当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 监督保障 > 公开制度
号: 114115240061170312/202102-00007
信息分类: 公开制度
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-02-16 14:59
称: 商城县人民政府办公室关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的通知

商城县人民政府办公室关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的通知

发布时间:2021-02-16 14:59 来源:商城县人民政府办公室 浏览量:

商政办〔20212

 

 

商城县人民政府办公室

关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的

          知

 

各乡镇人民政府各管理处、办事处,县政府各部门:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》中办发〔2016〕8号和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省行政机关政策文件解读实施办法的通知》豫政办〔2016〕149号文件精神,为进一步加强和规范我县行政机关政策文件解读工作,让公众更好地知晓、理解行政机关的重大决策、重要政策,了解相关背景、目标、要点,保障社会公众知情权、参与权、监督权,促进政府依法施政和社会和谐。现就进一步做好行政机关政策文件解读工作通知如下。

一、政策文件解读责任、范围和内容

(一)明确解读责任

1.县政府办公室负责推进、指导、协调、监督全县行政机关政策文件解读工作;各乡镇人民政府管理处、办事处和县政府各部门办公室负责本部门政策文件解读工作。

2.按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门是政策解读的主体。以县政府或县政府办公室名义印发的政策文件,由文件起草单位组织做好解读工作;以各乡镇人民政府、管理处、办事处和县政府部门名义印发的政策文件,由制发单位负责做好解读工作;多个单位联合起草、联合发文的,由牵头单位组织做好解读工作,其他单位配合。

(二)明确解读范围

符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

1.县政府或县政府办公室制定的行政规范性文件。

2.各乡镇人民政府、管理处、办事处和县政府部门制定的行政规范性文件。

3.不属于政府规章和行政规范性文件,但具有管理公共事务作用,涉及公民、法人或者其他组织权利义务、切身利益及重大公共利益,社会关注度高,需要广泛知晓,或专业性强的主动公开文件。此类文件,由文件起草单位自行研究判断并积极解读。县政府办公室经研究认为需要解读的,通知文件起草单位进行解读。

原则上主动公开的文件均需要进行政策解读(成立领导小组、转发上级文件等可不予解读)。

(三)明确解读内容

政策文件与解读方案、解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。没有解读方案和解读材料的,县政府办公室不予收文,不予办理。

1.解读方案:应明确解读工作的组织实施,一般包括解读材料提纲(目录)、解读材料形式、解读渠道、解读时间等。(具体模板见附件1)

2.解读材料:包括背景依据、目标任务、主要内容、解决问题等具体内容,应当全面、详尽、准确,把政策措施解释清楚,避免误解误读。(具体模板见附件2)

(1)说明政策措施的背景、依据、目标、任务。

(2)对主要内容,特别是涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉、执行、配合的条款,逐条说明具体做法、制定依据及合法性、合理性。

(3)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、疑问、质疑的内容,进行诠释。

(4)涉及办事的,说明办事的受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项。

(5)涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等。

(6)属原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本地、本部门政策措施与上级的异同、特点。

二、政策文件解读程序、形式和渠道

(一)明确解读程序

1.县政府、县政府办公室重要政策文件解读流程。以县政府、县政府办公室名义制定的重要政策文件,起草部门在报审政策文件时,应当将经本部门领导审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送。文件经县政府领导审签后,县政府办公室20个工作日内在商城县政府门户网站上一并公开政策文件和解读材料。起草部门按照解读方案组织开展解读工作,可通过发表评论文章、开展专家访谈等形式进行解读评论。

2.各乡镇人民政府、管理处、办事处和县政府部门重要政策文件解读流程。各乡镇人民政府、街道办事处和县政府部门确定以本部门名义印发重要政策文件的,应当将解读方案、解读材料一并报部门领导审签。政策文件正式印发后,起草部门按照解读方案组织开展解读工作,20个工作日内将解读材料与政策文件同步在商城县政府门户网站公布。

(二)明确解读形式

1.各乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门主要负责人应当通过接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解释疑惑,传递权威信息。

2.起草部门、政策文件制定参与者、专业机构、专家学者、媒体等可通过撰写解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问等形式开展政策文件解读工作。

3.解读可通过数字化、图表图解、音频、视频等方式予以展现,使解读信息可视、可读、可感。

(三)拓宽解读渠道

1.政府门户网站是政策文件和解读信息公开的第一平台。政府门户网站设立“政策文件解读专栏”,汇总发布解读信息。政策文件和解读材料通过政府网站公布的时间,不应迟于其他途径公布。通过其他途径公布的解读材料,应同步报送县政府门户网站并发布解读信息。

2.统筹运用政务新媒体、新闻发布会、广播电视、报刊杂志、政府网站等发布政策文件解读信息,扩大解读信息的受众面。

3.县政府研究出台涉及全县重大民生问题、社会高度关注的政策措施,以县政府新闻发布会形式及时进行全面解读发布。

三、政策文件解读工作的保障和监督

(一)建立解读队伍。各乡镇人民政府、街道办事处和县政府各部门要及时配备解读人员,保障工作经费。根据工作需要,可以组建由部门负责人、专业机构从业人员、高校学者、评论人员、媒体记者等组成的解读专家队伍,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

(二)建立工作台账。建立实施政策文件解读工作台账,认真做好登记工作,每年1月10日前将上年度本单位政策文件解读工作情况登记表随年度政务公开工作自查报告,报送县政府办公室政务公开办公室。

(三)积极做好解读回应。要建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情,认真研判,主动跟进,及时回应,引导舆论,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

(四)加强考核监督。县政府办公室将政策文件解读作为政务公开工作的重要内容纳入对各乡镇人民政府、管理处、办事处和县政府各部门年度考核,并会同有关部门组织实施,确保工作得到有效落实。

 

附件:1.解读方案模板

2.解读材料模板

3.《关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的

   通知》的解读方案和解读材料

 

 

 

                      2021115


附件1

 

解读方案模板

 

《×××》解读方案

 

一、解读材料提纲

二、解读材料形式

三、解读渠道

四、解读时间


附件2

 

解读材料模板

 

《×××》解读材料

 

一、文件出台背景和依据

二、工作要求、目标、任务

三、文件执行范围和有关期限

四、核心或重要内容解读

五、有关政策扶持、优惠或其他

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(适用于文件修订)

七、文件要求的实施时间

 

备注:1、形式可以多种多样,包括一问一答式、陈述式、反问式等等

2、模板仅供参考,不同内容的行政规范性文件侧重有所不同。


附件3

 

《关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的通知》的解读方案和解读材料

 

一、《关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的通知》解读方案

(一)解读材料提纲

1.文件出台的背景和依据。

2.政策文件解读主体。

3.政策文件的范围。

4.解读的程序。

5.解读重点。

6.解读形式。

7.保障机制。

(二)解读材料形式

《通知》拟以文字形式制作,通过问答方式进行。

(三)解读渠道

商城县人民政府门户网站

(四)解读时间

文件印发之日。

二、《关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的通知》的解读材料

日前,商城县人民政府办公室印发了《关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》有关内容进行解读。

(一)问:商城县出台《通知》的背景和依据是什么?

答:做好行政机关政策文件解读工作是全面推进政务公开,加速推进依法治县进程,保障社会公众知情权、参与权、监督权,促进政府有效施政和社会和谐,全面提升政府公信力和政府治理能力的重要举措。

党中央、国务院高度重视政策解读工作,将其作为政务公开工作的重要内容加以推进。2016年1月,习近平总书记主持召开了中央深改领导小组第20次会议,审议通过了《关于全面推进政务公开工作的意见》,并以中办发〔2016〕8号文件下发,明确提出:“将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。各地区各部门要发挥政策参与制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。”

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省行政机关政策文件解读实施办法的通知》(豫政办〔2016〕149号)和《信阳市行政机关政策文件解读实施办法》(信政办〔2016〕131号)文件精神,省市政府就进一步加强政策文件解读工作提出了具体要求,对工作程序进行了进一步细化。

近年来,我县行政机关不断加强政策解读工作,围绕政府出台的重大政策,开展了形式多样的宣传解读工作,对帮助政府及其部门执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益发挥了重要作用。

但与此同时,我县政策解读工作也存在解读不够规范、约束机制不够完善、监督保障不够有力等问题。为进一步加强和规范全县行政机关政策解读工作,增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措的理解和认同,确保人民群众对政府政策文件看得见、听得懂,特制定此《通知》。

(二)问:政策文件由谁解读?

答:为明确政策文件解读工作责任,《通知》规定:按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门是政策解读的主体,负责编制和发布解读材料;多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。

(三)问:《通知》中所指的需要解读的政策文件的范围有哪些?

答:在县政府或县政府办公室,各乡镇政府、街道办事处和县政府部门出台的政策文件中,我们以是否具有普遍约束力,是否涉及重大公共利益和公众权益,是否与民生关系密切、社会关注度高为标准,规定符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:1.以县政府、县政府办公室名义印发的行政规范性文件;2.各乡镇人民政府、管理处、办事处和县政府部门制定的行政规范性文件;3.其他需要进行解读的政策文件。主要指涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的文件;4.原则上主动公开的文件均需要进行政策解读(成立领导小组、转发上级文件等可不予解读)。

(四)问:解读的程序是什么?

答:为确保政策文件解读工作及时开展,按照以下步骤开展解读工作。

第一步:起草。政策文件起草时,政策起草部门同步谋划解读工作,组织编撰解读方案和解读材料。

第二步:审签。部门将政策文件、解读方案和解读材料一并报部门领导审签。拟以县政府或县政府办公室名义印发的文件,起草部门在报审政策文件相关材料时,应当一并报送解读方案和解读材料。上报材料不齐全、不符合相关要求的,县政府办公室按规定予以退文。县政府办公室在呈送领导审签政策文件时,要一并报送解读方案和解读材料。

第三步:解读。政策文件、解读方案和解读材料一经审定,起草部门按照解读方案,组织实施解读工作。

(五)问:政策文件中需重点解读的内容?

答:政策文件的解读内容要重点说明政策文件制定的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,便于群众全方面理解政策文件主要精神。同时,在语言表达上尽量深入浅出、通俗易懂,利于群众看得懂、记得住。

(六)问:政策解读工作开展的形式有哪些?

答:根据工作实际,解读工作要尽量以公众喜闻乐见、贴近群众生活、灵活多样的形式展现,可以采取部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等解读形式。

(七)问:在政策文件解读工作方面有哪些保障机制?

答:《通知》中明确要求要加强政策文件解读工作的人员、经费保障,可以根据工作需要,组建政策解读专家队伍。同时,为加强考核监督,已将政策解读工作纳入各乡镇人民政府、管理处、办事处和县政府各部门年度绩效考核范围,加快形成工作开展的长效机制,确保此项工作有效落实。


《商城县人民政府办公室关于进一步做好行政机关政策文件解读工作的通知》的解读材料链接地址:http://www.hnsc.gov.cn/public/content/198061

null