。制定物业服务地方标准、扶持政策及考核办法,提高物业服务水平,保障物业环境稳定有序。

三、部门职责

(一)县住房城乡建设局作为全县物业管理行业主管部门,主要负责全县物业管理、物业服务的指导和监督管理。对物业服务质量进行监督管理;公布物业服务清单,明确物业服务内容和标准;处理物业管理中的投诉;对物业服务不到位、收费及支出不规范的物业企业及时督促整改,对物业企业及其从业人员、业主委员会成员进行业务指导、培训和监督管理;对物业招投标活动进行监督管理,对物业承接查验、物业服务企业退出交接活动进行指导和监督,监督管理物业管理用房的用途。对专项维修资金缴存、使用情况进行监督管理;建立健全物业管理电子信息平台并对物业服务企业不良行为进行记录;负责物业服务市场主体信用、信息采集和诚信档案管理;负责建设工程竣工验收备案,监督建设单位履行建筑工程质量保修责任,监督检查房屋装饰装修活动。

(二)县公安局负责监督检查小区治安、技防、保安服务等工作。指导、支持业主大会、业主委员会和物业服务企业落实各项治安管理措施,督促物业服务企业做好公共秩序维护工作。

(三)县消防救援大队负责指导物业服务企业对小区堆放的易燃易爆物品,以及严重阻塞、阻碍消防通道的车辆进行监督管理;对物业管理区域内消防设施和消防工作进行检查指导,依法处理物业管理区域内破坏消防设施的行为。

(四)县城市管理局负责查处物业管理区域内违规建设、乱搭乱建、毁坏绿地、破坏环境等违法违规行为。

(五)县自然资源局负责新建开发小区物业管理用房的规划审批,按照《河南省物业管理条例》规定,执行有关对物业管理用房配置的相关要求;负责物业管理区域内建筑外立面维护、搭建、开挖地下管沟的审批、监管。

(六)县生态环境局负责监督检查物业管理区域内的噪声、废水、废气等污染环境行为。

(七)县市场监管局负责小区内电梯等特种设备安全和计量监管;负责监督查处小区内无照经营活动,负责监督检查价格公示违规收费活动

(八)县财政局、审计局负责对物业管理行政主管部门专项维修资金使用和管理情况进行监督检查。

(九)县人防办负责对人防工程维护管理的监督检查。

(十)各乡镇(处)负责组织、指导、协调本辖区内各物业管理区域召开业主大会或者业主代表大会,选举业主委员会,监督业主委员会依法履行职责监督物业项目有序交接;建立健全住宅小区综合治理工作制度,明确工作目标,及时研究解决住宅物业管理重点和难点问题;调解物业管理中的纠纷,协调和监督老旧小区物业管理,协调物业管理与社区建设之间的关系;指导业主召开大会指导开展物业承接查验并公开结果;指导物业服务企业对突发公共事件开展应对工作;配合相关职能部门做好本行政区内住宅小区各项创建活动,配合县住房城乡建局做好物业服务企业“星级评定”“示范物业”“平安小区”“智慧安防小区”的评选工作。

(十一)各社区居(村)民委员会要协助街道办事处、乡镇人民政府做好业主大会相关工作。负责组织召开业主大会,参与业主委员会的首届选举和换届改选工作;指导、监督业主大会、业主委员会依法开展业主自治管理;调解处理物业服务中的矛盾纠纷;对辖区内物业企业考核提出初审意见。

四、建章立制

(一)规范物业服务备案制。物业服务企业应当自物业交接后三十日内,向县物业管理行政主管部门办理备案手续违反《河南省物业管理条例》第五十二条第一款规定,物业服务企业未按照规定办理移交手续的由县级以上人民政府物业行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处二十万罚款;物业服务企业未按照规定时间提前撤出物业管理区域的,由县级以上人民政府物业行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上十万元以下的罚款。违反《河南省物业管理条例》第五十二条第二款规定,原物业服务企业未在规定时间内退出物业区域的,由县级以上人民政府物业行政主管部门自规定时间届满次日起对其处以每日一万元的罚款。物业企业存在其他违法违规行为的,由相关部门依据《河南省物业管理条例》依法处理。

(二)建立物业服务企业信用考核制。县住房城乡建设局要建立物业服务企业信用档案,对企业违反物业管理法律、法规、政策规定,损害业主合法权益的行为进行不良行为记录和信用扣分,并将信用记分情况通过媒体定期向社会公示,作为企业日常监管、星级评定、项目示范创优、前期物业招投标管理的重要依据。

(三)建立前期物业招投标制度。开发建设单位取得《商品房预售许可证》前,需完成前期物业招标,原则上首批物业服务企业由开发建设单位选聘。总建筑面积在5万平方米以上的物业管理区域,应当通过公开招标方式选聘前期物业服务企业。总建筑面积在5万平方米以下的物业管理区域,可以通过公开招标或邀请招标的方式选聘前期物业服务企业。

(四)规范物业服务企业管理制度。县住房城乡建设部门要加强对物业服务企业履行物业服务委托合同义务的监督。会同物业行业协会加强分类培训,采用定期培训、轮训方式,分别对街道办事处、乡镇物业管理机构人员、社区工作人员、业主委员会成员以及物业服务人员进行法律、法规、政策和业务培训,提高业主自治能力和物业管理有关人员的工作水平。

五、规范管理

(一)完善业主自治制度。小区投入使用后,对符合召开业主大会,成立业主委员会条件的,建设单位和所在地乡镇(处)及业主代表尽快按照《河南省物业管理条例》《河南省业主大会和业主委员会指导规则》履行各自职责。对暂不具备召开业主大会成立业主委员会条件的,要对照条例和导则尽快完善要素要件,抓紧召开业主大会,成立业主委员会。业主委员会应当定期召开会议,在决定物业管理有关事项前,应公开征求业主意见,并报告社区党组织和居民委员会。

(二)优化业主委员会人员配置。街道负责指导成立业主大会筹备组、业主委员会换届改选小组、加强对业主委员会的人员推荐和审核把关。提高委员会成员中党员比例。主有违反装饰装修规定、擅自改变物业使用性质、无故欠交物业服务费或专项维修资金、违法出租房屋等违反法律、法规和管理规约的情形且未改正的,不得担任业主大会筹备组成员、业主代表和业委会委员;已担任的应当按照规定予以罢免。业委会委员出现空缺时,由候补委员递补。

(三)加强老旧小区物业管理。结合城镇老旧小区改造,具备条件的,应依法选聘物业服务企业,开展专业化有偿物业服务或准物业服务;不具备专业化物业管理条件的由各乡镇(处)通过居民委员会托管、社会组织代管或居民自管等方式组织实施以保洁、保绿、保安服务为主要内容的基础性服务,服务费用由全体业主共同承担,逐步实现老旧小区的物业管理全覆盖。

(四)提升拆迁安置小区、保障房小区物业管理水平。新建项目由建设单位按照相关规定落实前期物业服务,逐步实现拆迁安置小区、保障房小区物业服务的市场化、专业化。引导业主养成“享受服务、承担费用、接受管理”的习惯。

六、工作保障

(一)加强领导。成立以县政府分管副县长任主任,县有关部门负责人为成员的商城县城市物业管理委员会,建立联席会议制度,定期或不定期召开联席会议,研究协调解决物业管理工作中发生的重大问题。各乡镇(处)要将物业管理纳入社区治理体系,成立相应的管理机构,一把手亲自抓,分管负责人具体抓,切实加强物业管理工作的领导,积极探索现代物业管理办法,不断提升城市管理水平。

(二)认真履职。各乡镇(处)、相关部门要按照职责分工,密切配合,形成合力,共同提高物业管理质量和水平。县住房城乡建设局要加强对开发企业的监管,要求企业严格遵守工程质量管理办法的有关规定,认真履行维修保修责任,并足额收取维修资金,按照相关规定启动维修资金使用程序。各社区居(村)民委员会要将物业管理职能纳入社区(村)工作职责范围,加强对属地物业小区的管理,符合条件的社区居民委员会成员可以兼任业主委员会成员。

(三)强化宣传。各乡镇(处)、各相关部门要充分利用宣传栏、宣传单、报刊、广播、电视等形式宣传《河南省物业管理条例》的有关政策规定,充分发挥业主委员会自治作用,引导业主树立正确的物业消费观念。

本意见印发之日起施行,《商城县人民政府办公室关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见》(商政办202014号)同时废止。

 

 

 

2021年3月18日

null